Проблемы профилактики болезней пародонта у детей

Первичная профилактика заболеваний пародонта относится к основным направлениям работы детского стоматолога. Меры первичной профилактики включают основные и специальные (вспомогательные ) мероприятия . Они на - правлены на воспитание у детей санологических привычек, от которых более чем на 55% зависит здоровье ребёнка. Научить детей здоровому питанию, поддержанию и укреплению физического и психического здоровья, соблюдению правил личной гигиены, в том числе гигиены полости рта, предупреждению инфекционных и других заболеваний, привить им привычку регулярно посещать стоматолога. Их решение достигается путём гигиенического обучения и воспитания населения. В процессе воспитания детей участвуют различные агенты социализации, главные из которых — родители, поэтому санитарно-гигиеническое просвещение и воспитание должно быть направлено не только на детей, но и на всех участников взаимодействия (1,2.3,11).

Проведение гигиенического обучения и воспитания населения возможно на различных уровнях:

  • - массовый — телевидение, радио, газеты, журналы, книги и т.д.;
  • - групповой — образовательные программы , лекции , семинары, уроки и т.д.;
  • - индивидуальный — во время стоматологического приёма.

Стоматологи и гигиенисты стоматологические планируют, координируют и непосредственно выполняют эту работу. Для проведения образовательных программ привлекают воспитателей и педагогов, лекторов центров профилактики. Санитарно-гигиеническое просвещение ребёнка и сопровождающих его лиц проводят при каждом посещении стоматолога, а применение наглядных пособий различного вида (видеокассета, компакт-диск, модели челюстей, стенды, буклеты, набор зубных щёток, памятки и т.д.) повышает эффективность этой работы. Наилучшие результаты даёт комплексный межведомственный подход к стоматологическому просвещению семьи персоналом, который занимается здоровьем и воспитанием детей. Основное содержание гигиенического обучения и воспитания — устранение универсальных факторов риска:

  • - кариесогенная и патогенная зубная биоплёнка (бляшка, налёт);
  • - вредная привычка употребления подслащённых продуктов и напитков и частых перекусов (свободный сахар более 15–20 кг в год или 40–55 г в день, частота приёма — более 2 раз в день );
  • - неосведомлённость населения и персонала, участвующего в реализации программ профилактики;
  • - дефицит поступления фторидов в организм ребёнка;
  • - нерегулярные посещения стоматолога (4,5,7,8,9).

Специальные меры первичной профилактики основных стоматологических заболеваний предусматривают широкий круг мероприятий:

  • - системное и местное применение фторидов ;
  • - применение препаратов кальция и фосфата для обеспечения минерализации и реминерализации твёрдых тканей;
  • - энамелопластика, включая герметизацию естественных углублений зубов (фиссуры и ямки) и профилактическое пломбирование гипопластических дефектов твёрдых тканей зубов, для устранения условий ретенции пищевых остатков, образования биоплёнки и развития пародонтита;
  • - регулярная профессиональная гигиена полости рта для устранения бактериальных назубных отложений и зубного камня.

Профилактика стоматологических заболеваний должна начинаться в период внутриутробного развития плода, продолжаться на первом году жизни ребенка и далее, в течение всего периода детского возраста (0–15 лет). Принципы оказания лечебно-профилактической стоматологической помощи детям:

  • • Последовательность и преемственность профилактических и лечебных мероприятий, начиная с антенатального периода развития и в течение всего периода детства. Активное лечение стоматологических заболеваний у беременной женщины до полной санации, включая антибактериальное лечение по показаниям.
  • • Приоритет мероприятий первичной профилактики стоматологических заболеваний, основанной на воспитании у ребенка привычек здорового образа жизни в семье.
  • • Мониторинг стоматологической заболеваемости и основных факторов риска, имеющих к ней отношение, с целью разработки массовых программ профилактики и её коррекции, оценки качества стоматологической помощи.
  • • Только при комплексном воздействии на управляемые факторы риска основных стоматологических заболеваний можно получить максимальный профилактический эффект.
  • • Включение вопросов профилактики стоматологических заболеваний в общие профилактические программы, основанные на универсальном подходе, предусматривающем устранение общих факторов риска хронических неинфекционных заболеваний человека(8,9).

Низкий уровень санитарно-гигиенических знаний и навыков у населения Казахстана, отсутствие мотивации к участию в профилактических программах, способствуют росту распространённости стоматологических заболеваний и их интенсивности. Значительная частота заболеваемости зубов, особенно в детском возрасте, определяет высокую значимость профилактических мероприятий. Работа по организации стоматологической профилактики в группах состоит из следующих этапов:

  • • определить учреждения, где будет проводиться профилактика стоматологических заболеваний,
  • • получить разрешения от органов народного образования, здравоохранения, руководства учреждений на проведение мероприятий (заключение договора или издание приказа),
  • • организовать стоматологический кабинет и уголок гигиены (на этом этапе следует также выбрать необходимые средства и предметы гигиены полости рта, выделить места их хранения, предусмотреть наглядные пособия и др.),
  • • подобрать и обучить медицинский и педагогический персонал для осуществления профилактической работы,
  • • провести эпидемиологическое обследование детей для выяснения уровня стоматологической заболеваемости,
  • • определить характер , объём и последовательность профилактических мероприятий (следует учитывать данные эпидемиологического обследования, климатогеографические особенности местности, состава воды, количество водопотребления, характера питания).

На основе всего изложенного должны быть составлены план и перечень профилактических групповых мероприятий. Результативность долгосрочных программ возможна при полноценном функционировании всех звеньев профилактической помощи детям: начиная с антенатального периода развития, младенческого, дошкольного, школьного возраста и сопровождая молодое поколение далее — на входе во взрослую жизнь. Одно из наиболее значимых звеньев этой цепи — школьная стоматология (7,8,9,10,11).

На сегодняшний день работа школьных стоматологических кабинетов в Казахстане осуществляется на основе принципов, предложенных ещё в 70-е годы. На практике они лишь немного видоизменились за счёт изменения условий работы и финансирования. Кризис школьной стоматологии заключается в повсеместном закрытии школьных стоматологических кабинетов, что приводит к резкому снижению охвата плановой санацией и диспансеризации детского населения, росту стоматологической заболеваемости. В настоящее время актуальны в условиях Казахстана и Алматы разработка и внедрение школьных стоматологических программ, приспособленных к современным условиям.

По данным Е.В.Боровского (2006) при сахарном диабете у детей отмечаются изменения в пародонте в виде ангиопатии. Они отмечаются у 90-93% у обследованных больных и при этом у 56% обнаруживаются гингивиты, у 17,9% пародонтиты. Перегрузка тканей пародонта усугубляет болезнь. Дети жалуются на кровоточивость, запах из рта и часто не обращаются к стоматологам. Болезнь запускается. Обычно дети обращаются к стоматологу уже с установленным диагнозом гингивит.

Нами опровировано комплексное лечение болезней пародонта с использованием пасты из дегидромонофосфата кальция, при этом, отмечено у 57% детей восстановление цвета и чувствительности слизистой оболочки десны, эмали и дентина. Пасту втирают шпателем на деминерализованный участок, и при этом образуется трудноснимаемая повязка, курс применения 2 дня в месяц. Врач-стоматолог применение продуктов на основе монофосфата может сочетать с аппликациями в сочетании с реминерализующими препаратами. Одним из таких средств является дегидромонофосфат, разработанный фармацевтической фабрикой г.Чимкента.

 

Литература

  1. Волков Е.А., Баринов С.М. и др. Разработка и лабораторный анализ новых рем.средств /Стом-логия,2006,5,8-12.
  2. Воложин А.И., Курдюмов С.Г. и др. Создание нового поколения биосовместимых материалов на основе фосфатов кальция в мед. практике/Технология живых систем,2004,1:1:421-56.
  3. Грошиков М.И. Некариозные поражения тканей зуба/М.,1985,171 с.
  4. Курякина Н.В. Терапевтическая стомат. детского возраста/ М,2004,744 с.
  5. Леонтьев В.К. и др. Руководство по тер.стоматологии/ М.,2010,452-485.
  6. Леонтьев В.К.,Кисельникова Л.П., Дет.терапевтическая стом.|М.2010,103-126.
  7. Яковлева В.И., Трофимова Е.К. и др. Диагностика, лечение и профилактика стом. заболеваний/1994,122-137.
  8. Справочник по стоматологии (ред. проф. Безрукова В.М.)/ М,1998,657 с.
  9. Справочник по дет. стоматологии ( ред.Камерон А., R .Уидмер ) / М .2003, 115-154.
  10. Стоматология детского возраста ( ред.Виноградова Т.Ф.)/М., 1987,127-180.
  11. Кабулбеков А.А. Профилактика стом.заболеваний у детей / Мат.конгресса «Здоровье для всех…»,А-ты,2012,267-268.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина