Эхокардиографические изменения у пожилых пациентов с ХОБЛ в сочетании с артериальной гипертензией

Данная статья посвящена эхокардиографическому исследованию пожилых пациентов с ХОБЛ в сочетании с артериальной гипертензией. Выявлено, что среди больных данной категории на фоне сохраненной систологической функции левого желудочка наблюдается его дистологическая дисфункция. Это позволило сделать вывод о том, что распределение спектров трансмитрального кровотока у пациентов с АГ в сочетании ХОБЛ характеризуется преобладением спектра с нарушенным расслаблением левого желудкочка

В настоящее время количество пожилых пациентов с артериальной гипертензией (АГ) на фоне ХОБЛ неуклонно растет. Это приводит к снижению качества жизни и высокой смертности среди данного контингента больных. Одна из основных причин связана со структурной перестройкой миокарда. Характер ремоделирования сердца у данного контингента больных рассматривается как самостоятельный фактор, играющий независимую роль в прогнозе больных (3). Приоритетным становится диагностика ранних признаков сердечной недостаточности у данной категории лиц, осложняющих течение АГ, особенно на фоне (4,5).

Материалы и методы

В исследуемую группу вошло 29 пациентов пожилого возраста: 20 женщин и 9 мужчин с АГ (6 пациентов с АГ I степени, 8 пациентов II и 15 - III, соответственно). Среди них у 18 пациентов АГ сочеталось с ХОБЛ легкой и средней степени тяжести (в 11 случаях - в фазе обострения, в 2-х - в фазе неполной ремиссии, в 5 – в фазе ремиссии).

Подгруппы были сопоставимы между собой по возрасту и длительности заболевания .

Показатели морфофункциональной структуры миокарда левого и правого желудочка определяли на УЗсканере по стандартным методикам в М- и В-режимах. Наряду с показателями систолической функции сердца изучали диастолическую функцию левого желудочка по показателям трансмитрального потока, регистрируемым при помощи импульсно-волнового допплера. Рассчитывали следующие показатели: максимальную скорость раннего и позднего наполнения левого желудочка (пики Е и А соответственно), соотношение этих скоростей (Е/А).

Результаты и их обсуждение

Практически у всех пациентов сократительная способность миокарда левого желудочка оставалась в пределах нормы. Диастолическая дисфункция левого желудочка была отмечена у 5 больных с изолированным течением АГ и 4 пациентов с АГ в сочетании с ХОБЛ, при этом существенно преобладал ее нерестриктивный тип (4 пациента в группе АГ и 3 - в группе АГ в сочетании с ХОБЛ). Рестриктивный тип наблюдался по 1 пациенту в каждой группе. Диастолическая дисфункция левого желудочка была выявлена у лиц с АГ III степени.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что при АГ в сочетании с ХОБЛ на фоне сохраненной систолической функции левого желудочка имеется его диастолическая дисфункция.

Выводы

Распределение спектров трансмитрального кровотока у пациентов с АГ в сочетании ХОБЛ характеризуется пре-

 

Литература:

  1. Строгий В.В. Достижения и перспективы исследования фазовой структуры сердечного цикла с помощью допплерографии. Медицинские новости. 2001, №5, с .1-11
  2. Барсуков А.В., Казанцев В.А. Таланцева М.С., Николаев А.В., Курганова Т.А. Артериальная гипертензия у пациентов с хроническими бронхолегочными заболеваниями. В фокусе проблемы сердце как орган-мишень. Российский Медицинский журнал, 2005, том 11, №3,с.15-22
  3. Чжао Шуфэн. Чазова И.Е., Агеев Ф.Т., Резванова Е.Н., Бакланова Н.А., Беленков Ю.Н. Состояние диастолической функции правого и левого желудочка у больных первичной легочной гипертонией. Терапевтический архив. 1995, №3 с. 56-59
  4. Носов В.П., Боровков Н.Н . Сальцева М.Т. Аминева Н.В., Королева Л.Ю. Взаимосвязь вариабельности АД синусового ритма и структурно-функциональных характеристик миокарда ЛЖ у больных АГ пожилого и старческого возраста. Клиническая медицина, 2004г,№9,с.20-24.
  5. Абрамович С.Г. Особенности регуляции АД у здоровых людей и больных гипертонической болезнью в пожилом возрасте. Клиническая медицина, 2001.№3, с.30-33.
  6. Гвоздик М. Хроническое легочное сердце взгляд кардиологов. Здоровье Украины, 2006, №24/1
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина