Эффективность препарата Алфлутоп у пациентов с вертеброгенной патологией

Одной из частых причин обращения пациентов к врачу остается боль в нижней части спины, в большинстве случаев причиной которой являются дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, которые обнаруживаются у 90–95% взрослого населения. При лечении хронической боли возникают проблемы из-за того, что она не всегда коррелирует с патологией структур позвоночника [1,2,3].

К сожалению, в настоящее время широкий спектр препаратов и методов лечения не могут гарантировать пациентам наиболее эффективный из них. Поэтому ученые разных специальностей постоянно ведут поиск новых возможностей для лечения хронической боли вертеброгенного генеза.

В последнее время заслуживает внимания применение хондропротекторов при хроническом болевом синдроме, как потенциальных анальгетиков и противовоспалительных препаратов с высокой степенью безопасности. Хорошо изучена эффективность этих средств в лечении патологии суставов [4], тогда как в лечении хронической боли в спине они используются значительно реже [5].

За последние годы опубликовано несколько исследований об эффективности инъекционного препарата Алфлутоп при остеоартрозе и болях в спине [6,7].

Алфлутоп – оригинальный инъекционный препарат, представляющий собой экстракт из четырех морских рыб, который содержит гликозаминогликаны, в том числе гиалуроновую кислоту, хондроитина сульфат, дерматан сульфат, кератан сульфат. Препарат обладает хондропротекторным и противовоспалительным эффектом, быстрым анальгези- рующим действием, регулирует обмен веществ в хрящевой ткани. Протеогликаны, входящие в его состав, оказывают трофическое действие и обладают замещающим эффектом, достоверно увеличивая показатели магнитнорезонансной томографии (МРТ), гидрофильности, высоты хряща и однородности костной ткани.

В открытом многоцентровом исследовании по оценке эффективности и безопасности препарата Алфлутоп у пациентов с вертеброгенной цервикобрахиалгией продемонстрирована его способность снижать выраженность болевого синдрома, увеличивать подвижность в шейном отделе позвоночника и плечевом суставе [8]. В целом, положительный результат отмечен у 82% больных, при этом обезболивающий эффект проявился уже в течение первых 2 недель после начала лечения. В специальном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании по применению препарата Алфлутоп при хронической люмбоишиалгии также была продемонстрирована его высокая эффективность [9].

В связи с этим у пациентов с нейро-мышечным болевым синдромом при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника нами проведено клиническое исследование эффективности препарата Алфлутоп методом трансдермального электрофореза в смежные паравертебральные зоны в дозировке 1,0 мл 1 раз в сутки в течение 10 дней.

В нашем исследовании изучалась эффективность препарата Алфлутоп методом трансдермальной электроэлиминации в паравертебральные зоны в комплексном лечении (НПВС, миорелаксанты, витаминотерапия, кинезитерапия, массаж поясницы) 30 пациентов с нейро-мышечным болевым синдромом при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, в сравнении с 30 пациентами контрольной группы, где физиолечение было общепринятым.

Исходя из полученных данных исследования эффективности препарата Алфлутоп следует: положительная динамика неврологической симптоматики и двигательной активности поясничного отдела позвоночника и нижних конечностей, снижение интенсивности болевого синдрома, значительная эффективность от проведенной терапии всецело зависели от сочетания базовой терапии (НПВП, миорелаксанты, витаминотерапия) и метода введения препарата (трансдермальный электрофорез препарата Алфлутоп в смежные паравертебральные зоны в дозировке 1,0 мл 1 раз в сутки в течение 10 дней), что указывает на возможность непосредственного воздействия Алфлутопа на невропатический компонент боли при вертеброгенной патологии. В связи с этим мы наблюдали более выраженный регресс неврологических симптомов, быстрейшее купирование болевого синдрома, расширение двигательной активности поясничного отдела позвоночника, улучшение общего клинического впечатления от проведенного лечения, что значительно улучшило качество жизни пациентов.

Цели исследования

Оценить эффективность препарата «Алфлутоп» в комплексном лечении пациентов с нейро-мышечным болевым синдромом при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника и сравнить результаты терапии в контрольной и основной группах с учетом комплекса медикаментов.

Исследование проводилось сотрудниками кафедры неврологии АГИУВ и научно-практического центра «Институт неврологии имени Смагула Кайшибаева» на базе неврологического отделения № 2 Центральной Городской Клинической больницы и неврологического отделения Республиканского клинического госпиталя для инвалидов Отечественной войны г. Алматы.

Материалы и методы

В исследование включались пациенты с нейромышечным болевым синдромом при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в возрасте от 40 до 65 лет с умеренным или выраженным болевым синдромом (оценка по ВАШ не менее 4 баллов) с длительностью обострения не менее 3 месяцев, у которых хондропротекторы не применялись в течение последних 6 месяцев. Критериями исключения были наличие у пациентов грыж и протрузий межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника, последствий травм и операций поясничного отдела позвоночника, а также возраст пациентов моложе 40 лет и старше 65 лет.

Конечными точками исследования были приняты: клинико-неврологический статус пациентов, оценка интенсивности болевого синдрома по визульной аналоговой шкале (ВАШ), оценка двигательной активности поясничного отдела позвоночника и нижних конечностей по модифицированному варианту шкалы Вадделя, оценка эффективности терапии по шкале общего клинического впечатления.

В исследование были включены 60 пациентов – 27 женщин, 33 мужчин, средний возраст 55,1±10,2 года. Все пациенты были разделены на 2 равновеликие группы. В контрольную группу вошли 13 женщин, 17 мужчин, которым была назначена базовая терапия (НПВП, миорелаксанты, витаминотерапия), физиолечение, кинезиотерапия, массаж поясницы. В основную группу вошли 14 женщин, 16 мужчин, которым наряду с вышеуказанным комплексом лечения проводилась физиотерапия методом трансдермального электрофореза препарата Алфлутоп в смежные паравертебральные зоны в дозировке 1,0 мл 1 раз в сутки в течение 10 дней ( рисунок 1).

Для подтверждения диагноза всем пациентам до лечения проводились МРТ (КТ) или рентгенография поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях.

следование проведено у 5 (8,3%±3,56) пациентов, КТ исследование - у 8 (13,3%±4,38) пациентов, рентгенография поясничного отдела позвоночника в 2-х проекциях – у 17 (28,3%±5,82) (таблица 1).

До лечения всем пациентам в обеих группах проводилось неврологическое обследование. Наиболее часто встречающиеся симптомы и синдромы у пациентов с нейро-мышечным болевым синдромом при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в контрольной и основной группах до лечения представлены в таблице 2.

До лечения клинико-неврологическая характеристика у пациентов с нейро- мышечным болевым синдромом при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в контрольной и основной группах была приблизительно одинаковой. Болевой синдром и болезненность в паравертебральных точках отмечены у всех пациентов в обеих группах – 60 (100%); дефанс мышц спины выявлен у 23 (38,3%±6,28) пациентов в контрольной группе, у 24 (40%±6,32) – в основной; анталгическая поза в контрольной группе выявлена у 7 (11,7%±4,15) пациентов, в основной – у 5 (8,3%±3,56); со сколиозом в контрольной группе было 12 (20%±5,16) пациентов, в основной – 10 (16,7%±4,82); 5 (8,3%±3,56) пациентов в контрольной группе и 4 (6,7%±3,28) – в основной жаловались на иррадиацию боли в нижние

После лечения в основной группе полностью отсутствовали жалобы на иррадиацию боли в нижнюю конечность, отмечался полный регресс анталгической позы и сколиоза. У пациентов в основной группе, у которых наряду с базовой терапией проводилась терапия методом трансдермального электрофореза препарата Алфлутоп в смежные паравертебральные зоны, после лечения болевой синдром, дефанс мышц, болезненность паравертебральных точек, симптомы натяжения нервных стволов, снижение или оживление коленных и ахилловых рефлексов почти или в два раза чаще регрессировали, чем у пациентов в группе контроля. Чувствительные расстройства в контрольной группе регрессировали у 4 (6,7%±3,23) пациентов, в основной группе

конечности; симптомы натяжения нервных стволов в контрольной группе отмечены у 23 (38,3%±6,28) пациентов, в основной – у 22 (36,7%±6,22); снижение или оживление коленных и ахилловых рефлексов было у 19 (31,7%±6,01) пациентов в контрольной группе и у 17 (28,3%±5,82) – в основной; чувствительные расстройства выявлены в обеих группах соответственно – у 6 (10%±3,87) и 7 (11,7%±4,15) пациентов.

Результаты и обсуждение

В результате лечения регресс клинико-неврологической симптоматики значительно отличался в основной группе по сравнению с контрольной группой (таблица 3).

у - 6 (10%±3,87).

Для оценки двигательной активности поясничного отдела позвоночника и нижних конечностей заполнялся модифицированный вариант шкалы Вадделя, включающий 4-х балльную оценку (от 0 до 3,0 с общей оценкой от 0 до 30 баллов) десяти показателей: угол сгибания и разгибания поясничного отдела, угол бокового наклона вправо и влево, угол подъема выпрямленных правой и левой ног, напряжение паравертебральных мышц, выраженность сколиоза, способность удерживать на весу обе выпрямленные ноги, усаживание в постели из положения лёжа (Waddel G.) (таблица 4).

Согласно данным таблицы 4 при оценке двигательной активности поясничного отдела позвоночника и нижних конечностей по шкале Вадделя (Waddel G.) у пациентов с нейро-мышечным болевым синдромом при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в основной группе после лечения результаты были выше, чем у пациентов в контрольной группе. Суммарный показатель в контрольной группе до лечения был 10,88 баллов, после лечения - 14,87; в основной группе до лечения был 11,23 баллов, после лечения - 22,53. Если показатель по шкале Вадделя в контрольной группе увеличился после лечения приблизительно в 1,4 раза, то в основной группе этот показатель увеличился в 2 раза, что свидетельствует о положительном влиянии метода трансдермального электрофореза препарата Алфлутоп в смежные паравертебральные зоны поясничной области на результаты лечения.

Для оценки интенсивности болевого синдрома пациентами до и после лечения самостоятельно заполнялись карты визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) в мм. В результате лечения суммарный показатель по шкале ВАШ значительно разнился в контрольной и основной группах (диаграмма 1).

Согласно данным, представленным в таблице 3, у пациентов с нейро-мышечным болевым синдромом при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в основной группе отмечался значительный регресс неврологических симптомов и синдромов по сравнению с результатами клинико-неврологического обследования, проведенного в контрольной группе после лечения.

Согласно данным из диаграммы 1 до лечения показатель интенсивности болевого синдрома по шкале ВАШ был приблизительно одинаковым - 85,4±5,13 и 87,3±5,41

Таблица 4 - Шкала оценки двигательной активности поясничного отдела позвоночника и нижних конечностей Вадделя (Waddel G.) у пациентов с нейромышечным болевым синдромом при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника в контрольной и основной группах до и после лечения

№ п/п

Показатели двигательной активности

Контрольная группа

Основная группа

До лечения

После лечения

До лечения

После лечения

 

Угол сгибания поясничного отдела

1,33

1,47

1,93

2,33

2

Угол разгибания поясничного отдела

1,47

1,47

1,93

2,33

3

Угол бокового наклона вправо

1,67

1,67

2

3,07

4

Угол бокового наклона влево

1,67

1,67

2

3,07

5

Угол подъема выпрямленной правой ноги

1,17

1,17

1.47

2,33

6

Угол подъема выпрямленной левой ноги

1,17

1,17

1,47

2,33

7

Напряжение паравертебральных мышц

0,87

0,9

1,17

1,93

¯8~

Выраженность сколиоза

0,5

0,61

0,9

1,67

9

Способность удерживать на весу обе выпрямленные ноги

0,3

0,37

0,87

1,47

10

Усаживание в постели из положения лёжа

0,73

0,73

1,13

2

Всего

10,88

11,23

14,87

22,53

снижение интенсивности болевого синдрома, значительная эффективность от проведенной терапии всецело зависели от сочетания базовой терапии (НПВП, миорелаксанты, витаминотерапия) и метода введения препарата (трансдермальный электрофорез препарата Алфлутоп в смежные паравертебральные зоны в дозировке 1,0 мл 1 раз в сутки в течение 10 дней), что указывает на возможность непосредственного воздействия Алфлутопа на невропатический компонент боли при вертебро- генной патологии. В связи с этим мы наблюдали более выраженный регресс неврологических симптомов, быстрейшее купирование болевого синдрома, расширение двигательной активности поясничного отдела позвоночника, улучшение общего клинического впечатления от проведенного лечения, что значительно улучшило качество жизни пациентов.

мм соответственно. После лечения в основной группе, где пациентам в комплексном лечении применялся трансдермальный электрофорез препарата Алфлутоп в смежные паравертебральные зоны поясничной области этот показатель (23,1±6,57 мм) был значительно ниже, почти в два раза, в сравнении с контрольной группой (51,7±7,81 мм).

Согласно шкале общего клинического впечатления в основной группе с включением трансдермального электрофореза препарата Алфлутоп в смежные паравертебральные зоны поясничной области чаще наблюдался значительный эффект от лечения у 23 пациентов и реже – умеренный у 7 пациентов , в то время как, в контрольной группе чаще наблюдался умеренный эффект от лечения у 15 пациентов , у 7 пациентов - значительный и у 8 - не - значительно выраженный эффекты (диаграмма 2).

Выводы

Исходя из полученных данных исследования эффективности препарата Алфлутоп у пациентов с нейро-мышечным болевым синдромом при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника следует: положительная динамика неврологической симптоматики и двигательной активности поясничного отдела позвоночника и нижних конечностей,

 

Литература

  1. Вознесенская Т. Г. Боли в спине и конечностях . Болевые син - дромы вневрологической практике. Под ред. А.М.Вейна. М.: Медпресс, 1999; с. 217–83.
  2. Данилов А. Б . Болевые синдромы. В кн.: Неврология. Национальное руководство. 2009.- С. 423–341.
  3. Подчуфарова Е . В . Хронические боли в спине : патогенез , диа - гностика, лечение. //РМЖ.- 2003.- № 11(25).- С.32–37.
  4. Бадокин В . В . Значение воспаления в развитии и течении остеоартроза. //Cons. Med.- 2009.- № 11(9).- С.91–95.
  5. Гориславец В.А. Структурно-модифицирующая терапия неврологических проявлений остеохондроза позвоночника. //Cons. Med.- 2010.- № 12(9).- С.62–67.
  6. Данилов А.Д., Жаркова Т.Р., Ахметжанова Л .Т. Анальгетические свойства препарата Алфлутопа в лечении хронической боли в спине. //Неврология, ревматология. (Сопśİİİит medicum).- 2010г.- № 2.- С.56-59.
  7. Зборовский А.Б., Мозговая Е.Э. Алфлутоп: опыт многолетнего клинического применения. //Фарматека.- № 19.- 2006.- С.1-5.
  8. Левин О.С. и др. Эффективность Алфлутопа при вертебро- генной цервикобрахиалгии (Открытое многоцентровое исследование). //Фарматека,- 2008.- № 6.- С.48–54.
  9. Левин О. С . Эффективность Алфлутопа при хронической верте- брогенной люмбаишиалгии по данным двойного слепого плацебо- контролируемого исследования. //Научно-практическая ревматология,- 2004.- № 4.- С.80–84.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина