ПМСП в регионах Казахстана по некоторым аспектам инвалидности

Инвалиды в Казахстане являются самой уязвимой группой населения, риск бедности среди инвалидов наиболее высок, во-первых, в силу ограничения их жизнедеятельности из-за нарушения здоровья, а значит, ограничения возможностей удовлетворить свои базовые потребности. Во-вторых, инвалиды в Казахстане более ограничены по сравнению с другими группами населения в доступе к участию в общественной и политической жизни, к услугам образования, к удовлетворению социально-культурных потребностей [1]. Важнейшая характеристика здоровья - инвалидность, т.е. заболеваемость со стойкой утратой трудоспособности, имеет значительные медицинские, социальные и экономические последствия [2].

Приведенное исследование направлено на изучение потребности инвалидов в профилактических мероприятиях на уровне организаций первичной медико-санитарной помощи.

Исследование проводилось по специально разработанным анкетам среди населения, прикрепленного к организациям ПМСП по изучению потребности в профилактической и медико-социальной помощи. В анкету включено 33 вопроса среди которых, приводились вопросы о наличии, группе и возрастных показателей инвалидности, отдельно взятых медицинских учреждений (поликлиник) городов Алматы, Караганда и Атырау. Для объективности исследования был применен анонимный способ опроса.

В опросе участвовали 2200 респондентов поликлиники №12 г. Алматы, 2316 респондентов поликлиники №3 г. Караганда и 2011 из поликлиники №2 г.Атырау.

Результаты проведенного анкетирования выявили что, наибольший удельный вес респондентов, имеющих инвалидность составляют жители г.Алматы (16,2%), наименьшую в г.Атырау (9,55%). Ситуация с инвалидностью в Атырау, в сравнении с другими городами более благоприятна, что связано с лучшими социально-экономичесикими условиями жизни. По групповой градации выявились существенные различия по наличию 2 группы инвалидности: наибольший удельный вес составили респонденты г. Атырау по сравнению с г. Алматы и г. Карагандой.

Анализ выявил, что среди указавших на инвалидность по возрасту наибольший удельный вес отмечался у респондентов 19-29 лет - 21,5%г. Атырау, тогда как в Алмате –(18,5%)преобладает количество людей имеющих инвалидность в возрасте 60-69 лет. В возрастной категории от 50 до 59 лет наблюдается равномерное количество инвалидов среди опрошенных (Алматы 17,6%, Караганда и Атырау 17,7 и 17,3 соответственно ).

Данные об инвалидности могут служить для оценки санитарного благополучия как населения в целом, так и отдельных его контингентов.

Проведенный анализ показал, что на отсутствие инвалидности указали 80% респондентов, что свидетельствует о том, что подавляющее большинство респондентов имеют хорошие показатели здоровья. В дальнейшем, эти показатели могут способствовать удлинению ожидаемой продолжительности жизни. Удлинение ожидаемой продолжительности жизни, а также улучшение качество жизни населения является одной из задач Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы.

 

Список литературы:

  1. Лейла Музапарова, КИСИ Положение инвалидов в Казахстане: проблемы и пути социальной реабилитации,12.04.2006г. Стр 1
  2. Социальное положение и уровень жизни населения России. 2007. Стат. сб. M.: Росстат, 2007.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина