Особенности антигипертензивной терапии на фоне ожирения

Важной междисциплинарной медицинской проблемой и одной из основных причин развития артериальной гипертензии (АГ), сахарного диабета (СД) 2 типа и гиперлипидемии является ожирение [1,2]. В существующих международных и национальных рекомендациях особенности антигипертензивной терапии при ожирении не обсуждаются. Побочные эффекты тиазидов отсутствуют у тиазидоподобных диуретиков, в частности у индапамида. Индапамид при длительной терапии не влияет на углеводный и липидный обмен, способен снижать микроальбуминурию (МАУ), что делает его весьма перспективным для лечения пациентов с АГ на фоне ожирения. Поэтому мы провели исследование по сравнению терапевтической эффективности и метаболической нейтральности гидрох- лортиазида и индапамида.

Материал и методы

В открытое клиническое исследование было включено 30 пациентов (14 мужчин и 16 женщин) в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие индекс массы тела (ИМТ) > 27 кг/м2. Нарушение толерантности глюкозы определяли при ее уровне в плазме крови натощак <7 ммоль/л и после перорального приема 75 мг глюкозы >7.8 и <11.1 ммоль/л. Пациенты были разделены на 2 группы: I группа - принимала индапамид в суточной дозе 2,5 мг, II группа – гидрохлор- тиазид в суточной дозе 25 мг на протяжении 12 недель, а затем переводилась на терапию индапамидом в суточной дозе 2,5 мг. Препараты для снижения веса ни в одной из групп не использовались. По исходным демографическим и антропометрическим характеристикам сравниваемые группы пациентов не различались между собой (таблица 1). Всем пациентам исходно и после курсовой терапии проводилось лабораторное обследование, мониторирование АД, эхокардиографическое исследование (ЭхоКГ). Для выявления достоверности изменений до и после лечения использовали парный t-критерий Стьюдента. Статистически значимыми считали различия при значении р<0,05. Результаты исследования. Через 4 недели на фоне соблюдения рекомендаций по диете и здоровому образу жизни достоверного снижения среднесуточного САД и ДАД в обеих группах выявлено не было.

Через 12 недель при лечении индапамидом наблюдалось выраженное снижение среднесуточного САД и ДАД соответственно на 12,2% и 16,4% (р<0.05), а при терапии гидрохлортиазидом – на 5,6% и 8,5% (р<0.05) (таблица 2).

Целевой уровень АД был достигнут у 58% пациентов, принимавших индапамид и 42% принимавших гидрохлор- тиазид. Снижение АД наблюдалось на фоне уменьшения ИМТ пациентов в группе индапамида на 1,8 кг/м2 (p<0.05) и в группе на гидрохлортиазиде на 1,6 кг/м2 (p<0.05). На фоне терапии индапамидом было отмечено достоверное снижение триглицеридов на 20,5% (p<0.05) и уровня глюкозы в крови натощак и после нагрузочного теста на 10,7% и 13,1% (p<0.05) соответственно. В группе пациентов, получавших гидрохлортиазид наоборот наблюдалось повышение уровня глюкозы в крови натощак и после нагрузочного теста соответственно на 4,5% (p>0.05) и 11,2% (p<0.05). Статистически значимые изменения других показателей липидного обмена в группе индапамида и гидрохлортиа- зида отсутствовали (таблица 3).

Через 24 недели лечения индапамидом (таблица 2) наблюдалось дальнейшее снижение среднесуточного САД и ДАД соответственно на 18.8% и 26.1% (р<0.05). При этом целевой уровень АД был достигнут у 68% пациентов, изначально принимавших индапамид и 54% - ранее принимавших гидрохлортиазид. Анализ изменения лабораторных показателей подтвердил позитивные эффекты индапамида на уровень триглицеридов и глюкозы. Единственным показателем по которому не было отмечено положительной динамики при переводе с гидрохлортиазида на индапамид был уровень мочевой кислоты.

Обсуждение результатов. Монотерапия индапамидом позволяет добиться целевого уровня АД у значительно большего числа пациентов с ожирением и АГ, чем лечение гидрохлортиазидом в дозе 25 мг в сутки. Индапамид благоприятно влиял на показатели липидного и углеводного обмена, в то время как гидрохлортиазид усугублял выраженность гипергликемии. Оба сравниваемых препарата практически одинаково снижали величину ИМТ. Полученные результаты позволяют однозначно говорить о индапамиде как о препарате выбора среди диуретиков для лечения АГ при ожирении, учитывая не только его антигипертензивную активность, но спектр положительного влияния на гипертрофию миокарда и метаболические показатели.

Выводы

Терапия индапамидом у больных с АГ и ожирением позволяет достичь целевого АД на 15% чаще, чем лечение гидрохлортиазидом в суточной дозе 25 мг. Индапамид положительно влияет на уровень триглицеридов и глюкозы крови. Перевод пациентов с гидрохлортиазида на инда- памид позволяет в значительной степени нивелировать ранее полученные негативные эффекты гидрохлортиазида на липидный, углеводный обмен, уровень калия и достичь более выраженного антигипертензивного эффекта.

 

Список использованной литературы

  1. Клинические рекомендации. Кардиология /под ред. Ю.Н.Беленкова, Р.Г.Оганова. - М.: ГЭОТАР-Мед, 2007. - 640 с.
  2. Шулутко Б.И. Артериальная гипертензия - 2000. Ренкор, 2001. - 382 с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина