Современные проблемы оперативного лечения переломов ключицы. Вопросы взаимосвязи науки и практики

Совершенствованию оказания медицинской помощи населению в данное время уделяется особое внимание. Мы постараемся осветить некоторые аспекты в вопросах травматологии и ортопедии на примере оперативного лечения переломов ключицы.

Переломы ключицы по частоте занимают одно из первых мест среди переломов длинных костей. По данным литературы, они составляют от 3 до 16 % ко всем переломам костей. Эти переломы часто наблюдаются у лиц молодого и трудоспособного возраста. Механизм перелома ключицы может быть прямым (удар в области ключицы) или непрямым (падение на вытянутую руку, на локоть, на боковую поверхность плеча, при сдавлении плечевого пояса в области плечевых суставов с боков). Ключица чаще ломается в средней или на границе средней и наружной третей. Выделают поперечные, косые и оскольчатые переломы ключицы, которые в большинстве случаев сопровождаются смещением отломков. Устранение смещения отломков обычно удается, но удержать их во вправленном состоянии значительно сложнее даже с применением современных внешних фиксаторов. Поэтому когда репозиция и фиксация отломков не достигаются консервативным методом, нередко остается единственным показанием к оперативному лечению с фиксацией металлоконструкцией.

Показаниями к оперативному лечению переломов ключицы являются угроза или повреждения сосудистонервного пучка одним из отломков или осколком кости. К этому методу прибегают при угрозе перфорации кожи одним из отломков ключицы и при не устраненном закрытым путем смещении отломков, особенно, когда отдельные костные фрагменты расположены перпендикулярно к кости и имеется угроза повреждения сосудов. Ложные суставы ключицы являются также показаниям к оперативному лечению. Для остеосинтеза применяются различные фиксаторы: металлические штифты, винты, спицы, пластины, лавсановые нити, серкляжные проволоки и др. Однако существующие фиксаторы для этой цели не всегда обеспечивают достаточную фиксацию отломков, не создают оптимальные условия для сращения отломков. Применение их в клинической практике не предотвращает развития тяжелых осложнений. Все это, по меньшей мере приводит к удлинению сроков лечения, а часто развитию ложного сустава. Многие из фиксаторов не имеют серийного производства и остаются недоступными для практического врача. До сих пор в нашей республике нет своих фиксаторов, не налажен их серийный выпуск, поэтому врачи вынуждены применять любые подручные фиксаторы для оперативного лечения переломов ключицы, что не дает хороших результатов и не исключает развития тяжелых осложнений после операции. В связи с этим поиск новых эффективных методов внутреннего остеосинтеза перелома ключицы является актуальной проблемой современной травматологии.

На кафедре травматологии и ортопедии АГИУВ планируется разработка современного, эффективного и достаточно безопасного метода остеосинтеза для оперативного лечения переломов ключицы. Осуществление предлагаемого проекта, несомненно, окажет положительное влияние на прогресс в области восстановления целостности при переломах ключицы. Предлагаемый высокоэффективный метод оперативного лечения способствует улучшению функции поврежденного сегмента и качества жизни пациента, а также дальнейшему развитию научного направления. Предлагаемое оригинальное устройство будет отличаться от своих аналогов простотой конструкции, удобством в применении, надежностью в фиксации. Разрабатываемый метод оперативного лечения и технические средства для его выполнения позволяют менее травматичным путем восстановление целостности ключицы после перелома.

Новизна, оригинальность, точность, удобность, дешевизна предлагаемых технических средств и высокая эффективность метода лечения переломов ключицы определяют перспективность данного исследования. Результаты клинических испытаний этих технических средств, метода оперативного лечения ключицы позволяют определить их эффективность и в дальнейшем способствуют налаживанию серийного выпуска медицинской техники и широкому внедрению их в клиническую практику в пределах республики и за рубежом.

Недавно, на заседании экспертной комиссии были рассмотрены научно-технические программы, представленные сотрудниками института, одной из них явилась работа, предложенная сотрудниками кафедры травматологии и ортопедии АГИУВ. Данная программа получила единогласное одобрение экспертной комиссии для дальнейшей реализации и положительное решение о выделении финансовых средств по целевому назначению.

Следует отметить, что для активной поддержки ученых института, с целью реализации их инновационные проекты, руководством АГИУВ выделяются гранты по целевому назначению. Такой опыт впервые внедряется в истории института, что, несомненно, приносить свои плоды.

Компетенция участников проекта в указанной области

В Республике Казахстан в указанной области целенаправленно работают сотрудники кафедры травматологии и ортопедии Алматинского государственного института усовершенствования врачей. За многие годы нами накоплен большой клинический опыт оперативного лечения переломов ключицы путем применения различных фиксаторов, что позволяет объективно оценить достоинства и недостатки существующих методов . На основании этого предлагаем свои оригинальные наиболее эффективные способы оперативного лечения переломов ключицы.

Сотрудники нашей кафедры знакомы с современными достижениями в этой области и имеют связи с научными центрами России, СНГ, Европы и США, где занимаются изучением данной проблемы. Все это способствует постоянному обмену информацией по этой проблеме, пропаганде последних достижений травматологической школы и общества. Уровень квалификации коллектива исполнителей, имеющего в своем составе докторов наук (2) и кандидатов наук (2), инженеров, технических работников, чьи исследования были посвящены проблемам медицины,вполне обеспечивает выполняемость данного проекта. Компетентность участников проекта в указанной области не вызывает ни каких сомнений. Они вполне способны решить эту проблему.

Ожидаемые результаты и их применение

Осуществление данного проекта позволяет создать новое оригинальное простое, удобное в применении, доступное устройство для оперативного лечения переломов ключицы.

В рамках данного проекта предусматривается разработка оригинального, менее травматичного и эффективного метода фиксации костных отломков. Данная разработка создает оптимальные условие для их сращения, что позволяет восстановить целостность разрушенной кости, нормальную биомеханику и функцию поврежденного сегмента, а также снизить инвалидность и улучшить качество жизни пациентов в более короткие сроки.

Разработанные новые технические средства для выполнения оперативного лечения позволяют подготовить к налаживанию их серийного выпуска с помощью инженернотехнических специалистов и создать дополнительные рабочие места, а также обеспечить лечебные учреждения для широкого применения их в клинической практике. Реализация предлагаемых средств на рынках способствует получению доходов.

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина