Применение аппарата Астер в лечении бронхиальной астмы

Бронхиальная астма (БА) – одно из самых широко распространенных заболеваний в мире. По данным ВОЗ распространенность БА в различных странах колеблется от 1% до 49% от численности всего населения, у пожилых людей старше 60-65 лет её частота выросла с 3,8% до 7,1% [1]. Заболеваемость бронхиальной астмой во всем мире, в том числе в Казахстане, в последние десятилетия имеет неуклонную тенденцию к росту. Смертность от астмы составляет 255 000 случаев в год. В современных условиях изучение физиотерапевтических способов лечения этого хронического заболевания приобретает особую актуальность [2].

Аппарат Астер может применяться не только в стадии ремиссии или стихающего обострения, но и в остром периоде заболевания. Положительные изменения состояния пациентов формируются одновременно с развитием эффектов от назначения адекватной лекарственной терапии. Феномен потенцирования фармакодинамических эффектов, составляющий в данном случае основу лечебного действия микроволнового излучения, реализуется без вовлечения в процесс иммунных и прочих неспецифических защитных механизмов [3].

Целью настоящей работы является оценка эффективности и безопасности регулярного применения сеансов нетеплового микроволнового излучения от аппарата «Астер» в сочетании с медикаментозной терапией среднетяжелых обострений БА и ХОБЛ в стационарных условиях и БА в поликлинических условиях.

Материалы и методы

В Аллергоцентре больницы была оценена эффективность и безопасность регулярного применения сеансов нетеплового микроволнового излучения от аппарата «Астер» в сочетании с медикаментозной терапией среднетяжелых обострений БА и ХОБЛ в стационарных условиях и БА в поликлинических условиях.

Для оценки эффективности терапии на аппарате «Астер» было взято 46 пациентов в возрасте от 16 до 65 лет. С давностью заболевания от 2 до 17 лет. Астер терапию применяли у 16 пациентов с ХОБЛ, у 28 пациентов с бронхиальной астмой. У всех пациентов средняя продолжительность сеанса составляла 7-8 минут в течение 10-14 дней.

Преимущества применения терапии на аппарате «Астер»:

  • Облегчение дыхания, улучшение отхождения мокроты при кашле.
  • Сокращение числа дневных и ночных приступов удушья.
  • Снижение лекарственной нагрузки.
  • Сокращение сроков лечения обострений и снижение риска следующих обострений.
  • Наступление стойкой ремиссии и улучшение качества жизни.

Результаты обследования

Применение «Астер» позволило в стационарных условиях для лечения обострений БА не только ускорить процесс выхода из бронхообструктивного состояния (у 5 пациентов с БА), но помимо этого, получить лучший результат без увеличения лекарственной нагрузки и времени пребывания пациента в стационаре (у 12 пациентов с ХОБЛ и БА).

Таким образом, при использовании аппарата «Астер» в амбулаторных условиях открывается перспектива сместить акцент в стратегии поликлинической помощи с лечения уже возникших обострений БА на профилактику борьбы с этим недугом.

 

Список литературы

  1. Исаев Ю., Мойсюк Л. Бронхиальная астма. Конвенциональные и неконвенциональные методы лечения .- М :« Кудиц - пресс », 2008.- С. 168.
  2. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы.// Клинические рекомендации, под ред. Чучалина А.Г.-М.-2007.- 143 с.
  3. Алексеева А. А., Вишнева Е. А ., Намазова Л . С. И др. Использование немедикаментозных методов в терапии бронхиальной астмы у детей //Вопросы современной педиатрии.-2009.-№2.-С.56-58
Теги: Астма ХОБЛ
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина