Лазерное лечение вирусных папиллом половых органов у мужчин

Введение

Наиболее часто встречающиеся образования наружных половых органов у мужчин и женщин является - вирусные папилломы (остроконечные кондиломы). [1, 2]. Проблема диагностики и лечения этой инфекции привлекает внимание врачей различных специальностей: дерматологов, гинекологов, урологов, онкологов, патоморфологов, иммунологов, вирусологов. Объясняется это высокой конта- гиозностью и наблюдающейся тенденцией роста частоты данного заболевания, а также способностью некоторых типов вируса папилломы человека инициировать злокачественные процессы.

В настоящее время описано более 60 различных папилломавирусов [1]. В литературе имеются сведения о том, что внедрение вирус папилломы человека (ВПЧ) происходит на уровне незрелых клеток эпителия кожи и слизистых оболочек (базальный слой) [3]. Большинство кондилом, спонтанно регрессирует, но при некоторых поражениях, особенно плоского эпителия, со временем развивается малигнизация [4, 5]. В настоящее время все попытки полного излечения вирусной инфекции генитальной области безуспешны, так как препаратов для системного применения и вакцин не существует [1, 6]. Однако ряд авторов придерживается точки зрения, что цель лечения вирусной инфекции заключается в удалении экзофитных кондилом, а не в элиминации возбудителя [1].

На сегодняшний день существующие методы лечения вирусных папиллом эффективны в 50-94% случаях, однако уровень рецидивирования остается достаточно высоким примерно 25% в течение 3-х месяцев наблюдения [1, 7, 8, 9]. Это и объясняет продолжающийся поиск новых методов лечения больных с вирусными папиллярными образованиями половых органов.

Учитывая выше сказанное, целью нашего исследования является изучить применение лазерного излучения в улучшение эффективности хирургического лечения ВПЧ.

Материалы и методы

Материалом данного исследования явились 50 мужчин находившихся под наблюдением на базе кафедры урологии и андрологии АГИУВ, урологического стационара ЦГКБ в период с 2008 по 20011 гг. Средний возраст пациентов колебался от 17 до 36 лет. Локализация кондилом представлена в таблице.

Таблица - Локализация кондилом перенесших лазерную абляцию.

Локализация

Кол-во больных абс.(%)

Головка полового члена

12 (24%)

Крайняя плоть головки полового члена

6 (12%)

Крайняя плоть и головки полового члена

9 (18%)

Головка полового члена и наружное отверстие уретры

16 (32%)

Висячий отдел уретры

7 (14%)

Всего

50 (100%)

Целью нашего исследования является изучить применение лазерного излучения в улучшение эффективности хирургического лечения вируса папилломы человека. Материалом данного исследования явились 50 мужчин находившихся под наблюдением на базе кафедры урологии и андрологии АГИУВ, урологического стационара ЦГКБ в период с 2008 по 2011 гг. Локализация кондилом: головка полового члена - 24%, крайняя плоть головки полового члена - 12%, крайняя плоть и головки полового члена -18%, головка полового члена и наружное отверстие уретры - 32%, висячий отдел уретры - 14%. Лазерную абляцию проводили гольмиевым лазером под местной анестезией 1% раствором. У больных с локализацией кондилом на коже и головки полового члена рецидивов заболевания не наблюдалось. У больных с локализацией кондилом у наружного отверстия уретры и висячем отделе уретры рецидив отмечен в 14,3 % и 12,5% соответственно. Лазерная абляция гольмиевым лазером является одним из высокоэффективных хирургических методов в комплексном лечении больных с вирусными кондиломами полового члена и уретры.

Лазерную абляцию проводили гольмиевым лазером под местной анестезией 1% раствором лидокаина (подкожные инъекции или инсциляции уретры), лазерное волокно подводили к ножке кондиломы на расстоянии 0,5 см, по-сле абляции обрабатывалось ложе удаленной ткани. При локализации кондилом в уретре использовался цистоскоп с ирригационной системой. Энергия излучения лазерного волокна 1,5 кДж, частота 5 м. На месте воздействия лазерного воздействия образуется белесоватый участок ткани, окружающие ткани не повреждаются, и гемостаз не требовался. При абляции кондилом в висячем отделе уретры катетеризацию не проводили, что в свою очередь является профилактикой воспалительных осложнений.

Результат и обсуждение. Результатом исследования явилось отсутствие рецидивов заболевания в периоде наблюдения до 6 месяцев. У больных с локализацией кондилом на коже и головки полового члена результат получен достоверно хороший, рецидивов заболевания не наблюдалось. У больных с локализацией кондилом у наружного отверстия уретры и висячем отделе уретры рецидив отмечен в 14,3 % и 12,5% соответственно. Это объясняется тем, что у данной категории больных ранее проводились неоднократные электродеструкции кондилом, и имело место обширное поражение уретры. Данным больным потребовалось проведение повторной лазерной абляции и проведение противовирусной терапии. Рецидив в дальнейшем не отмечался.

Необходимо отметить, что у пациентов улучшился и показатель качества жизни, появилась уверенность в себя, улучшился психосексуальный фон.

Заключение

Полученные данные позволяют сделать заключение, что лазерная абляция гольмиевым лазером является одним из высокоэффективных хирургических методов в комплексном лечении больных с вирусными кондиломами полового члена и уретры. А использование данного метода в комплексе с противовирусными препаратами является на наш взгляд перспективным направлением в этой области урологии и онкологии.

 

Список литературы

  1. Адаскевич В.П. Заболевания, передаваемые половым путем. – 2 изд., испр. и доп. – Витебск: Изд-во Витебского мед. инта. – 1977.-с. 193-207;
  2. Лопаткин Н.А. Руководство по урологии. – Москва, «Медицина» - 1998. том 3. – с. 262-265.
  3. Lur Hausen H. Viruses and Cancer. Cambridge 1985:83-90.
  4. Gissman L, Gross G. Jkenberg H, et al. Papilloma virus infection of the anogenital region: correlation between histology, clinical picture and virus type. J Invest Dermatol 1985: 85:147-152.
  5. Arrand JR, Toon PG. Human papilloma viruses infection of the uterine cervix of women without cytological sings of neoplasia. Br J Venerol Dis 1'986: 293:721-730.
  6. Фицпатрик Т., Джонсон Р., Вульф К. и др. Дерматология. – М.: Практика. – 1999. – с.907-913
  7. Margolis S. Therapy for condiloma acuminatum: a review. Rev Infect Dis 1982: 4:5829-5836.
  8. Handley У, Maw R, Dinsmore W, et al. A randomized double blend corporative study; self treatment ofprimary anogenital warts in men with podofi llin 0,5% ethanol versus podophyllotoxin 0,5% (condylline). Venerology 1991:4(3):84-87.
  9. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний, передаваемых половым путем. Методические материалы. Под ред. К.К. Борисенко. M.. 1998.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина