Значение санитарно-просветительской работы врача- стоматолога воинской части

В стоматологии гигиеническое воспитание играет очень большую роль, так как этиология и патогенез кариеса зубов в большой мере обусловлены отрицательными привычками человека, связанными с неправильным потреблением сахара, нарушением самоочищения полости рта, недостаточным уровнем гигиены. Гигиеническое воспитание включает два направления - санитарно-просветительскую работу и обучение и контроль за гигиеной полости рта.

Гигиеническое воспитание - это система привития полезных навыков и на основе знания правил здорового образа жизни и убежденности в необходимости их соблюдения. Санитарно - просветительской работе предшествует и сопутствует обучение гигиены полости рта, фундаментом которого она является. Только от человека, убежденного в необходимости поддержания гигиены полости рта , можно ожидать неуклонного и постоянного выполнения всех её требований.

Санитарно-просветительская работа складывается из двух направлений - пропаганды медицинских знаний о здоровом образе жизни, путях и методах сохранения здоровья и агитации в необходимости соблюдении правил и методов здорового образа жизни и профилактики болезней. Анализ работы по Центральной военной стоматологической поликлинике МО РК показал, что в последние годы наблюдается повышение роста интенсивности и распространенности гингивита и пародонтита среди прикрепленного контингента. Здоровый пародонт был выявлен только у 19% первичных больных, кровоточивость десен у 28 % , зубной камень у 42%, пародонтальные карманы 4-5 мм. у 22 %, а глубиной 6 мм. и более у 3% Причиной такой ситуации является ряд факторов : нерациональное питание, вредные привычки, наличие отдельных общесоматических заболеваний, неблагоприятная экология и самое главное - плохой уход за полостью рта. Проводя весь спектр лечебный мероприятий по санации пародонта, врачи поликлиники уделяют много времени санитарнопросветительской работе среди пациентов, целью которой является воспитание у военнослужащих правильных убеждений, направленных на сохранение и поддержание своего здоровья, профилактики заболеваний, организация эффективной профилактической работы и формирование здорового образа жизни как конечная цель профилактики. Используя демонстрационные модели обучаем правильной технике чистки зубов, помогаем индивидуально подобрать средства гигиены по уходу за полостью рта. На стендах поликлиники размещаем информацию о новых препаратах, методиках по профилактике стоматологических заболеваний. Врачи- стоматологи организуют систематическую проверку во всех подразделениях гарнизона наличие у личного состава зубных щеток, зубной пасты (поршка) для чистки зубов. Через командиров подразделений врач- стоматолог обязан добиться, чтобы были созданы все условия , необходимые для поддержания гигиены полости рта, чтобы каждый военнослужащий овладел правильными приемами чистки зубов, понимал значение этой гигиенической процедуры и постоянно выполнял её. Стоматолог воинской части обязан знать минеральный состав воды, которую употребляют военнослужащие. В ряде местностей страны вода содержит очень мало микроэлементов и особенно фтора, что приводит к массовому поражению зубов кариозным процессом. Своевременное добавление в питьевую воду или пищу недостающих микроэлементов в значительной степени снижают частоту заболеваний зубов.

Стоматолог части должен следить и за питанием военнослужащих. Недостаток витаминов за счет неумелой кулинарной обработки или в весенний период может явиться причиной заболеваний краевого пародонта у многих военнослужащих. Своевременное принятие мер (добавление витаминов в третье блюдо или выдача их в виде лекарственных форм на руки) позволяет предупредить эти заболевания.

Стоматолог воинской части обязан помогать начальнику медицинской службы части осуществлять меры профилактики травматизма, обращать особое внимание на предупреждение травм, связанных с неуставными взаимоотношениями.

В настоящее время значение санитарнопросветительской работы несколько снизилась, по большей части потому, что распалась отлаженная система бесплатной медицинской помощи всем слоям населения, а в жизнь активно стали внедрятся рыночные отношения. В достаточной мере организованная массовая профилактическая работа в стоматологии среди населения, в том числе и среди детей, потеряла свою активность. До 1995 года в амбулаторно- поликлинических учреждениях республики работали кабинеты гигиены и профилактики стоматологических заболеваний у детей от 0 до 3-х лет, в которых при обследовании ребенка также выявлялись факторы риска, способствующих развитию различных зубочелюстных аномалий, и проводился весь комплекс профилактических мероприятий. Призыв в Вооруженные Силы осуществлялся только после окончательной санации призывника. Во взрослой жизни население имело представление о правилах гигиены полости рта. В настоящее время ситуация изменилась: подобные специальные кабинеты упразднены. Поэтому повзрослев, наши пациенты нередко страдают из-за отсутствия элементарных правил гигиены полости рта.

Любому виду профилактической работы должна предшествовать санитарно- просветительская деятельность врача или другого медицинского работника. Её задача привить населению знания о здоровом образе жизни, причинах заболеваний и сформировать убеждение в необходимости проведения профилактических мероприятий, предотвращающих возникновение заболеваний.

Санитарно-просветительская работа в различных коллективах взрослого населения должна проводится с учетом многих факторов. К ним, в первую очередь, относятся численность, специальность, возраст, пол, интерес к проблеме и т. д .

Конечной целью санитарно-просветительской работы является не распространение информации о предмете, а формирование убеждений в необходимости поддержания организма в здоровом состоянии.

Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина