Эффективность электрофореза с Нейромидином в лечении больных с цереброваскулярными нарушениями в пожилом возрасте

Цереброваскулярные болезни – группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения. Наиболее распространенными причинами цереброваскулярных заболеваний являются атеросклероз и артериальная гипертензия, приводящие к сужению просвета сосудов головного мозга и снижению мозгового кровотока.

Часто такие заболевания ассоциированы с сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца. Различаютпреходящие, острые и хронические прогрессирующие нарушения мозгового кровообращения. Нарушения мозгового кровообращения являются второй по распространенности причиной смертности в группе заболеваний сердечно – сосудистой системы после ишемической болезни сердца у пожилых пациентов.

Применение различных препаратов в практике физиотерапии при цереброваскулярных нарушениях у лиц пожилого возраста имеет различный уровень эффективности.

Целью данного исследования явилось изучение клинической эффективности электрофореза с новым холинергическим препаратом нейроми- дин (ипидакрин) по битемпоральной методике в лечении цереброваскулярных нарушений у пациентов пожилого возраста.

Материал и методы

Под наблюдением находилось 127 пациентов в возрасте от 75 до 85 лет с цереброваскулярными нарушениями. Пациенты предъявляли жалобы, характерные для неврологического рефлекторного синдрома: головокружение, снижение памяти и слуха, эмоциональные нарушения, утомляемость, апатия, раздражительность, нарушение сна, тревога, когнитивные расстройства сосудистого генеза.

Клинический диагноз во всех случаях формулировался как «дисциркуляторная энцефалопатия 1 степени» и был подтвержден МРТ- или УЗДГ-исследованием сосудов вертебробазилярного бассейна, брахицефальной артерии (БЦА), сосудов головного мозга.

Пациенты были разделены на 2 группы, сопоставимые по возрасту и клиническим проявлениям заболевания: основная – 67 больных, контрольная - 60. Обе группы больных получали стандартную терапию в виде сосудистых средств (кавинтон, трентал, никотиновую кислоту, лечебный массаж шейно-воротниковой области и ЛФК). Однако пациентам I группы (основной) дополнительно были назначены курсы электрофореза по битемпоральной методике с препаратом нейромидин (ипидакрин).

При этом на фильтрованную бумагу наносили 0,5% раствор нейромидина, а для лучшего его проведения добавлялось 2-3 капли раствора димексида (выполняющего роль проводника), и размещали на прокладку электрода со стороны положительного полюса. Электроды раздвоенные по битемпоральной методике. Электрод с отрицательным полюсом накладывался на шейно-воротниковую область. Температура прокладок 37-38ºс, время проведения процедуры 10-15 минут. Сила тока 1-5МА. Пациентам назначалось 2-3 курса по 7-10 дней для достижения стойкого терапевтического эффекта и закрепления положительной клинической динамики. Нейромидин вводился в дозировке 2,0 мл на процедуру.

Применение физических методов в комплексном лечении цереброваскулярных расстройств у пациентов пожилого возраста является патогенетически обоснованной и действует избирательно, именно на патологический очаг.

Лекарственный электрофорез считается одним из основных видов физиотерапевтического лечения, действующий непосредственно на очаг поражения в ЦНС. Под действием электрического тока в индивидуальных дозировках, в тканях изменяется поляризация клеточных мембран. В тканях интерполярной зоны повышается концентрация лекарственного вещества. В электрическом поле происходит ионизация лекарственного вещества и увеличивается его проникающая способность в клетки, а применение электродов аппарата «PHYSIOMED» (Германия) улучшает условия для передачи токов, обеспечивает более плотное прилегание прокладок к коже и таким образом увеличивает проникновение лекарственного вещества до 98%.

Несмотря на большой арсенал холинергических препаратов, существующих на сегодняшний день, наш интерес к нейромидину связан с рядом особенностей оказываемых им эффектов. Нейромидин обладает сочетанием двух молекулярных эффектов – блокаде калиевой проницаемости мембраны и ингибирования холинэстеразы. Последнее свойство препарата дополнительно усиливает ацетилхоли- нергическую передачу, так как удлиняет период возбуждения в пресинаптическом волокне и, соответственно,время выброса ацетилхолина в синаптическую щель. Блокада калиевой проницаемости мембраны выгодно отличает нейромидин от классических антихолинэстеразных препаратов, делая его «универсальным стимулятором» проведения импульса в нервной системе.

Благодаря своим уникальным свойствам нейромидин специфически мягко стимулирует ЦНС, оказывает седативный и умеренный анальгетический эффект, улучшает память, устраняет вертебробазилярные нарушения. Еще одной из положительных сторон препарата является наличие как таблетированных, так и парентеральных форм, что позволяет широко применять его в физиотерапии.

Результаты

Комплексная терапия цереброваскулярных расстройств у пациентов пожилого возраста с включением электрофореза с нейромидином показала хорошие результаты. У 86% пациентов основной группы на 5 процедуре наблюдалось явное клиническое улучшение: нормализовался сон, купировалось головокружение, улучшилась память, уменьшились когнитивные расстройства сосудистого генеза, улучшился слух. В то время, как в контрольной группе положительная динамика отмечалась на 7-10 день лечения.

Ни у одного пациента, включенного в основную группу наблюдения, не отмечалось побочных эффектов при использовании препарата нейромидин, путем электрофореза по битемпоральной методике.

Пациентам рекомендовалось повторять курсы лечения электрофореза с нейромидином 2 раза в год с целью профилактики развития осложнений цереброваскулярных нарушений.

Таким образом, анализ динамики неврологических симптомов показал, что применение 0,5% раствора нейромидина (ипидокрина) в комплексном лечении це- ребовоскулярного расстройства у лиц пожилого возраста патогенетически обоснован. Как показывают наши клинические наблюдения максимального эффекта в минимальные сроки можно достичь используя 0,5% р-р Нейромидина введенного путем электрофореза по битемпоральной методике в комплексной терапии цереброваскулярных расстройств.

Нейромидин является препаратом с эффективным терапевтическим действием и отсутствием побочных эффектов. Кроме того, учитывая хорошую совместимость при одновременном назначении его с вазоактивными, антиоксидантными и другими препаратами, можно рекомендовать включение нейромидина в базисную терапию широкого круга заболеваний, сопровождающимися цебро- васкулярными расстройствами у лиц пожилого возраста. А введение его путем электрофореза по битемпоральной методике дает быстрый и более длительный положительный клинический эффект.

 

Список литературы:

  1. Дамулин И.В. Актуальные аспекты нейрогериатрии в практике терапевта // Методические рекомендации для врачей общей практики.–М.–2005.–23 с.
  2. Яхно Н.Н., Захаров В.В., Локшина А.Б. и др. Синдром умеренных когнитивных расстройств при дисциркуляторной энцефалопатии// Журнал неврологии и психиатрии. -2005.- №2.- С.13-17.
  3. Степанченко А . В ., Нейматов Э . М ., Шаров М . Н . и др. Применение нейромидина при цереброваскулярных заболеваниях с умеренными когнитивными расстройствами // Психиатрия и психофармакотерапия.- 2009.- №4.- С.17-19.
  4. Доброхотова Т.А. соавт. Практические рекомендации по применению Нейромидина в лечении больных цеброваскулярными расстройствами. М.- 2009.- 117 с.
  5. Головкова М.С., Захаров В.В., Лифшиц М.Ю. и др. Применение нейромидина в терапии сосудистых когнитивных нарушений разной выраженности// Журнал неврологии и психиатрии. – 2007. -№9.-С. 20-26.
Теги: Мозг
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина