Опыт терапии артериальной гипертонии у пациентов с нефролитиазом

Артериальная гипертония является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы и основным фактором риска развития ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и нарушения мозгового кровообращения [1,4]. Эпидемиологические исследования показали, что в Республике Казахстан артериальной гипертонией страдает около 3 млн. человек [2].

Многочисленные исследования, проведенные в последние годы, убедительно демонстрируют существование неспецифических патогенетических факторов прогрессирования почечной недостаточности. Важнейшим из них являются гемодинамические внутриклубочковые механизмы [3,5]. Уменьшение массы действующих нефронов приводит к компенсаторному увеличению перфузии и фильтрации в оставшихся клубочках за счет нарушения механизмов ауторегуляции и дисбаланса тонуса приносящей и выносящей артериолы и повышения внутриклубочкового давления. Внутриклубочковая гипертензия и гиперфильтрация ответственны за усиление протеинурии, активацию цитокинов – факторов роста, накопление внутриклеточного матрикса, в конечном итоге – за нефросклероз [5,6].

Выбор оптимальной медикаментозной терапии у больных артериальной гипертонией сопряжен с необходимостью анализа функционального состояния ряда гуморальных факторов, участвующих в регуляции уровня артериального давления (АД). Ведущая роль в этом процессе отводится ренин-ангиотензин-альдестероновой системе (РААС ) [4].

Ингибиторы АПФ блокируют активацию этой системы и могут задерживать прогрессирование сердечной недостаточности. Препараты данной группы способны предупреждать развитие инфаркта миокарда и снижают риск инсульта за счет гипотензивного действия [6].

Цель. Оценить эффективность препарата Хартил в лечении артериальной гипертонии при нефролитиазе.

Материалы и методы. В исследовании принимали участие 52 пациента с нефролитиазом. Осложненным артериальной гипертонией 1-2степени. Из них 24 женщин и 28 мужчин в возрасте 24-56 лет (средний возраст 38,6 ± 1,8). Данные больные находились на лечении в центральной клинической больнице медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан.

Эффективность антигипертензивной терапии определяли по результатам клинического измерения АД методом Н.С. Короткова через 2, 4 и 6 недель терапии, а также методом суточного мониторирования АД через 6 недель.

Все пациенты получали препарат Хартил в дозе 2,5-5мг. Периносимость препарата была хорошей, побочных реакций не наблюдалось. У всех исследуемых после приема

В исследовании принимали участие 52 пациента с нефролитиазом осложненным артериальной гипертонией. Средний возраст, которых составил 38,6 ± 1,8 лет, все пациенты получали препарат Хартил в дозе 2,5-5мг в течение 4-6 недель.

препарата в течение 2-х часов отмечалось снижение артериального давления с последующей стабилизацией АД до нормального уровня. Исходно АД составило в среднем 154/94 мм рт.ст., через месяц – 130/82 мм рт.ст.

Результаты и обсуждение. Полученные данные показали, что ингибитор АПФ Хартил дает благоприятный гипотензивный эффект у пациентов с артериальной гипертонией при нефролитиазе. Гипотензивный эффект не сопровождался резкими изменениями частоты сердечных сокращений, что также способствовало лучшей переносимости препарата.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об эффетивном гипотензивном действии препарата, что позволяет предотвращать риск развития кардиоваскулярных осложнений и улучшает качество жизни пациентов с нефролитиазом осложненным артериальной гипертонией.

 

Литература

  1. Hollenberg NK. Implications of species difference for clinical investigation: studies on the R-A-S. Hypertension 2000; 35: 150-4
  2. Рекомендации по профилактике, диагностике и лечению артериальной гипертонии. Российские рекомендации (2-ой пересмотр). Комитет экспертов Всероссийского научного общества кардиологов. Москва, 2004
  3. Кутырина И .М. Лечение почечной гипертонии// Росс. Мед. журнал 2000; 8,3;124-127
  4. Кобалава Ж . Д . Новое лечение артериальной гипертонии. Практикующий врач 2001; 2:1-10
  5. Преображенский Д . В ., Мараевич А . В . и др. Артериальная гипертония: профилактика и лечение. Росс. Мед. журнал 2000; 8 (8):1-10
  6. Конради А.О., Киселев И.О. Место АПФ в терапии артериальной гипертонии. Лечащий врач 2000; 3:3-7
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина