Содержание средних молекулярных пептидов при антенатальной гибели плода

По современным представлениям средние молекулярные пептиды (СМП) в плазме крови здоровых людей присутствуют в незначительном количестве, а при патологических состояниях их концентрация в крови возрастает в 1,5-2 раза по сравнению с нормой. Накопление в крови большого количества средних молекулярных пептидов приводит к поражению стенок сосудов и клеток крови, способствуя активации адгезивных и агрегационных свойств клеток крови и в целом развитию ДВС крови. При антенатальной гибели плода в зависимости от срока задержки плода автором установлено достоверное увеличение накопления в крови и повышенное выведение средних молекулярных пептидов с мочой. Полученные результаты еще раз подтверждают важную роль средних молекулярных пептидов в развитии коагулопатических кровотечений при антенатальной гибели плода

По мнению большинства авторов, задержка погибшего плода в матке приводит к значительным изменениям всех основных показателей свертывающей системы крови [4,10,11]. Одни авторы считают, что при синдроме мертвого плода развивается острая или подострая форма ДВС-синдрома [8,12]. Другие высказывают мнение о том, что у женщин с внутриутробной гибелью плода в течение какого-то времени развивается хроническая форма ДВС- синдрома [1,4]. При этом степень тяжести осложнений зависит от продолжительности пребывания погибшего плода в матке [2,10].

Пребывание мертвого плода в полости матки в течение 6-7 дней, как правило, не вызывает развитие патологического кровотечения, а нахождение его до 2 недель приводит к патологическому кровотечению у 15-35 % женщин [8,10]. При задержке мертвого плодного яйца в матке до 3-4 недель патологическое кровотечение имело место у 35-40% больных. При задержке мертвого плодного яйца до 5 недель и более, чаще наступает резкое снижение основных показателей свертывания крови до критических уровней - это фаза декомпенсации свертывающей системы крови. У 70-80% больных наблюдается патологическое кровотечение, а у 7% - кровотечение, угрожающее жизни [11,12].

В последние годы появилась новая концепция о том, что при многих патологических состояниях беременности (анемии, гестозы, почечные заболевания, ПОНРП) в организме больных образуются в значительном количестве мембранноактивные эндогенные токсины - пептиды с молекулярной массой 300-5000 Д, так называемые средние молекулы [5,7,9]. Существует мнение о том, что до 80% средние молекулярные пептиды (СМП), являясь продуктами нарушенного белкового обмена - протеолиза, действуют как вторичные эндотоксины, вызывая угнетение или расстройство различных функциональных процессов [7]. Эндогенные токсины способны вызывать разнообразные патофизиологические эффекты, прежде всего в результате нарушения функций форменных элементов крови. В значительной мере эти эффекты могут быть связаны с неспецифическим мембраннотропным действием СМП [5]. Они разрушают форменные элементы крови с после-

Таблица 1. Содержание СМП в крови у беременных с физиологическим течением беременности и с АГП в III триместре (мг/мл)

Беременные

срок задержки плода в полости матки

до 2 недель

I от 2 до 4 нед

4 и > недель

антенатальная гибель плода

0,183± 0,011~

0,216±0,013*

0,304±0,09*~

физиологическое течение

0,160±0,05

Примечание: где * - Р<0,05 достоверность различия по отношению к контрольной группе

Таблица 2. Содержание СМП в моче у беременных с физиологическим течением беременности и с АГП в III триместре (мг/мл)

Беременные

срок задержки плода в полости матки

до 2 недель ∣от 2 до 4 нед

4 и > недель

антенатальная гибель плода

0,198±0,02* ∣0,226⅛0,01~

0,300±0,04*~

физиологическое течение

0,130±0,03

Примечание: где * - Р<0,05 достоверность различия по отношению к контрольной группе

 

 

 

 

дующим выходом активаторов коагуляции, приводящих к развитию диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), при котором первостепенное значение имеет активация функции тромбоцитов.

В норме система мать – плод, в результате накопления недоокисленных продуктов метаболизма, пребывает в состоянии «физиологического эндотоксикоза» и функционального напряжения органов и систем напряжения [4,6]. Любые неблагоприятные факторы, заболевания и осложнения у беременных, приводящие к гипоксии, способствуют повреждению мембран клеток, возрастанию содержания СМП. Доказана прямая зависимость между степенью эндогенной интоксикации и концентрацией пептидов СМП, приводящие к развитию ДВС-синдрома.

Действие СМП удается преодолеть временно лишь резким увеличением дозы вводимого гепарина, однако, это чревато опасностью развития кровотечений в акушерстве и вторичной депрессии АТ-Ш [3]. В силу этого гепаринопрофилактика и лечение гепарином тромбозов и синдромов ДВС, часто не оправдывают возлагающих на них надежд [1,2,5].Такое состояние можно трактовать как гепаринрезистент- ность. Эти данные также свидетельствуют о том, что СМП являются чувствительными маркерами ДВС-синдрома и можно предположить, что они играют определенную роль в патогенезе прерывания беременности [4,7,8]. Изучение и определение концентрации пептидов в крови у женщин с антенатальной гибелью плода позволит нам с новых позиций раскрыть генез развития массивных кровотечений при данной патологии.

В связи с чем, целью нашего исследования явилось изучение содержания средних молекулярных пептидов при антенатальной гибели плода в зависимости от срока задержки плода в полости матки.

Материал и методы исследования

С целью изучения количества пептидов, выделенных из крови и мочи при антенатальной гибели плода (АГП), нами отобраны 74 женщин с АГП в III триместре беременности, которые составили основную группу и были разделены на 3 подгруппы в зависимости от срока задержки плода в полости матки. I подгруппу составили 26 пациенток с АГП и с задержкой плода до 2 недель, во II подгруппу вошли 27 пациенток с АГП и с задержкой плода от 2 до 4 недель. III подгруппу представили 21 женщина с АГП и с задержкой плода более 4 недель. 30 условно здоровых беременных с аналогичным сроком гестации с физиологическим течением беременности составили контрольную группу. Все обследованные женщины находились в одном возрастном цензе, средний возраст составил в основной группе - 29,1±6,5 лет, в контрольной группе - 27,4±6,4 лет.

Концентрацию средних молекул в крови беременных с АГП исследовали ускоренным методом, основанном на предварительном отделении крупномолекулярных белков с последующим отделением средних молекул по Лоури.

Результаты и их обсуждение: Результаты исследования концентрации СМП в сыворотке крови беременных сравниваемых групп в зависимости от срока задержки плода в полости матки в представлены в таблице 1. Как видно из таблицы СМП в плазме крови присутствуют в определенном количестве даже у беременных с физиологическим течением гестации. Установлено, что в динамике гестационного процесса отмечается повышение концентрации СМП: в I триместре физиологической беременности концентрация СМП составляет 0,083 мг/мл, во II триместре - 0,110 мг/мл и в III триместре – 0,160 мг/мл.

Сравнительный анализ аналогичных показателей женщин основной группы показал, что на фоне АГП в сыворотке крови выявляется достоверное повышение концентрации СМП в зависимости от длительности нахождения антенатально погибшего плода в полости матки. Так, концентрация СМП в крови у женщин с АГП в I подгруппе почти в 1,1 раза (0,183± 0,011 мг/мл), во II подгруппе – в 1,3 раза (0,216±0,013 мг/мл), а в III подгруппе – в 1,9 раза достоверно больше по сравнению с показателями контрольной группы (0,304±0,09 против 0,160±0,05 мг/мл соответственно Р<0,05).

При физиологическом течении беременности существенных изменений в концентрации СМП (табл.2), выделяемые с мочой, в динамике беременности не наблюдалось (от 0,126 в I триместре до 0,130 мг/мл в III триместре). Изучение содержания СМП в моче у беременных с АГП вне зависимости от срока задержки плода в полости матки показало возрастание уровня СМП в 1,5 раза при задержке плода до 2 недель (0,198±0,02 и 0,130±0,03 мг/ мл соответственно, Р<0,05), при задержке плода от 2 до 4 недель установлено достоверное увеличение выделения СМП с мочой в 1,7 раза (0,226±0,014 мг/мл), а при задержке более 4 недель - в 2,3 раза (0,300±0,04 мг/мл).

Заключение

Таким образом, проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что содержание СМП как в крови, так и в моче зависит от срока задержки мертвого плода в полости матки. Установлено достоверное увеличение накопления в крови и повышенное выведение СМП с мочой у женщин с антенатальной гибелью плода. Согласно данным литературы накопление в крови большого количества СМП приводит к поражению стенок сосудов и клеток крови, способствуя активации адгезивных и агрегационных свойств клеток крови и в целом развитию ДВС крови. Полученные нами результаты еще раз подтверждают важную роль СМП в развитии коагулопатических кровотечений при АГП.

 

Список использованной литературы

  1. Баркаган З.С., Момот А.П. Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза. М.: Ньюдиамед, 2002.
  2. Бахрамова М.М. Роль эндогенного пептидного токсина крови в развитии коагулопатических кровотечений при неразвивающейся беременности. Автореф. дис. .. канд. мед. наук. Т., 2007.
  3. Верткий А. Л.. Ткачева О. Н., Гальперин В. А. Профилактика тромбозов и особенности антикоагулянтной терапии у беременных// Гинекология. - 2003. - № 6. - 263-264.
  4. Владимирова, Н. Ю., Чижова Г. В.Дифференцированный подход к реабилитационной терапии синдрома потери плода вирусной этиологии// Материалы VI Российского форума «Мать и дитя», Москва, 12-15 октября 2004 г. - М., 2004. - 45-46.
  5. Владыка А.С., Левицкий Э.Р., Поддубная Л.П. и др. Средние молекулы и проблема эндогенной интоксикации при критических состояниях различной этиологии // Анестезиология и реаниматология - 1987- N2- С . 37-42.
  6. Кузник Б.И., Васильев Н.В., Цыбиков Н.Н. Иммуногенез, гемостаз, неспецифическая резистентность организма. - М.: Медицина, 1999. - 320с.
  7. Лифщиц Р.И., Вольдман Б.М., Влоьчегорский И. А. И др. Роль среднемолекулярных пептидов крови в развитиии кардиодепрессии при термических ожогах // Бюллетен . экспер. Биолог. И мед. 1987-N3 –С. 280-282
  8. Макацария А.Д., Бицадзе В.О. Тромбофилии и противо- тромботическая терапия в акушерской практике. М.: Триада-Х, 2003.
  9. Малахова М. Я., Соломенщиков А. В., Беляков Н. А. И др. Определение фракции молекул средней массы в сыворотке крови осаждением белков ТХУ и ультрафильтрацией // Лаб. дело - 1987 – N3 – С. 224-226.
  10. Неъматова З.Г., Курбанов Д.Д., Султанов С.Н. и др. Тактика ведения при неразвивающейся беременности: Метод. рекомендации./ - Ташкент, 1999. - 10 с.
  11. Салов И.А. .. Неразвивающаяся беременность (патогенез, клиника, диагностика и лечение): Автореф. дис… д.м.н. Саратов, 1998; 38 стр.
  12. Brenner B. Thrombophilia in pregnancy and its role in abortion. Women's Health 2005; 1(1): 35–8.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина