Комбинированная антигипертензивная терапия в современном лечении артериальной гипертензии

Первые фиксированные комбинации антигипертензивных препаратов появились в начале 1960-х гг. В 1970-е и 1980-е гг. ведущее место заняли комбинации диуретика, как правило, в высокой дозе, с β-адреноблокаторами или препаратами центрального действия. Однако, в связи с появлением новых классов препаратов, популярность комбинированной терапии существенно снизилась. На смену пришла тактика дифференцированного выбора препаратов с применением их в максимальных дозах в режиме монотерапии, которая нередко приводила к активации механизмов, повышающих артериальное давление (АД), и развитию нежелательных явлений. Не оправдала надежды антигипертензивная активность ингибиторов АПФ, и была признана необходимость комбинированной терапии большинству пациентов с артериальной гипертонией (АГ).

Целесообразность низкодозовой комбинированной рациональной антигипертензивной терапии, особенно у пациентов с высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений (ССО), была подтверждена в последних рекомендациях ВОЗ (1999) и Международного общества по артериальной гипертонии (2000) [1].

Препарат эксфорж, появившийся на казахстанском фармацевтическом рынке, является фиксированной комбинацией амлодипина и валсартана. В распоряжении практикующих врачей появилось лекарственное средство, объединившее преимущества двух современных классов антигипертензивных препаратов – антагонистов кальция (АК) и блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА). Как показало исследование PREVENT в подгруппе больных ИБС со стенозом коронарных артерий >70%, эксфорж достоверно замедляет прогрессирование коронарного атеросклероза, а также имеет протективный эффект в отношении артериальной стенки [2].

Под нашим наблюдением находилось 26 пациентов (16 женщин и 10 мужчин), средний возраст которых составил 65,2 + 4,5, а длительность АГ 12,5+5,3 лет. У пациентов была диагностирована АГ II степени и сопутствующие ИБС и ХСН.

Терапевтические дозы эксфорж подбирались индивидуально с 5мг/80мг до 10мг/160мг в сутки. При подборе оптимальной терапевтической дозировки ориентировались на самочувствие пациентов и динамику артериального давления. Безопасность препарата изучалась с помощью клинического и биохимического анализов крови (мочевина, креатинин, билирубин, холестерин, глюкоза), общего анализа мочи и инструментальных методов исследования (ЭКГ), которые проводились до и после 8 недель лечения.

Анализ полученных результатов показал, что через 8 недель отмечено достоверное снижение АД: среднее систолическое на 21,2%, среднее диастолического АД на 12,5%. Отмечалось улучшение признаков и симптомов ХСН, таких как одышка, повышенная утомляемость, периферические отеки, хрипы. Переносимость эксжоржа у всех больных была хорошей, побочных эффектов не было.

Результаты наблюдения позволяют сделать вывод, что эксфорж надежно контролирует уровень АД в течение суток, достоверно снижает средесуточные показатели САД и ДАД, тем самым, приводя к уменьшению выраженности признаков и симптомов сердечной недостаточности и улучшению качества жизни.

 

Список литературы

  1. Карпов Ю . А ., Чазова И. Е., Вигдорчик А . В . Эффективность и безопасность фиксированной комбинации амлодипина и вал- сартана в лечении артериальной гипертонии // Системные гипертензии.-2010.- №4 -С. 14–20.
  2. Mancini GB, Miller ME, Evans GW et al. Post hoc analysis of coronary fi ndings from the prospective randomized evaluation of the vascular effects of the Norvasc trial (PREVENT). Am J Cardiol 2002; 89: 1414–6.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина