Применение ДиаДэнс кардио в комплексном лечении заболеваний пародонта

Актуальные вопросы в стоматологии - такие как: непереносимость лекарственных препаратов, хронические воспалительные процессы, не поддающиеся антибактериальной терапии, осложнения после медикаментозной терапии-кандидозы, дисбактериозы, подтолкнули к поиску эффективных комплексных методов лечения(№1,№2)

В 2004 году к нам обратилась пациентка с жалобами на подвижность зубов , неприятный запах изо рта, кровоточивость десён, нарушение функции жевания и эстетические проблемы. На момент обращения пациентке исполнилось 57 лет.

Из анамнеза выяснилось , что она периодически проходила курсы лечения пародонтита .Лечение данной патологии заключалось в следующем: ей удаляли зубные отложения, делали инъекции антибиотиков в переходную складку, накладывали повязки с лекарственными препаратами, а в последнее время все чаще предлагали удалить подвижные зубы . Перспектива удаления зубов ее не устраивала и она продолжала искать способы лечения и сохранения зубов.

В нашей клинике было проведено тщательное обследование, включавшее :

1.Осморт полости рта ,определение ГИ, глубины ПЗК.

2.ОПГ

  1. Бактериальный посев из ПЗК.

4.Определение чуствительности микрофлоры ПЗК к антибиотикам.

Общее состояние пациентки было удовлетворительным, изредка наблюдались подъёмы давления до 14090.

В данной статье рассматривается комплексный подход к лечению заболеваний пародонта с использованием аппарата Диа-ДЭНС- кардио

 

Со стороны внутренних органов патологии не обнаружено. При обследовании полости рта : слизистая оболочка десны гиперемированная , отечная, рыхлая, 2 степень кровоточивости, оголение корней зубов, наличие большого количества налета на зубах, над и поддесневые зубные отложения, подвижность зубов 2-3 степени, патологические зубо-десневые карманы в области17-16, 26-27, 33-43 6-8мм с гнойным отделяемым. На рентгенограмме : деструкция костной ткани в области корней 18-16; 26-27 на 3\4 ; в области 15 -25 зубов на 1\2 ; в области 48-46 , 35-37на 2\3; в 24 на3\4 ; 22-23 ,44-43 на 1\2 ; 42-32 на 3\4. Вследствие развившейся патологии пародонта и осложнения после несовершенного эндодонтического лечения 47 и 45 зубы подлежали удалению. Исходя из объективных данных , а также рентгенологического обследования и желания пациентки, которая не хотела удалятьподвижные зубы, было проведено следующее лечение:

Местно:

  1. Удалены 46-45 зубы.
  2. Удалены зубные отложения со всех зубов;
  3. Пролечены кариозные зубы.
  4. Проведён закрытый кюретаж ПЗК в области 17,16,.26 ,27,33-43;

Результат бак. посева - энтеробактерия в больших количествах.

От 43 до33 зубов выполнено шинирование системой «Гласпан». Эта мера являлась временной ,т. к. 33 зуб имел 100% степень резорбции , подвижность 2 степени. Но пациентка была готова на все, лишь бы не удалять зубы и годовая гарантия ее вполне устраивала.

  1. Избирательная пришлифовка зубов.
  2. Одновременно были изготовлены мостовидные протезы на 47-44, и 35-37.

Общее лечение.

  1. Сумамед по 1 таблетке в день – 3 дня (препарат выбран согласно лабораторному обследованию)
  2. Витамин «С» по 500 мг 2 раза в день-10 дней.

Так как пациентка имеет высшее медицинское образование (врач-педиатор) к основному лечению она дополнительно подключила прием БАДов, содержащих кальций, а также использовала для своего лечения аппарат Диа-ДЭНС- кардио. Его действие заключается в лечебном воздействии на рефлексогенные зоны и биологически активные точки короткими биполярными импульсами тока различной частоты, форма которых изменяется в зависимости от значений полного электрического сопротивления тканей в подэлектродном пространстве(№3). Во время ДиаДЭНС-терапии осуществляется локальное воздействие на ограниченный участок, биологически активную точку или обрабатываются обширные рефлексогенные зоны с помощью встроенных и выносных электродов. . Аппараты динамической электронейростимуляции могут применяться для достижения обезболивающего, спазмолитического, противовоспалительного, иммуномодулирующего и общеукрепляющего эффектов при различных заболеваниях и синдромах (симптоматическое лечение). Пациентка пользовалась аппаратом Диа-ДЭНС-кардио для восстановления работы сердечно- сосудистой системы. Было рекомендовано динамическое наблюдение каждые 3-4 месяца. Пациентке регулярно проводились профилактические курсы лечения. В течении года зашинированные зубы изменили степень подвижности с 3 на 2, подвижность 33 - с 3 на 1, и шина после небольшой коррекции простояла 7 лет. Но еще большее удивление ожидало нас , когда мы увидели повторный рентгеновский снимок. У 33,32 зубов , резорбция костной ткани которых составляла 100%, произошла регенерация костной ткани на 50%, на зубах нижней челюсти произошла регенерация костной ткани на 30%. К сожалению моляры на верхней челюсти сохранить не удалось , т.к множественные ретенционные пункты, которые образовались вследствие оголения корней , привели к образованию корневого кариеса . 16-17 и 26-27 зубы пришлось удалить , был изготовлен бюгельный протез на верхнюю челюсть .

Таким образом, при заболеваниях пародонта необходим комплексный подход , а именно: использование местного и общего лечения. Современный уровень медицины позволяет расширить арсенал применяемых методов диагностики и лечения заболеваний пародонта и получать надежные и стабильные результаты в течении продолжительного времени. Восстановительное лечение должно быть направлено на предупреждение обострения воспалительного процесса в пародонте и способствовать стадии ремиссии на длительный период. Прием БАДов привел к насыщению организма микроэлементами и витаминами. Шинирование и протезирование зубов способствовало улучшению функции жевания и эстетики , а применение аппарата Диа-ДЭНС-кардио , вследствие нормализации микроциркуляции кровотока и активации иммунной системы, частично восстановило структуру костной ткани.

 

Список используемой литературы:

  1. Дмитриева Д.А -«Современные аспекты клинической паро- донтологии» -2001
  2. Безрукова Д.А « Пародонтология». Москва 1999 г. 3.Чернышев В.В., Малахов В.В.,Рявкин А.Ю. Универсальный регистр ДЭНС терапии.Екатринбург, 2003г
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина