Проблема избыточного веса по результатам анкетирования

Различные исследования и статистические выкладки доказывают, что нормальный вес позволяет сохранить хорошее здоровье и снизить риск развития различных заболеваний и преждевременной смерти до минимума. Эксперты давно бьют в набат: сегодня на планете насчитывается уже более 1 млрд. людей с ожирением, а к 2025 году, по прогнозам ВОЗ, избыточный вес и ожирение настигнут 40% мужчин и 50% женщин [4]. Известно, что продолжительность жизни людей с ожирением сокращается в среднем на 8–10 лет [4].

Настоящее исследование проводилось в Республиканском Центре развития здравоохранения. С целью изучения потребности населения в профилактической и медико-социальной помощи была разработана специальная анкета, содержащая 33 вопроса. Анкетирование проводили социальные работники, психологи, врачи ВОП, педиатры, терапевты. Всего было заполнено 6527 анкет.

Установлено, что среди населения, прикрепленного к организациям ПМСП, преобладали женщины, на долю которых приходилось 53,44%, соответственно удельный вес мужчин составлял 48,87%.

В возрастной структуре прикрепленного населения большой удельный вес имели лица в возрасте от 19 до 49лет. Среди всех лиц, прикрепленных к организациям ПМСП, имеющих высшее образование наибольший удельный вес составляли в г. Караганда -34,5%, в г. Алматы – 42,5%, а в г. Атырау -34,9%. По результатам нашего исследования установлено, что в настоящее время лица с высшим образованием уделяют больше внимания своему здоровью, они более информированы о проводимых акциях по охране здоровья.

От уровня образования зависит в первую очередь характер труда и его условия. Очевидно, что люди с низким образовательным уровнем заняты преимущественно монотонным или тяжелым физическим трудом, разрушающим здоровье. От образования, полученного человеком, в большой степени зависит его экономическое положение, уровень доходов, и связанные с этим возможности. Исследовательские данные об экономических факторах свидетельствуют, что более высокий уровень доходов положительно влияет на продолжительность жизни человека [1]. Большая информированность и стремление к информированности, склонность к анализу окружающей обстановки также свойственны людям имеющим более высокий уровень образования. И как следствие более образованные люди ведут более здоровый образ жизни [1]. Таким образом, уровень образования является интегрирующей характеристикой, затрагивающей основные сферы жизнедеятельности человека, влияющие на его здоровье и продолжительность жизни [1].

Анализ социального положения опрошенных респондентов показал, что большую часть из них составляют работающие лица; в г.Алматы-50,3%, в г.Караганде -55,4%, и в г. Атырау -53%.

В г. Алматы количество состоящих в браке (в т.ч. в повторном) из опрошенных респондентов составило 68,0%, в Караганде - 61,6%, а в г.Атырау- 74,5%. Статистика показывает, что продолжительность жизни одиноких людейу нас меньше, чем семейных. Смертность среди мужчин- холостяков в 2,5 раза выше, чем среди женатых. Одинокие женщины умирают в 1,7 раза чаще, чем замужние [2].

Более 1/5 анкетируемых отметили у себя наличие лишнего веса. Среди всех респондентов, прикрепленных к организациям ПМСП, имеющих лишний вес наибольший удельный вес составляли в г. Караганда - 38,6%, в г. Алматы – 45,0%, а в г. Атырау - 32,8%. Среди опрошенных респондентов наиболее характерна избыточная масса до 10%: в г. Алматы – 19.7%, в г. Караганда – 25,6%, а в г.Атырау -28,8%. Лишний вес является одним из 10 факторов риска для здоровья, связанных с поведением, определенных ВОЗ.

Как известно, среди факторов, влияющих на состояние здоровья, образ жизни занимает ведущее место - до 50%, доля других факторов составляет по 20% и 10% - здравоохранение [3]. Поэтому главной задачей в улучшении здоровья населения является формирование здорового образа жизни и новое отношение человека к своему здоровью.

Быть здоровым должно быть внутренней потребностью каждого человека. Здоровье - ценнейшее капиталовложение всего общества. В последние годы концепция «образ жизни» обрела особое значение [3].

 

Список использованной литературы

  1. Балбеко А. «Методология построения национальной системы высшего образования в 21 веке». http://www.institutra.ru.
  2. Антонов А.И. Семья, брак, удовлетворенность жизнью в России и Европе, Источник: «Демографические исследования», №№8–9.
  3. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы.
  4. Бирюкова Е.В., Маркина Н.В., Гарбузова М.А. Эффективная и гибкая фармакотерапия ожирения сегодня – залог успешной профилактики сахарного диабета типа 2 в будущем. «Сахарный диабет», 4/2007, с. 24–29.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина