Миокардиты в практике судебной медицины. Статистическое исследование. Сообщение первое

Воспалительный процесс в мышце сердца может быть вызван прямым действием инфекционного агента или опосредованно по механизму предварительной аллергизации или аутоиммунизации сердечной мышцы. Истинная распространенность патологии неизвестна, поскольку заболевание чаще протекает субклинически, заканчиваясь полным выздоровлением. По литературным данным при морфологическом анализе сердца людей умерших внезапно, миокардит был выявлен в 8.6%, случаев, при этом прижизненно никто из них не наблюдался у врача. По определению Н.Р. Палеева, «миокардит – это поражение сердечной мышцы преимущественно воспалительного характера, обусловленное непосредственным или опосредственным через иммунный механизм воздействием инфекции паразитарной или протозойной инвазией, химических или физических факторов, а так же поражения, возникающие при аллергических и аутоиммунных заболеваниях».

В данном исследовании проведен анализ случаев летальных исходов с диагнозом «Миокардит» различной этиологии. Сопоставлена заболеваемость в различных возрастных группах в зависимости от сезона и морфологической характеристики в динамике за 5 лет (за 2000-2004годы).

Встречаемость миокардитов с летальными исходами в зависимости от возраста больных в динамике.

Среди заболевших имеется некоторое превалирование мужчин по сравнению с женщинами (1,5:1). Острый миокардит достоверно чаще поражает молодых лиц – до 40 лет. С начала ХХІ века ведущими этиологическими причинами миокардитов считают:

  • вирусную инвазию;
  • бактериальное прямое или опосредованное воздействие;
  • прямое токсическое или опосредованное через аллергические реакции воздействие медикаментов;
  • аутоиммунные реакции у лиц, страдающих коллагенозами, неспецифическим язвенным колитом, при травмах, ожогах, воздействии ионизирующей радиации.

Таким образом, миокардиты могут быть первичными (или изолированными) и вторичными (проявлением другого заболевания). Миокардит может возникнуть при любом инфекционном заболевании, но в настоящее время чаще наблюдаются при вирусных инфекциях. При рациональном использовании антибиотиков бактериальная инфекция редко осложняется миокардитом.

Поражение ткани сердца может принять процесс вовлекается преимущественно паренхима или

Повреждение миокарда, гибель кардиомиоцитов, усиление апоптоза, развитие какого-либо процесса в миокарде, сопровождающегося отеком миокарда неизбежно приводит к резкому снижению сократительной способности миокарда, развитию недостаточности кровообращения, развитию нарушений проводимости и ритма, которое в ряде случаев может иметь летальный исход.

Нами проведен ретроспективный анализ случаев с летальными исходом, по данным ЦВМ МО РК при которых в патологоанатомическом диагнозе фигурирует диагноз «Миокардит». Все военнослужащие находились на лечении в госпиталях г. Алматы в 2000 -2004 годах. Среди пострадавших были выделены 5 возрастных групп. Данные представлены в таблице №1 (диаграмма №1), из которой следует, что подавляющее большинство заболеваний пришлось на возраст до 40 лет. Из них большую долю (до 58,1%) составил контингент в возрасте 20-29 лет. Сравнивая уровень заболеваемости в различные возрастные периоды в динамике за разные годы, можно отметить, что во всех возрастных группах наименьшая заболеваемость отмечалась в 2000 и 2002 годах.

(от 25,5% до 30,2%. Различия недостоверны). Изучая показатели в динамике, видно, что недостоверно чаще показатель достигал максимума весной в 2000г., зимой 2001г., зимой и весной в 2003г., летом в 2004г. Равномерно низким показатель был для всех сезонов в 2002г.

Не вдаваясь в подробности этиологии миокардитов за изучаемый период, мы их разделили условно на две группы: миокардиты, возникшие после травмы (ДТП с тупой травмой груди, падение с высоты) и миокардиты, возникшие у больных вирусными и бактериальными инфекциями. В результате можно отметить следующее (таблица №3, диаграмма №3). Миокардиты инфекционной этиологии встречались почти в 2 раза чаще «травматических». Анализируя показатель в динамике, мы видим, что в 2001

Далее, сопоставляя частоту миокардитов с летальным исходом в зависимости от сезонности (таблица №2, диаграмма №2), установлено следующее. Наименьшим показатель был осенью 7 случаев (16,2%). В период зимы, весны и лета показатель возрастал в 1,5-2 раза и находился примерно на одном уровне и 2003годах, несомненно, была высокая заболеваемость инфекционными болезнями с тяжелым течением, осложнившаяся миокардитами. Из общего количества с летальными исходами 2/3 случаев приходятся на эти два года. Миокардиты с летальными исходами, развившиеся вследствие травмы, чаще отмечались в 2004 году (почти половина всей группы). В целом же самым благополучным был 2002 год, когда отмечалось самая низкая встречаемость миокардитов обеих этиологий.

По локализации воспалительного процесса, как известно, в паренхиматозном органе сердце воспалительный процесс может локализоваться в интерстиции органа, в кардиомиоцитах, носить смешанный характер. Из таблицы №4 (диаграмма №4) следует, что при разделении всей возрастной выборки по указанному признаку почти всегда встречалось воспаление в интерстициальной ткани сердца (26 случаев или 89,7%) За редким исключением, в двух случаях, имелся паренхиматозный характер воспаления, и в одном случае смешанный. Кроме того, по вышеуказанному признаку вновь самой уязвимой оказалось возрастная группа 20-29 лет (в случае паренхиматозного и интерстициального миокардита составил 65,5%) и основная доля случаев интерстициального миокардита с летальным исходом пришлась на эту же группу. Изучая распространенность миокардитов в разных возрастных группах (таблица №5, диаграмма №5) с учетом характера воспаления, установлено, что возрастная группа 20-29 лет оказалась единственной, в которой встречалось и серозное (80%), и гнойное (15%) и смешанное – серозно-гнойное (5%) воспаление. В сделанной нами выборке несомненно, преобладал серозный характер воспаления, что полностью соответствует литературным данным. Распространенность воспалительного процесса в гистологических препаратах ткани миокарда оценивали как мелкоочаговую, очаговую и диффузную. Все три варианта (таблица №6, диаграмма №6) встретились только в возрастном периоде 20-29 лет и составили 64,5% от всего числа летальных случаев. Несомненно, во всех возрастных группах преобладал очаговый характер воспаления и составил 24 случая или 77,4%.

На основании результатов проведенного анализа мы пришли к следующим выводам.

Выводы

  1. Сравнивая распространенность миокардита в различной этиологии динамике видно, что наибольшая заболеваемость отмечалось в 2001, 2003, 2004 годах.
  2. Подавляющее число заболевших, действительно, находилось в возрасте до 40 лет. Из них наиболее уязвимым оказался возраст 20-29 лет.
  3. Выраженной достоверной сезонной связи за указанный период нами не выявлено. Показатель был несколько ниже осенью, и в 1,5-2 раза возрастал в другое время года.
  4. Хотя выборкой являются случаи аутопсий, проведенных по постановлению органов следствия, миокардиты, развившиеся после травм, встречались в два раза реже (32%) миокардитов, которые были проявлением или осложнением инфекционных, в том числе вирусных, заболеваний.
  5. Изучая характер и распространенность воспаления в сердце, можно отметить, что чаще всего воспаление было очаговым, интерстициальным, серозным и встречаелось примерно во второй возрастной группе (20-29 лет).

 

Использованная литература

  1. Внутренние болезни / Под. ред. проф. Г. И. Бурчинского. 4-е изд., перераб. и доп. К.Вищашк. Головное изд-во, 2000 г. 656 с.
  2. Рекомендации РНМОТ и ОССН по диагностике и лечению миокардитов Рабочая группа по подготовке рекомендаций Проф. Г.П. Арутюнов, академик РАМН. А.И.Мартынов, проф. Г.Е. Гендлин, д.м.н. О.М. Моисеева, проф. С.Р. Гиляревский., А.И. Чесникова , Н. А. Козиолова. Экспертный совет по подготовке рекомендаций Руководитель экспертного Совета : член-корр. РАМН, д.м.н., профессор Е.В. Шляхто Члены экспертного Совета: Академик РАМН Н.Р. Палеев, акад РАМН Г.И. Сторожаков, акад.РАМН В.С. Моисеев, проф. А.В. Туев , проф. С.А. Бойцов, проф. Ю.А. Карпов, проф В.Ю. Мареев, проф. В.П. Терентьев проф. Г.К. Киякбаев, проф. Н.А Шостак / информация заимствована с интернета 14 с.
  3. Востокова А.А., Королева Е.Б., Петелина И.С.Миокардиты и кардиомиопатии (учебное пособие).Гриф УМО по мед. Образованию, 2004. 78 с.
  4. Дербгин М.В., Бойцов С.А. Хронические миокардиты.СПб, «ЭЛБИ-СПб» 2005. – 287 с.
  5. Моисеев В . С., Киякбаев Г. К . Кардиопатии и миокардиты. ГЭОТАР-Медиа.2011. 352с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина