Уровни организации акушерско-гинекологической помощи в Республике Казахстан

Оказание лечебно-профилактической помощи беременным, роженицам, родильницам, новорожденным, гинекологическим больным имеет определенную специфику, отличаясь от общемедицинской практики. Основными задачами акушеров и гинекологов являются: уменьшение материнской заболеваемости и смертности; снижение перинатальной и младенческой заболеваемости и смертности; работа по профилактике абортов, планированию семьи, лечению бесплодия; снижение гинекологической заболеваемости; оказание социально - правовой помощи женщинам [1].

Одним из основных критериев качества организации работы родовспомогательных учреждений и системы здравоохранения в целом является - материнская смертность (МС).

Показатель МС — все случаи смерти женщин, наступившей в период беременности или в течение 42 дней после её окончания, независимо от продолжительности и локализации беременности, от какой-либо причины, связанной с беременностью или отягощённой ею или её ведением, но не от несчастного случая или случайно возникшей причины (МКБ-10, 1995 г.), рассчитанные на 100 тыс. родов живыми детьми.

Коэффициент МС=100 000×[Число умерших беременных (с начала беременности), рожениц и родильниц в течение 42 дней после прекращения беременности]/Число живорождённых.

Непосредственные причины МС - это акушерские кровотечения, эклампсия, экстрагенитальные заболевания, аборт, сепсис, акушерская эмболия, неадекватная инфузионно-трансфузионная терапия, отсутствие готовности ЦРБ к оказанию экстренной и неотложной помощи при акушерских ситуациях, низкое антенатальное наблюдение беременных, несоблюдение протоколов ВОЗ при гипертензивных состояниях и акушерских кровотечениях, несоблюдение принципов регионализации

Динамика МС по Республике Казахстан (на 100 000 живорожденных) с 1990 по 1999гг. колебалась от 62,8% до 77,4%; с 1999г. по 2004 г. Показатель МС снизился до 36,9%; в 2007г. показатель МС составил - 46,8%, 2008г. - 31,2%; в 2009 - 36,8%, а в 2010 г. снизился до 25,3%.

В период увеличения показателя материнской смертности в РК в 2007г.- до 46,8%, 21 декабря 2007 года был издан приказ № 746 «О регионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан» [2]. Регионализация - это распределение организаций охраны материнства и детства по трем уровням оказания перинатальной помощи, обеспечивающая роды женщинам в учреждениях, соответ- ству- ющих степени риска их беременности или родов.

Цель регионализации- улучшение качества перинатальной помощи за счет рационального использования возможностей существующей системы родовспоможения [3, 4].

Одним из основных критериев качества организации работы родовспомогательных учреждений и системы здравоохранения в целом является – материнская смертность. В Республике Казахстан после введения регионализации, т.е. распределения организаций охраны материнства и детства по трем уровням оказания перинатальной помощи, показатели материнской смертности снизились с 46,8% в 2007г. до 25,3% в 2010г., что заметно улучшило качество организации работы родовспомогательных учреждений и системы здравоохранения в целом.

Согласно принципов межуровневой перинатальной помощи:

на 1-м уровне должны проходить только физиологические роды;

на 2-м- роды с умеренным риском;

на 3-м, роды с высоким риском;

на уровень высокоспециализированной медицинской помощи должны направляться наиболее критичные, тяжелые случаи;

Организации первого уровня оказывают квалифицированную медицинскую помощь женщинам с неосложненной беременностью и родами в сроке более 37 недель.

Родильные дома первого уровня, помимо базового оснащения (минимальный перечень оснащения) должны иметь в наличии оборудование для реанимации новорожденных, палату интенсивной терапии (не менее 3 коек) с наличием СРАР (оборудование для обеспечения положительного давления в легких), а также клиническую и бактериологическую лаборатории.

В случае поступления беременных, рожениц и родильниц, требующих госпитализации на более высокий уровень оказания медицинской помощи необходимо стабилизировать состояние и возникшие перинатальные осложнения, оценить степень риска и вызвать специализированный транспорт «на себя» из родильного дома более высокого уровня для перевода беременных и новорожденных.

Организации второго уровня оказывают квалифицированную и специализированную медицинскую помощьженщинам с неосложненной беременностью и родами, с умеренным риском беременности и родов, а также с преждевременными родами при сроке гестации более 32 недель .

Организации родовспоможения второго уровня помимо базового оснащения должны иметь отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (не менее 3 коек) с полным набором для реанимации, 3-4 системы СРАР, 2-3 кувеза, а так же клиническую и бактериологическую лаборатории. В штатном расписании необходимо предусмотреть круглосуточный пост неонатолога.

В случае поступления беременных, рожениц и родильниц, требующих госпитализации на более высокий уровень оказания медицинской помощи необходимо стабилизировать состояние и возникшие перинатальные осложнения, оценить степень риска и вызвать транспорт «на себя» из родильного дома более высокого уровня для перевода беременных и новорожденных.

Организации третьего уровня оказывают специализированную медицинскую помощь беременным женщинам с высоким риском реализации перинатальной патологии, осложненными родами, а также преждевременными родами при сроке гестации менее 32 недель, а также новорожденные, нуждающиеся в специализированной помощи.

Организации третьего уровня должны иметь отделения реанимации (не менее 6 коек) и интенсивной терапии для выхаживания больных новорожденных (отдельно для доношенных и недоношенных), круглосуточный неонатальный пост, а также экспресс - и бактериологическую лаборатории. Это - Перинатальные центры, областные родильные дома;

Организации оказывающие высокоспециализированную помощь - это Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, г. Алматы и Национальный научный центр материнства и детства, г. Астана.

В РК организаций первого уровня - 177, организаций второго уровня - 30, организаций третьего уровня - 13, организаций оказывающих высокоспециализированную помощь - 2.

Таким образом, следует отметить, что после введения регионализации, т.е. распределения организаций охраны материнства и детства по трем уровням оказания перинатальной помощи, показатели материнской смертности снизились с 46,8% в 2007г. до 25,3% в 2010г., что заметно улучшает качество организации работы родовспомогательных учреждений и системы здравоохранения в целом.

 

Литература

  1. Савельева Г.М., Шалина Р.И ., Сичинава Л. Г. и др. Уч. «Акушерство», 2010. – 651с.
  2. 2. Приказ и.о Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2007 года № 746 «О регионализации перинатальной помощи в Республике Казахстан».
  3. Кудайбергенов Т.К., Базылбекова З.О., Бикташева Х.М., и др. Руководство по оказанию неотложной помощи в перинатологии – Алматы, 2010.- 233с.
  4. Основные клинические протоколы и приказы МЗ РК по акушерству и неонатологии – Алматы, 2010г.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина