Эффективность применения Пульмикорта у больных бронхиальной астмой

Бронхиальная астма (БА) является в настоящее время серьезной глобальной проблемой. В основе бронхиальной астмы лежит воспаление, вызывающее бронхиальную гиперреактивность, и, при длительно персистирующем течении, сопровождающееся структурными изменениями дыхательных путей [1,2]. Раннее лечение с применением противовоспалительных препаратов, включая глюкокортикостероиды (ГКС), способствует уменьшению тяжести заболевания и снижает риск развития тяжелых обострений [3,4].

Препараты для лечения БА можно вводить различными путями – ингаляционным, пероральным или парентеральным. В последние годы акцент в лечении БА перенесен на ингаляционные глюкокортикостероиды, обладающие высокой местной активностью и редко вызывающие системные побочные реакции [5].

Главным преимуществом ингаляционного способа введения является возможность доставки препарата прямо в дыхательные пути, что позволяет местно достигать более высоких концентраций лекарственного вещества, увеличивать скорость наступления терапевтического эффекта и уменьшать риск системных побочных действий. Повысить эффективность аэрозольной терапии можно благодаря применению небулайзера с компрессором, который обеспечивает распыление аэрозоля под давлением воздуха. Уникальность небулайзера состоит в том, что он позволяет создать идеальный размер лекарственного препарата 2-5 микрон и повышает его способность проникать в мелкие бронхи даже при бронхоспазме.

Целью настоящей работы является оценка эффективности применения пуль- микорта (будесонид) в качестве ингаляционного глюкокортикостероида для небулайзерной терапии у больных бронхиальной астмой.

Материалы и методы

Данный метод терапии применяется в клинической практике нашей больницы с июля 2011г. Ингаляции пуль- микорта через небулайзер проводились у 17 пациентов с обострением бронхиальной астмы в возрасте от 23 до 45 лет и длительностью заболевания от 2 до 15 лет, из них 9 женщин и 8 мужчин. Больные предъявляли жалобы на приступы удушья, одышку и кашель по ночам. Всем пациентам пульмикорт назначался в виде концентрированной суспензии, упакованный в пластиковые контейнеры – не- булы по 2 мл. Ингаляции проводились по 1,0 мг 2 раза в сутки 5-10 мин курсом 4-6 недель.

Результаты

На фоне лечения пульмикортом (будесонид) у всех пациентов уменьшились дневные и ночные симптомы БА, у 9 пациентов удалось быстро снизить дозы парентеральных глюкокортикостероидов и добиться контроля над заболеванием. Высокая местная активность и селективность действия препарата обусловлены продолжительным связыванием с тканями и высокой инактивацией в печени. В легких пульмикорт действует на глюкокортикостероидные рецепторы в течение нескольких часов и сохраняется в тканях дыхательных путей дольше, чем бекламетазон дипропионат и флутиказон пропионат. Эти свойства обуславливают более длительный противовоспалительный эффект препарата.

На сегодняшний день пульмикорт – единственный препарат на фармакологическом рынке, который возможно использовать в небулайзерной терапии, что позволяет обеспечить нужные концентрации препарата даже при наличии выраженного бронхоспазма.

Таким образом, внедрение этого метода в широкую практику позволит улучшить результаты лечения пациентов с бронхиальной астмой, ускорит ликвидацию симптомов бронхиальной обструкции, позволит добиться более скорого контроля, чем другие ингаляционные ГКС и, соответственно, снизит тяжесть течения БА.

 

Список литературы:

  1. International Paediatric Asthma Counsensus Group. Asthma: a follow-up statement from an international paediatric asthma consensus group. Arch. Dis. Child. 1992 67,240-248.
  2. Asthma in children under fi ve years of age. Thorax 1907,52 (Suppl.1). 59-516.
  3. Геппе Н.А., Корпушкина А.В., Спесивцев В.В. Открытое многоцентровое исследование эффективности и безопасности недокромила натрия при лечении легкой и среднетяжелой бронхиальной астмы у детей. Русский педиатрический журнал, 1999, 4, 48-52.
  4. Геппе Н. А. Место будесонида (Пульмикорта) суспензии для не- булайзера в терапии бронхиальной астмы у детей // Клиническая фармакология и терапия. – 1999, №1. – с. 40-43.
Теги: Астма
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина