Интегрированная оценка уровня здоровья городского и сельского населения в зависимости от ресурсов

Продолжительность жизни выше у женщин в сельской местности , которая превышает на 3,5 года по сравнению с мужчинами, высокие показателе смертности городских мужчин 7,9 ,в сравнении 5,8 сельских мужчин (1,3).

Средний доход на душу населения в сельской местности ниже по сравнению с городскими жителями ( коэффициент 1,09),городское население использует больше ресурсов здравоохранения, На душу населения в городе затрачивалось на медицину на 25% больше средств ,чем в селе, отмечается различие между сельскими и городскими жителями число посещений ГСВ (1,2), число дней госпитализации(!,1).

Материалы и методы

Использован тип исследований, базирующийся на соотношение затраты - польза (cost utility). Этот тип исследований включает общее воздействие (бремя) заболеваний на общество, включая длительную потерю трудоспособности, расходы на дорогостоящие и не до конца эффективные лечебные препараты, потерю качества жизни, а также преждевременную смертность(2,3,4). Использованы также клинико-эпидемиологические, статистические методы исследования.

Для анализа использованы собственные материалы , которые дополнены данными из медицинских учетно- отчетных документов(амбулаторные карты, истории болезни, отчеты ФОМС).

Результаты и обсуждение

Преобразования (реформы) в различных сферах как экономических, так и в социальных сферах в исследуемых регионах страны(КР),не достигли своих поставленных целей. Экономические реформы не повысили ресурсные возможности медицины и нарушила многие позитивные аспекты существовавшей советской модели здравоохранения. Рост заболеваемости значительно увеличила потребность в ресурсах, предназначенных для охраны здоровья населения( ). Стоимость медицинской услуг повышается ,с начала экономических реформ ежегодно возрастает на 30-50%.,реформа цен на коммунальные услуги ,повышения стоимости лекарств, плата за обслуживание амбулаторных и стационарных больных , введение платных диагностиче - ских услуг, переход на частнопрактикующую медицину , создают преграду населению (экономическую, социальную) в получении полного объема медицинской помощи .( 2,4 ). Данные проблемы взаимодействуют и углубляют разрыв между городским и сельским здравоохранением(Таблица №1). Средний доход на душу населения в сельской местности ниже по сравнению с городскими жителями ( коэффициент 1,09),городское население использовала больше ресурсов здравоохранения.

На душу населения в городе затрачивалось на 25% больше средств ,чем в селе, отмечается различие и к числу посещений ГСВ (1,2),и к числу дней госпитализации(!,1). Затраты на медицинское обслуживание в условиях города также выше ,чем в сельской местности на 13%(1,1),несмотря на потенциально высокий уровень потребителей в медицинских услугах сельских жителей. ,которая обосновывается высоким уровнем заболеваемости сельских жителей. -63808,7 на 100тыс, при показателях 32650,3 городских жителей(0,5).В сельской местности наблюдается высокие показатели младенческой смертности- 32,1 на 1000 живорожденных ,чем городских-29,2 (0,84).Уровень младенческой смертности как индикатор оценки общественного здоровья, этот показатель также показывает социальную и экономическую развитость го- сударства.(Таблица №1,2)

Потенциально к высоким потребителям медицинских услуг можно отнести и население старше 65 лет, которая в сельской местности на 43,1% больше чем в городе.( 0,69). .Хотя продолжительность жизни выше у женщин в сельской местности , которая превышает на 3,5 года по сравнению мужчин , при высоком показателе смертности городских мужчин 7,9 ,в сравнении 5,8 сельских мужчин (1,3)., нельзя однозначно делать выводы о позитивном состоянии здоровья сельского населения, при достаточно очевидным ,что медицинская помощь для сельских жителей стала менее доступной ,чем городскому населению. Доступ в медицинской помощи затрудняется не только сокращением ресурсов здравоохранения, но и разностью социально-экономических условиями жизни населения(Таблица №3 ).

Выводы

Неравноправия в распределении ресурсов и в доступности медицинского обслуживания одна из наиболее серьезных проблем современной системы здравоохранения региона По мере увеличения стоимости медицинской помощи ,ко- торая будет сопутствовать рыночная экономика ,затраты на лечение большинству населения становятся не подъемными, страдает своевременное обращение за медицинской помощи , меньше внимание системой здравоохранения профилактике заболевания, .тем самым принося больший вред здоровью . сельского населения в сравнении с городским. Средний доход на душу населения в сельской местности ниже по сравнению с городскими жителями ( коэффициент 1,09),городское население использует больше ресурсов здравоохранения, На душу населения в городе затрачивалось на 25% больше средств ,чем в селе, отмечается различие и к числу посещений ГСВ (1,2),и к числу дней госпитализации(!,1). Потенциально к высоким потребителям медицинских услуг можно отнести население старше 65 лет, которая в сельской местности на 43,1% больше чем в городе.( 0,69).

 

 

Литература

  1. Программы реформы здравоохранения в Кыргызской Республике «Манас –Таалими» и «Ден соолук» ,Бишкек,КР. 2000,2005,2011.
  2. Шаханина И . Л ., Шестопалов И . В ., Осипова Л . А . Экономический анализ инфекционных болезней. Методические рекомендации.М.1997 .
  3. V.Whiteheat G. Dahlgren..Европейские стратегии по преодолению социального неравенства в отношении здоровья. ЕврВОЗ,Копенгаген, 2007.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина