Эффективность препарата Винпосан в комплексном лечении пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза

Одной из основных причин инвалидизации и ухудшения качества жизни больных являются хронические формы цереброваскулярной недостаточности, в том числе атеросклеротическая дисциркуляторная энцефалопатия (АДЭ) [1,2]. Социальная значимость этой проблемы определяет экономические потери общества на лечение и содержание нетрудоспособных членов общества [3,4].

Под термином «дисциркуляторная энцефалопатия» в настоящее время подразумевается медленно прогрессирующая недостаточность кровоснабжения головного мозга, приводящая к развитию множественных мелкоочаговых некрозов мозговой ткани, проявляющаяся постепенно нарастающими нарушениями функций головного мозга [5].

Важное значение для диагностики и мониторинга терапии АДЭ имеют параклинические методы исследования и использование различных шкал. Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) сосудов головы и шеи позволяет оценить как экстра-, так и интракраниальный кровоток. При этом по мере нарастания выраженности клинической картины усиливаются и изменения сосудистой системы. По мнению некоторых авторов, инструментальные характеристики состояния церебральных сосудов не могут служить достоверным критерием для диагноза АДЭ и определения ее стадии [6]. Но в то же время обнаружена корреляционная связь между сниженными показателями когнитивных функций и объемом локального мозгового кровотока для левой и правой лобной и височной долей коры, левого и правого таламуса [7].

Широкое распространение для диагностики мульти- инфарктной деменции получила ишемическая шкала Хачинского (V.C.Hachinski и соавт., 1975), где каждый критерий оценивают в баллах. Оценка свыше 7 баллов свидетельствует о сосудистой причине деменции, 4 и менее баллов - не подтверждает сосудистую этиологию процесса.

Наиболее значимыми признаками ишемической шкалы Хачинского, которые отличают мультиинфарктную деменцию от болезни Альцгеймера, являются острое начало, ступенеобразное прогрессирование и флюктуирующее течение заболевания, наличие артериальной гипертензии, инсульта в анамнезе и очаговой неврологической симптоматики. Такие признаки, как наличие ночной спутанности сознания и депрессия существенно дифференциальнодиагностического значения не имеют.

В настоящее время считают, что эта шкала обладает высокой специфичностью, однако ее недостатком является низкая чувствительность.

Таким образом, данные инструментальных методов исследования позволяют в определенной степени судить о структурной основе нервно-психического дефекта при АДЭ. Однако их нельзя использовать в качестве критериев диагностики без учета клиники и данных нейропсихологического исследования. С помощью ишемической шкалы Хачинского удается с относительно высокой точностью диагностировать мультиинфарктную деменцию [8].

Результаты проведенного нами клинического исследования с включением в комплекс медикаментозной терапии пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза препарата Винпосан указывают на его высокую эффективность. Применение препарата Винпосан, усиливающего кровоснабжение и метаболизм в ишемизированной области головного мозга, улучшающего нейропротекцию, оказывающего антиоксидантное действие, способствует значительному регрессу неврологических симптомов и синдромов, улучшает когнитивные функции головного мозга, показатели гемодинамики, тем самым улучшая качество жизни пациента.

Сотрудниками кафедры неврологии АГИУВ и научнопрактического центра «Институт неврологии имени Смагула Кайшибаева» проведено клиническое исследование эффективности препарата Винпосан в комплексном лечении пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза.

Цели исследования

1.Оценить эффективность препарата Винпосан в комплексном лечении пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией II стадии атеросклеротического генеза.

2.Сравнить результаты терапии в контрольной и основной группах с учетом комплекса медикаментов.

Материалы и методы

В исследовании приняли участие 60 пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза, которые были разделены на 2 равновеликие группы. В контрольную группу вошли 30 пациентов, которым проводилось общепринятое медикаментозное и физиолечение, кинезиотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны. В основную группу вошли 30 пациентов, которым наряду с вышеуказанным комплексом лечения был назначен препарат Винпосан в стационаре по 4,0 мл на 100 мл раствора натрия хлорида внутривенно капельно 1 раз в сутки в течение 10 дней и амбулаторно по 5 мг 3 раза в день per os в течение 1 месяца. Всем пациентам до начала лечения и после завершения курса лечения проводилась УЗДГ сосудов головы и шеи, а также оценка анамнестических и клиниконеврологических данных с использованием шкалы ишемии Хачинского.

Результаты анализа данных по шкале ишемии Хачинского свидетельствуют и подтверждают, что у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза в контрольной и основной группах выявлена именно сосудистая деменция и выбор препарата Винпосан, усиливающего кровоснабжение и метаболизм пораженной или ишемизированной области головного мозга, улучшающего нейропротекцию, оказывающего антиоксидантное действие, оправдан и действительно целесообразен в нашем исследовании (таблица 1).

Таблица 1 – Показатели по шкале ишемии Хачинского у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза в контрольной и основной группах

Признак

Контр. группа

Основная группа

Острое развитие когнитивных расстройств

0

0

Постепенное развитие

0,7

0,73

Флюктуирующее течение

0

0

Дезориентация ночью

0

О

Относительная личностная сохранность

0,73

0,73

Депрессия

0

О

Соматические жалобы

0,6

0,61

Эмоциональная неустойчивость

0,8

0,8

Артериальная гипертензия в анамнезе

0,5

0,51

Инсульты в анамнезе

0

О

Признаки сопутствующего атеросклероза

1

0,92

Очаговые неврологические симптомы

1,4

1,4

Патологические неврологические знаки

1,3

1,4

Всего

7,03

7,1

На гемодинамику в интракраниальных сосудах, как известно, существенное влияние оказывают скорость кровотока в экстракраниальных сегментах ВСА и ПА. Поэтому в нашем исследовании обращалось внимание на оценку линейной скорости кровотока и индексы периферического сосудистого сопротивления в экстракраниальных отделах ВСА и ПА у больных с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза.

Результаты и обсуждение

Включение препарата Винпосан в лечебный комплекс пациентов с ДЭ атеросклеротического генеза, как видно из результатов применения теста на гипоперфузию, выполненного пальцевой компрессией ВСА на шее, значительно улучшает степень компенсации кровоснабжения (таблица 2).

Таблица 2 – Частота изменений типов кровообращения во ВСА в процессе лечения дисциркуляторной энцефалопатии атеросклеротического генеза в основной и контрольной группах (P±m %)

Группы больных и лечебные комплексы

n

Типы нарушений

Компенсиро -ванный

Субкомпен -сированный

Декомпен -сированный

Контрольная:

¯3Ō¯

 

до лечения

 

19 (63,3%±7,2)

7 (23,3%±4,6)

4 (13,3%±3,6)

после лечения

 

19 (63,3%±7,2)

8 (26,7%±4,9)

3 (10,0%±3,1)

Основная:

¯3Ō¯

 

до лечения

 

20 (66,7%±7,3)

7 (23,3%±4,6)

3 (10,0%±3,1)

после лечения

 

24 (80,0%±7,8)

5 (16,7%±3,9)

1 (3,3%±1,8)

Как видно из таблицы 2, включение в лечебный комплекс препарата Винпосан способствует увеличению числа пациентов с компенсированным типом кровоснабжения. Декомпенсированный тип кровоснабжения мозга после завершения курса лечения сохранился в единичных случаях как в контрольной, так и в основной группе.

Выводы

Результаты проведенного нами клинического исследования с включением в комплекс медикаментозной терапии пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией атеросклеротического генеза препарата Винпосан указывают на его высокую эффективность. Применение препарата Винпосан способствует улучшению показателей гемодинамики, что, в свою очередь является показателем усиления кровоснабжения и метаболизма в ишемизированной области головного мозга.

 

Литература

  1. Гусев Е.И ., Мартынов Ю .М ., Ясаманова А.Н . и др. Этиологические факторы и факторы риска хронической сосудисто-мозговой недостаточности и ишемического инсульта // Журн. невропатол. и психиатр. -2001-Вып. 1.- С.41-45.
  2. Бурцев Е. М. О клинической и морфологической сущности начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга(по поводу статьи Д. Д. Панкова) // Журн. невропатол. и психиатр.- 1996.- № 6.- С. 71.
  3. Борисенко Р. И ., Воронкова Л . И ., Миньковская Т. В ., Экгардт В.В., Рыкун B.C. Клинические варианты дисциркуляторных энцефалопатии сосудистого генеза: материалы VII Всероссийского съезда неврологов.- Н. Новгород, 1995.- С. 176.
  4. Левин О . С . Сосудистый паркинсонизм // Неврологический журнал. - 1997.- №4.- С. 42-48.
  5. Шмидт Е. В. Классификация заболеваний головного мозга// Журнал невропатологии и психиатрии. - 1985.- № 4. - С. 1281 - 1288.
  6. Яхно Н . Н ., Левин О . С ., Дамулин И . В . Сопоставление клинических и МРТ-данных при дисциркуляторной энцефалопатии. Сообщение 1. Двигательные нарушения // Неврол. журн.- №2.- 2001. - С. 10-15.
  7. Кабанов А . А ., Бекузарова М . Р. Транскраниальная допплерография в диагностике атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатии: материалы VII Всероссийского съезда неврологов.- Н. Новгород. – 1995. – С. 235.
  8. http://www.n-bolezni.ru/nar_krov/sos_dem.html.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина