Остеоартроз как одна из основных проблем терапевтического стационара

Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы предъявляет новые требования к профессиональным знаниям и практическим навыкам современного врача. Эти требования высоки и в клинике внутренних болезней, поскольку планирование тактики ведения пациента определяется не только традиционной последовательностью «диагноз – лечение», но и сложной задачей выбора определенной группы лекарственных препаратов из арсенала патогенетических средств, так как опыт показывает, что у лиц пожилого и старческого возраста при обследовании обнаруживается от трех до пяти различных заболеваний, в том числе остеоартроз (ОА), остеопороз, сахарный диабет (СД), ИБС, артериальная гипертензия (АГ). Важность таких требований обусловлена изменениями демографической ситуации во многих странах мира. В настоящее время в Казахстане лица пожилого возраста составляют свыше 7,7% от количества всего населения и по прогнозам экспертов ООН, в ближайшие годы в Казахстане ожидается увеличение числа лиц пожилого возраста на 11%.

Одной из частых клинических ситуаций у людей в возрасте старше 50 лет является болевой синдром в суставах, обусловленный ОА, манифестация которого у больных в возрасте старше 60 лет проявляется в 80-90% случаев, при этом ОА является второй по частоте причиной инвалидизации после сердечнососудистых заболеваний [1,2]. Традиционно ОА рассматривают как простое механическое заболевание, при котором постоянная нагрузка на сустав приводит к повреждению и утрате суставного хряща. Старение и постменопаузальные изменения костного ремоделирования также важны в развитии заболевания. На развитие и прогрессирование ОА влияет ряд внешних и внутренних факторов. Ожирение – наиболее хорошо изученный модифицируемый фактор окружающей среды, так как оно повышает риск ОА и без нагрузки на сустав. Установлено этиологическое значение механической нагрузки, падающей на суставную поверхность хряща, предрасполагающей к повреждению сустава. В других случаях нагрузка может оставаться нормальной, но могут меняться физико-химические свойства хряща. Это возможно при травме, контузии, нарушении субхондрального кровообращения, при различных воспалительных изменениях в суставах - артритах, при метаболических и гормональных нарушениях (низкое содержание эстрогенов в крови у женщин и андрогенов у мужчин) или наследственных особенностях.

Генетическая предрасположенность к ОА впервые признана в 40-е годы прошлого столетия, когда было отмечено, что среди родственников первой линии у пациентов с ОА узелки Гебердена выявляются в три раза чаще. Генетические факторы составляют около 50% вариантов предрасположенности к ОА [2]. Особое значение проблема ОА приобретает у лиц пожилого и старческого возраста. В 2005 году P. Caporali с соавт. при исследовании больных с ОА выявили у 52% из них наличие АГ, у 21% – остеопороз, у 15% – СД 2 типа, у 12% – хроническую обструктивную болезнь легких, у 6% – ИБС, а у 5% – наличие пептической язвы. Wang P. с соавт. (2005) при обследовании 13577 больных ОА выяснили, что 80% обследованных принимают антигипертензивные препараты.

Цель исследования: определение частоты ОА коленного сустава у больных пожилого возраста в терапевтическом стационаре. Материал и методы. Для выполнения цели было обследовано 1200 больных с различными соматическими заболеваниями (326 мужчин, средний возраст которых составил 62,4±7,3 года, и 874 женщины, средний возраст – 63,6±8,7 года). Жалобы на боли в одном из крупных суставов (тазобедренном – 123 (10,3%) или коленном – 826 (68,8%)) предъявляли 75,1% (901 пациент), 63,1% из них отмечали утреннюю скованность, длящуюся не более 1 часа. Ограничение подвижности пораженного сустава и боль при ходьбе испытывали 54,3% больных. Средний бал болевого синдрома по индексу WOMAC составил 351,6±48,4 мм, средний бал функциональной недостаточности – 946,7±37,8мм. Из 901 обследованного пациента, рентгенологические признаки ОА (сужение суставной щели, остеофиты и/или субхондральный склероз и/или субхондральные кисты) были обнаружены у 710 (59,2%) пациентов, причем у женщин несколько чаще, чем у мужчин [143 (43,9%) мужчины и 567 (64,9%) женщин]. На основании клинических и рентгенологических признаков ОА был диагностирован в 783 (65,3%) случаях. Таким образом, наше исследование демонстрирует, что почти каждый второй больной с патологией внутренних органов в терапевтическом стационаре имеет ОА коленного сустава, поэтому основной проблемой фармакотерапии ОА, несомненно, является рациональность и безопасность. Однако применение лекарственных препаратов не единственный метод лечения ОА. Важное значение имеют немедикаментозные методы лечения, которые следует рассматривать до начала лекарственной терапии. Наиболее важные из них - снижение массы тела, с целью уменьшения нагрузки на суставы, диета с повышенным содержанием витамина С и двух основных жирных кислот (линолевой и α-линоленовой), физические упражнения.

 

Литература

  1. Клинические рекомендации. Ревматология /под ред. Е.Л.Насонова. - М. ГЭОТАР - Мед, 2006. - 288 с.
  2. Диагностика и лечение в ревматологии. Проблемный подход /Кевин Пайл, Ли Кеннеди.– М.: ГЭОТАР - Мед, 2011. - 368 с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина