Деятельность кафедры патологической анатомии Алматинского государственного института усовершенствования врачей МЗ РК за годы независимости Республики Казахстан

В статье представлена история развития кафедры патологической анатомии АГИУВ за годы становления Независимости Республики Казахстан

История становления и развития кафедры патологической анатомии Алматинского государственного института усовершенствования врачей неразрывно связана с судьбами ярких выдающихся личностей, оставивших глубокий след в науке и педагогике, истории последипломного образования в Казахстане .

Кафедра патологической анатомии Казахского института усовершенствования врачей Министерства здравоохранения Республики Казахстан основана в 1963 году, её организатором и первым руководителем была доцент Анна Ивановна Зикеева (1912-1992) Анна Ивановна заведовала кафедрой до 1975 года. Кафедра стала ведущим консультативным центром Казахстана. Вместе с Анной Ивановной Зикеевой на кафедре начали работать ассистентами Хацкелес Анна Яковлевна и Федорова Оксана Львовна, позже возглавившая кафедру. За этот период под её руководством создана уникальная коллекция учебных микропрепаратов и макропрепаратов, которая постоянно пополняется и в настоящее время.

В период становления Республики Казахстан как независимого государства, на кафедре работали кандидат медицинских наук, доцент кафедры Головина Анна Кузьминична, ассистент, кандидат медицинских наук Молчанова Анна Анатольевна, а так же два лаборанта и препаратор.

Возглавлял кафедру проректор по учебной работе АГИУВ, доктор медицинских наук, профессор Царевский Леонид Павлович, пришедший на кафедру в 1980 году.

Разносторонность его научных интересов, передовая научная мысль и оригинальное решение научных проблем выдвинули профессора Царевского Л.П. неофициальным лидером патоморфологов начала 90-х годов. Он поддержи-

вал тесные отношения с НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней, Казахским противочумным научно-исследовательским институтом МЗ РК, НИИ хирургии А.Н. Сызганова, кафедрой патологической анатомии АГМИ им. С.Д. Асфендиярова, кафедрой патологической анатомии Семипалатинского медицинского института, судебно-медицинским бюро г. Алматы, Институтом региональных проблем питания АН РК.

На кафедре были освоены необходимые для клинических нужд методы поляризационной и люминесцентной микроскопии, изготовление замороженных срезов, широко использовался метод фотографирования гистологических препаратов для объективности заключений.

В первой половине 90-х годов соискателями, под его руководством, были защищены 4 кандидатских диссертации, в том числе позднее возглавившей кафедру патологической анатомии Астанинской медицинской Академии Манекеновой Кенжекыз Боранбаевной, в настоящее время являющейся главным патологоанатомом Министерства Здравоохранения Республики Казахстан.

В разные годы кафедрой были выпущены в свет монографии «Морфология общепатологических процессов поджелудочной железы» (1994 г.), «Морфологическая семиотика заболеваний поджелудочной железы» (1995 г.) в соавторстве с Ю.В. Пругло, учебно-методические разработки по многим актуальным проблемам, в том числе и «Аспергиллез легких» (1993 г.).

С 1996 по 2004 гг. кафедру возглавляла д.м.н., профессор Сапаргалиева Айгуль Дюсекешевна, успешно сочетавшая педагогическую и научную работу. В 1998 году ею с коллективом авторов подготовлены «Методические указания студентам к практическим занятиям по патологической анатомии (секционно-биопсийный курс)», переработанные в 1999 году; в 2002 году учебно-методическое пособие «Введение в секционный курс. Учебное пособие по специальности «патологическая анатомия»», пользующиеся негаснущей популярностью у специалистов и в настоящее время; так же ею были подготовлены учебно-методические пособия по многим актуальным проблемам патологической анатомии, в том числе поТатьяна Петровна, длительное время являвшаяся Главным судебно-медицинским экспертом – гистологом Центра судебной медицины Министерства Здравоохранения Республики Казахстан. В этот период на кафедре работали ассистенты Алтаева Айнаш Жолдыбаевна, в последствии защитившая кандидатскую диссертацию «Судебномедицинское установление диатомового планктона в биологических жидкостях трупа при экспертизе утопления», кандидат медицинских наук Ахметкалиев Мухаметкали Нургалиевич, кандидат медицинских наук Сатбаева Эльвира Болатовна, которые успешно сочетали педагогическую, практическую и научную деятельность.

В феврале 2011 года по объективным причинам произошла смена состава кафедры.

В настоящее время на кафедре работают заведующая кандидат медицинских наук Молчанова Анна Анатольевна, ассистент – Гринберг Владимир Борисович, лаборанты – Афанасьева Наталья Михайловна, Курова Елена Викторовна. Все сотрудники кафедры имеют практический опыт в патологической анатомии и судебной медицине, занимаются научной работой, поддерживают и расширяют коллекцию макро- и микропрепаратов, внедряют инновационные технологии в учебный процесс, соблюдают преемственность поколений и лучшие традиции кафедры.

патологической анатомии туберкулеза.

В 2004 году Айгуль Дюсекешевна покинула кафедру в связи с участием в программе Фулбрайт (США). В настоящее время Айгуль Дюсекешевна является главным внештатным патологоанатомом департамента здравоохранения города Алматы, профессором кафедры патологической анатомии Национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова.

С 2004 по 2011 гг. – заведовала кафедрой доцент, кандидат медицинских наук Головина Анна Кузьминична, поддерживающая многолетние традиции кафедры. Она заслуженно получила почетное звание «Отличник здравоохранения». Одновременно с Головиной А.К. на кафедру пришла работать доцент, кандидат медицинских наук Калиничева

На кафедре проводятся циклы переподготовки, общего и тематического усовершенствования (избранные вопросы патологической анатомии для патологоанатомов и судебномедицинских экспертов; цитологическая и гистологическая диагностика опухолевых и предопухолевых процессов; морфологическая диагностика акушерско-гинекологических заболеваний, болезней детского возраста), методическая работа и консультативная деятельность.

В своей работе преподаватели кафедры широко используют информационно-коммуникационные технологии, для слушателей проводимых циклов создаются условия для развития их творческой активности и привлечения к обсуждению актуальных аспектов инноваций в области патологической анатомии. Благодаря развитию Казахстана у врачей патологоанатомов, как у граждан независимого государства появились возможности личностной и профессиональной самореализации; в стране царят мир и спокойствие, которым могут позавидовать некоторые наши ближайшие соседи из стран постсоветского пространства. Для специалистов и ученых появилась возможность научного творчества, и открыты все двери для повышения профессиональных знаний, в том числе за рубежом.

За годы Независимости кафедра сыграла значительную роль в создании стройной системы последипломной подготовки врачей-патологоанатомов в Республике Казахстан, на ее базе прошли переподготовку и усовершенствования свыше 1000 слушателей (патологоанатомов и судебных экспертов, гистологов и танатологов страны).

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина