Психогенное воздействие у жителей проживающих в районах подтрассовых территорий

В данной статье говорится о влиянии ракет космической деятельности, как психоэмоциональный стресс на здоровье населения проживающих на территории вдоль проекции трассы полета ракет космического назначения. Отрицательный психогенный стресс чаще влияет на функцию сердечно-сосудистой и пищеварительной, а затем и на другие системы. Так, отрицательный психогенный стресс проявляется в возникновении состояния хронической тревожности, нарушении функций памяти, регуляции эмоций, ориентировано-исследовательской деятельности, полового поведения, функции щитовидной железы. В исследованиях последнего времени отмечаются нарушение иммунитета, изменение уровня катехоламинов в крови, моче и различных структурах мозга. Имеются подтверждения, что ранним симптомом возникновения биологически отрицательного стресса является нарушение корреляции между функциональной активностью сердечно-сосудистой, дыхательной систем и функцией регуляции температуры тела.

На сегодняшний день во многих государствах, владеющих космической технологией остро стоит вопрос проблемы охраны окружающей среды от загрязнения высокотоксичными компонентами ракетного топлива.

Известно, что многие неблагополучные экологические факторы действуют опосредованно, вызывая неспецифические нарушения и ослабления организма, через психоэмоциональное воздействие.

Материал и методы

Состояние здоровья изучались у жителей Улытауского района, Карагандинской области и Кармакшинского района, Кызылординской области в поселках Комекбаев и Куандарья во время взлетов и аварийных падений ра - кетоносителей. Изучение проводилась в виде опроса населения и обследование по заболеванию, рождаемости и смертности в течение нескольких лет.

Результаты исследования

Отмечаемые изменения в состоянии здоровья населения, прежде всего, вызваны факторами среды обитания. В то же время не исключается возможность влияния психоэмоционального фактора, связанного с аварийной ситуацией ракетно-космической деятельности (РКД) Роскосмоса и Казкосмоса, на здоровье жителей сел Комекбаев и Куандария. Находящиеся на территории вдоль проекции трассы полета ракет космического назначения, в районе падения отделяющихся частей, которая являясь одной из причин повышения обращаемости по заболеваниям системы кровообращения.

В публикациях последних лет рассматривается роль психоэмоционального фактора воздействия РКД на организм человека и развитии в ответ психосоматической патологии. В проведенных нами социологических исследованиях, свыше 60-70% жителей отдельных населенных пунктов Улытауского района, считают, что пуски ракет-носителей оказывают отрицательное влияние на их здоровье.

Мы считаем, что у данных людей на фоне хронического стресса, т.е. на постоянно находящиеся в ожидании или под влиянием постоянно реализующихся необычных раздражителей, при умеренной интенсивности и подготовленности к возникновению чего-нибудь возникает предрасположенность к психогенному фактору, к острому или подострому стрессу.

Как известно, состояние нормостресса обеспечивает длительную работу мозга в условиях постоянно изменяющейся или монотонной среды и лежит в основе минимизации ошибок при решении ежедневных или необычных задач, не требуя активации дополнительных защитных механизмов мозга, как это происходит в состоянии гиперстресса. Психогенный нормостресс как состояние удержания функции мозга при определенных колебаниях условий среды формируется с участием долгосрочной памяти, что позволяет прогнозировать возможные изменения в среде, а точнее , выработать и удержать в рабочей готовности не - обходимый уровень активности мозговых функций. Кроме того, организация нормостресса на основе долгосрочной памяти не допускает «ломки» механизмов регуляции при временном гиперстрессе. Стабильность нормостресса – его основная черта, способствующая устойчивому адекватному протеканию разных мозговых функций.

Границу нормостресса составляет некий коридор, который индивидуален и зависит от профессиональнойподготовки или вообще подготовки к воздействию неожиданных сильных раздражителей.

Как правило, у некоторых жители сельских районов, таких как Улытауский и Кармакшинский в состоянии гипостресса наблюдается низкий порог привыкания к алкоголю в виду их занятости на полевых работах. Такие люди отличаются низким порогом возникновения депрессивного состояния и страха и гораздо реже – агрессивности, что характерно для биологически негативного гиперстресса. Они не справляются с влиянием информационной триады (реакция тревоги, резистентности и истощение); но у них возникают симптомы, указывающие на целесообразность прекращения или перерыва тяжелых работ на полях, как компенсаторно-приспособительный механизм от внешнего психоэмоционального стресса. У этих лиц резко повышается общая двигательная активность (подразумевается «неусидчивость», лен, отсутствие интереса к работе). Между тем совокупность наблюдений дало основание нам заметить, повышенное внимание к своему здоровью, что и приводит их к частому посещению к врачам всех имеющихся специальностей, за страх и боязнь за себя и своих детей быть пораженным от проливов компонентами ракетных топлив.

Существенными для аргументации существования 3-х фаз стресса являются результаты опытов с использованием методики локомоторной самостимуляции мозга. Как правило, в целях повышения устойчивости к сверхсильным раздражителям, люди находящиеся в разных фазах стресса, выбирают для самостимуляции разные структуры, о чем говорилось выше.

Заключение

Хотя адаптационный синдром имеет защитноприспособительные механизмы, у данных людей проживающих в районах падения компонентов ракетных топлив, в ответ, реакция организма оказывает неадекватные ответы, что может вызывать и приводит к болезни адаптации (по Г. Селье) или дистрессу. Длительная психоэмоциональная обстановка среди жителей Улытауского и особенно Кармакшинского района оказывает более сильный, чем нужно, к ослабленному организму патологические изменения.

Резюмируя изложенное выше, можно заключить, что из всех факторов ракетно-космической деятельности самые убедительные доказательства получены по поводу психоэмоционального напряжения, которое приводит к поражению определенных соматических органов и систем. На начальном этапе это проявляется функциональными изменениями, которые при удержании эффекта переходят к психосоматическим заболеваниям. Дополнительно выявлены взаимосвязи и взаимовлияние различных экологических и социальных процессов на формирование здоровья у данных жителей.

Теги: Стресс
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина