Комбинированная терапия артериальной гипертензии у пациентов пожилого и старческого возраста в условиях поликлиники

Чрезвычайно важна проблема оптимизации фармакотерапии артериальной гипертензии (АГ) с целью снижения сердечно-сосудистого риска [1]. Согласно данным «Исследования глобальной тяжести болезней», проводимого Всемирной организацией здравоохранения, неадекватный контроль артериального давления (АД) признан основной причиной смертности, как в развитых, так и в развивающихся странах [2]. В настоящее время имеется множество антигипертензивных препаратов разных классов. Однако, несмотря на это, контроль над уровнем АД часто остается неадекватным, и число пациентов с неконтролируемым АД постоянно увеличивается. Особую значимость неадекватное снижение АД приобретает у пожилых больных с высоким риском развития осложнений. Для достижения целевого уровня АД большинству пациентов необходимо назначать несколько антигипертензивных препаратов. Рациональная комбинация подразумевает использование препаратов различных классов с разным механизмом действия с целью получения дополнительного гипотензивного эффекта и снижения риска развития нежелательных явлений.

Одним из таких препаратов является эбрантил, который сочетает в себе свойства постсинаптического а'-адреноблокатора и стимулятора серотониновых a1- рецепторов сосудодвигательного центра продолговатого мозга.

Пациенты с АГ часто имеют множество сопутствующих метаболических нарушений, включая сахарный диабет (СД), гиперлипидемию, метаболический синдром (МС). Установлено, что селективные блокаторы а'-адренорецепторов могут улучшать липидный состав крови. В частности, они значительно снижают содержание в ней общего холестерина (ОХС) за счет его атерогенной фракции - холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и одновременно повышают уровень холестерина антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), снижается уровень триглицеридов (ТГ). Эти эффекты могут иметь особое значение для пациентов пожилого возраста [3].

Цель - оценить эффективность и безопасность препарата эбрантил для лечения АГ у пациентов пожилого и старческого возраста в амбулаторных условиях.

Материалы и методы

В нашей больнице основным контингентом являются люди преклонного возраста, в связи с чем, проблема подбора антигипертензивных препаратов для адекватного контроля АД приобретает особую актуальность. Под наблюдением находилось 90 пациентов с АГ и высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений, возраст которых колебался от 65 до 87 лет и давность заболевания составляла более 10 лет. При этом у 45 больных применялся эбрантил в сочетании с ИАПФ или БРА (основная группа) и у второй сходной по всем признакам группе использовались препараты из группы ИАПФ + антагонисты кальциевых каналов (контрольная группа).

Результаты

Использование препарата эбрантил у всех наблюдаемых нами пациентов (основная группа) привело к стойкой нормализации АД к концу 2-й недели, ни у одного из больных не отмечалось побочных эффектов. В контрольной группе стабилизация и контроль АД достигались медленнее и не у всех были стойкими. У 15% больных этой группы отмечались нежелательные побочные симптомы в виде сухого кашля, тахикардии, тибиальных отеков.

В связи с вышесказанным нами разработаны показания для применения эбрантила у пациентов с АГ с учетом возрастных особенностей, сопутствующей патологии. Поэтому мы предлагаем использовать препарат эбрантил для лечения АГ в амбулаторных условиях следующим группам пациентов:

  • пожилым пациентам с высоким и очень высоким риском развития осложнений;
  • с плохо контролируемой тяжелой гипертензией, связанной с цереброваскулярными инсультами в составе комбинированной терапии;
  • с наличием сопутствующих заболеваний, особенно при наличии сахарного диабета и метаболического синдрома.

Таким образом, препарат эбрантил является эффективным и безопасным для лечения АГ у пациентов пожилого и старческого возраста в амбулаторных условиях, обладая выраженным антигипертензивным эффектом в сочетании с хорошим метаболическим профилем, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых осложнений, способствует снижению числа госпитализаций, в том числе экстренной, среди прикрепленного контингента нашей больницы.

 

Список литературы

  1. Диагностика и лечение артериальной гипертензии. Российские рекомендации (четвертый пересмотр) // Журн. Системные гипертензии. – 2010.-№3.-34с.
  2. Ezzati M, Lopez A, Rodgers A, Vander Hoorn S et al. Comparative Quantifi cation of Health Risks: Global and Regional Burden of Disease Attributable to Selected Major Risk Factors. Geneva: World Health Organization 2004.
  3. Chobanian AV. Shattuck Lecture. The hypertension paradox – more uncontrolled disease de-spite improved therapy. N Engl J Med 2009; 361: 878–87.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина