Пути решения некоторых проблем клинической подготовки

В 2009 году в Республике Казахстан вместо клинической ординатуры была введена резидентура, как форма послевузовского углубленного медицинского образования по клиническим специальностям.

Внедрение этой формы подготовки медицинских кадров шло поэтапно и сопровождалось введением соответствующих нормативных документов – государственных стандартов образования по 49 специальностям резидентуры, инструктивного письма по организации учебного процесса, приказов о нормах расчета стоимости обучения и т.д.В процессе работы назревают вопросы, проблемы, которые требуют принятия решений соответствующих стандартам лучшей международной практики.

В настоящее время каждая организация образования и науки самостоятельно разрабатывает и применяет процедуры и условия приема, руководствуясь «Типовыми правилами приемана обучение в организации образования, реализующие профессиональные учебные программы послевузовского образования». Международная практика предлагает разные варианты приема в резидентуру. Хочу привести американскую модель. Важнейшей частью получения работы в резидентуре является так называемый «MATCH». MATCH - это система распределения выпускников медицинских школ по новым местам работы, достаточно длительный процесс, занимающий около 10 месяцев. На постсоветском пространстве эквивалента этой системе нет. Процесс начинается в июле, когда студенты предвы- пускного курса, а также, сдавшие на этот момент USMLE зарубежные врачи, рассылают заявления в те больницы, где они хотели бы проходить резидентуру (обычно 20-35 больниц). В США более 1000 госпиталей занимающихся подготовкой резидентов и обратиться можно в любой из них. Как правило, каждый обратившийся проходит около 1520 собеседований в больницах разных штатов. Интервью проводятся в ноябре-январе. В феврале каждый составляет список, в котором в порядке предпочтения указываются больницы. Больницы также составляют списки выпускников. Обе части посылаются в Вашингтон, где специальная организация занимается обработкой поступивших данных. Обе части списка вводятся в компьютер, и он производит MATCH (совпадение, комбинация). В середине марта претендент получает результат о месте прохождения резидентуры.

Известно, что клинические базы – одна из основ качественной подготовки врача.Интересен опыт АГИУВ в совершенствовании сотрудничества с клиническими базами в соответствии с лучшей международной практикой и повышения качества подготовки резидентов-стажеров. Администрацией АГИУВ инициирована новая форма сотрудничества с клиническими базами – КазНИИОиР, ЦГКБ, ГКБ№7 г.Алматы. Указанные клинические базы предоставляют услуги по организации, материально-техническому обеспечению и руководству практической подготовкой слушателей резидентуры института. За услуги АГИУВ будет осуществлять оплатуиз расчета на количество часов, проведенных в клинике каждым резидентом-стажером.

Проект направлен на обеспечение углубленной специализированной подготовки резидентов-стажеров по соответствующей клинической специальности, повышению их профессионального уровня и степени готовности к самостоятельной врачебной деятельности.

Потребности практического здравоохранения в медицинских кадрах всех категорий постоянно растут. Несмотря на ежегодное увеличение числа медицинских кадров с высшим образованием (более чем на 9,5%) за счет роста приема в медицинские вузы, увеличение количества выпускников, в отрасли сохраняется дефицит кадров, особенно в сельской местности. Показатель обеспеченности врачебными кадрами сельского населения почти в 4 раза меньше, чем в городе. Опыт показывает, что увеличение количества образовательных грантов приприеме в медицинские вузы не меняет ситуацию.

В настоящее время реализуется «Концепция развития медицинского и фармацевтического образования на 2011- 2015гг.», целью которой определено достижение качества медицинского и фармацевтического образования, соответствующего наилучшей международной практике реализуя идеи непрерывного профессионального образования. Традиционно принято считать, что непрерывное профессиональное образование – это компенсаторное, дополнительное образование – часть «конечного» образования специалистов. Но система непрерывного профессионального образования/развития (НПР) медицинских и немедицинских кадров должна получить качественное обновление через преемственность в качестве ведущего компонента в сотрудничестве систем образования разного уровня.

Существующий разрыв между кадровым дефицитом в практическом здравоохранении и предложением профессиональной компетентности выпускников медицинских вузов, между сложившимися технологиями обучения и передовыми технологиями, позволяющими интенсифицировать и качественно улучшить процесс обучения, требует выработки конкретных и реальных решений. В качестве одного из таких решений, рассматривая целостный образовательный процесс, предлагаем вертикальную интеграцию подготовки специалистов относительно различных ступеней образования, их слияние.

Критерием качества подготовки выпускников медицинских организаций образования выступает профессиональная компетентность. Реализацию компетентностного подхода предполагаем в создании единой профессиональной среды для интерна, резидента, слушателя, докторанта, врача и педагога. Подобная вертикальная модель подготовки уже много лет существует в медицинских школах Америки и Европы.

Ранняя клиническая практика, интегрированная с наукой, через привлечение к образовательной деятельности высококвалифицированных специалистов здравоохранения позволит достичь качества подготовки и конкурентоспособности выпускника.

Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Медицина