Пред- и постоперационная тактика ведения больных при проведении вмешательств интервенционной кардиологии

Введение

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - одна из главных причин госпитализации и смертности взрослого населения многих стран. По данным Европейского общества кардиологов, от ИБС ежегодно умирают около 650 000 человек, из них от острого инфаркта миокарда - 420 000 человек. В большинстве экономически развитых стран в структуре причин общей смертности населения первое место занимают болезни системы кровообращения [1].

Возможность прижизненной визуализации коронарного русла с помощью ангиографии имеет огромное значение как для диагностики ИБС, так и для развития инвазивных эндоваскулярных методов восстановления нормального коронарного кровотока [2].

Интервенционную кардиологию можно назвать одним из наиболее быстро развивающихся направлений, которое находится на стыке кардиохирургии и терапии [3].

Цель - модифицировать тактику ведения больных до и после вмешательств интервенционной кардиологии.

Материалы и методы

Прежде всего, были определены показания и противопоказания назначения вмешательств интервенционной кардиологии. Следующим важным моментом предоперационной подготовки явилось определение клинических и лабораторно-инструментальных методов диагностики, необходимых для направления на интервенционное вмешательство. К данным методам были отнесены: сбор анамнеза, данные объективного осмотра, данные лабораторных (липидный спектр, оценка функционального состояния щитовидной железы) и инструментальных (суточное мониторирование ЭКГ по Holter; положительная проба с физической нагрузкой - ВЭМ, стресЭХоКГ; КТ-конарография) исследований.

Послеоперационная тактика ведения больных включала в себя дальнейший контроль клинических и лабораторнодиагностических показателей, коррекцию медикаментозной терапии, рекомендации по постепенному увеличению физических нагрузок и проведение в более поздние сроки контрольной КТА.

Результаты

Нами проанализированы 72 истории болезни пациентов, находившихся на лечении в ЦКБ УДП РК в течение 5 месяцев 2011 года, которым была проведена коронарография. Средний возраст пациентов составил 64,4 ± 8,15 года. Все пациенты прошли обследование и предоперационную подготовку по модифицированной тактике. У 68 пациентов диагностировано 2-х и 3-х сосудистое поражение коронарных артерий и, лишь в 4 случаях – однососудистое. У всех пациентов выявлены показания для проведения кардиохирургического вмешательства. В результате отработанной послеоперационной тактики почти во всех случаях удалось избежать осложнений после проведения коронарографии, только в 2 случаях развились осложнения, которые при последующих лечебных мероприятиях и динамическом наблюдении были устранены.

Таким образом, модифицированная тактика предоперационной подготовки больного к инвазивному вмешательству, а также постоперационного наблюдения способствовала быстрому и эффективному восстановлению активности пациентов после вмешательств и снижению риска возникновения осложнений, что, в конечном итоге, значительно уменьшит госпитальную летальность больных различными формами ИБС.

 

Список литературы

  1. Оганов Р.Г., Поздняков Ю.М., Волков В.С.. Ишемическая болезнь сердца.- М.- 2002.- 137с.
  2. Беленков Ю.Н., Оганов Р.Г. Кардиология //Национальное руководство.- 2007.-153с.
  3. Ганюков В. И., Протопов А. И. Чрескожные эндоваскулярные вмешательства при остром коронарном синдроме. М. - 2005. – 115с.
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Медицина