Приверженность больных артериальной гипертонией к лечению по данным анкетирования посетителей поликлиники

Артериальная гипертония (АГ) одна из актуальных проблем клинической медицины во всем мире. В развитых странах ею страдают до 25% населения, при этом установлено, что с возрастом ее частота нарастает, достигая у лиц старше 60 лет 50%. АГ-основной фактор риска развития болезней системы кровообращения (БСК), сосудистых осложнений мозга, поражения почек с развитием ХПН [1].

В Республике Казахстан распространенность АГ среди взрослого населения составляет в среднем 24,3%, занимая в структуре БСК 2 место (37%) после ишемической болезни сердца (39%). По данным НИИК и ВБ от 2007г, смертность от них за период 1975-2007 гг. возросла в 2 раза, превысив вдвое показатели смертности стран Европейского региона (867,9 против 448,0 на 100 тыс. населения соответственно) [2].

Согласно рекомендациям по артериальной гипертензии РМОАГ/ВНОК 2010 г целевой уровень АД не должен превышать 140/90 мм рт. ст., а у больных с осложненным течением гипертензии контроль должен быть жестче. Например, при наличии сахарного диабета АД не должно превышать 130/85 мм рт.ст., а у пациентов с протеинурией–125/75 мм. рт. ст. [3]. Достижение такого оптимального уровня - важнейшая задача, которую должен ставить перед собой врач, наблюдающий за больным [3].

Известно, что наиболее эффективным условием достижения целевого уровня АД является точное и регулярное соблюдение пациентами рекомендаций, или высокая приверженность к терапии-complince.

Методов оценки комплаентности достаточно много. Одним из них является определение соотношения принятых таблеток к назначенным, ведение пациентом дневника. Прием 100-90% назначенных таблеток соответствует оптимальной приверженности, 90-70% -удовлетворительной, 70-40% - частичной и <40% - плохой.

Врачами определено, что эффективное снижение давления достигается лишь в 5-10%, поскольку комплаент- ность составляет 50-60%. Это означает, что больной принимает только половину назначенных антигипертензивных препаратов (АГП). Часть из них, особенно с впервые выявленной гипертонией, в течение года вообще прекращает прием АГП (16-60%)! В этом не последнюю роль играют сложный режим приема препаратов, ухудшение качества жизни при появлении побочных эффектов терапии, стоимость и, конечно же, личность врача, его убежденность и настойчивость в достижении целевых цифр.

Низкая приверженность к лечению и частичный гипотензивный эффект приводят к ослаблению защитного действия АГП на органы-мишени и сохранению высокого риска осложнений: инсультов, ИБС и др.

Как увеличить приверженность больных к лечению, какие факторы влияют на этот показатель – пытаются выяснить практически во всех странах, т.к. заболеваемость АГ высокая, а разрыв между терапией и достижением целевых уровней АД остается все еще очень большим. Целью проведенной работы явилась оценка осведомленности населения о заболевании, ее осложнениях, приверженности больных к лечению.

Материалы и методы

Разработана анкета, содержащая 25 вопросов: характеристика анкетируемых - возраст, пол, место проживания, рост, вес, образование, профессия; осведомленность о заболевании сердечно-сосудистой системы (ССС), наличии факторов риска, АГ, осложнений и терапии. Анкетирование проводилось анонимно на двух языках среди посетителей городских поликлиник методом случайной выборки.

В анкетирование вовлечены 128 человек 20-70 лет. Из них мужчин 60-47%. Опрос выявил, что осведомлены об уровне своего АД 82,9%,что показывает довольно высокую информированнность населения. Из всех опрошенных АГ наблюдалась у 54-42,2%. Возраст больных составил 30-70 лет (в среднем 54 года), мужчин -28-51,8 %. Среди больных с АГ высшее образование имели 35,3%, среднее специальное 41,2%, среднее 23,5%. На момент опроса 41% составили работающие, 11,7% пенсионеры, 35,3% неработающие и инвалиды ІІ и ІІІ групп.

Результаты

При анализе факторов риска установлено, что 35% имели наследственную предрасположенность по ССЗ и сахарному диабету, 18,5% - курят. У 47% выявлена избыточная масса тела, диету соблюдают только 35,5%, 47% стараются вести активный образ жизни. Информированы об уровне холестерина 65% опрошенных, из числа больных- только 40%.Назначенную врачом гипотензивную терапию принимают только 48% (!), причем стараются делать это регулярно лишь - 29,4%, остальные 53% принимали препараты только при повышении АД!

Из лекарственных средств, принимаемых с гипотензивной целью 32,8% указали капотен, энам, моноприл, престариум, 14,2% - конкор, эгилок. О комбинированном приеме препаратов не указал ни один из опрошенных. Самостоятельно контроль АД осуществляют только 67%, у 47% из них частота измерения АД колебалась от 2 до 8 раз в месяц, у 20% - эпизодически (реже 1 раза в месяц). Ежедневного домашнего определения, а тем более мониторирования артериального давления несколько раз в сутки опрошенные не проводили.

Информированы об осложнениях АГ 68,8% больных, большая часть опрошенных назвала инфаркт миокарда, стенокардию, нарушения мозгового кровообращения, реже- нарушения ритма. О формировании почечной не- достоточности указаний нет.

Таким образом, в большинстве случаев больные:

  • не имели приверженности к лечению;
  • информированы о принципах здорового образа жизни, необходимости терапии, но не соблюдают их, имея смутные представления о сердечно – сосудистом континууме и управлении болезнью;
  • пол , уровень образования и социально - экономический фактор, не являются предикторами приверженности к лечению;
  • многие из них считают процесс антигипертензивной терапии ограниченным - 2-3 месяца.

В заключение следует заметить, что большая рас- пространеность АГ и недостаточная информированность о ее опасности снижает эффективность терапии, ведет к экономическим потерям в результате смертности и инвалидизации трудоспособного населения. Большая роль в достижения успеха отводится личности врача, его настойчивости, тесного сотрудничества с пациентом и его близкими в плане разъяснения цели лечения, преодолении стереотипов поведения, пищевых привычек, выработки у больных приверженности к терапии, что, в итоге, ведет к увеличению продолжительности жизни.

 

Список литературы:

  1. Конради А.О., Полуничева Е.В. Недостаточная приверженность к лечению артериальной гипертензии: причины и пути коррекции.// Артериальная гипертензия.- 2004.-№3.- С.27-31.
  2. Тезисы І Евразийского конгресса кардиологов и ІІІ Национального конгресса кардиологов Казахстана. – Астана.- 2009.
  3. Бритов А.Н.Современные подходы к лечению артериальной гипертонии: учет других факторов риска и ассоциированных заболеваний //Трудный пациент.- 2006.- №8.- С.12-14.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина