Фармацевтическая опека

Фармацевтическая опека – это комплексная программа взаимодействия фармацевта и пациента. В связи с чем, роль фармацевта в формировании политики применения лекарственных препаратов возросла и возникла необходимость введения в Казахстане специальности – «клинический фармацевт».

В последние годы в профессиональном лексиконе фармацевтов появился термин «фармацевтическая опека». Что такое «фармопека» и насколько важно знание ее основ для повседневной работы фармацевта?

В настоящее время на фармацевтическом рынке присутствует 30 000 - 40 000 зарегистрированных лекарственных препаратов, врачи не могут активно использовать столь обширный ассортимент. Количество новых лекарственных средств и их форм многократно превысило то, которое было всего 10 лет назад, и продолжает увеличиваться.

В связи с этим в большинстве стран мира наблюдается тенденция к увеличению перечня препаратов, разрешенных к безрецептурному отпуску, так называемых ОТС-препаратов (от англ. оver the counter). В эту категорию переводятся те препараты, которые прошли длительную апробацию и используются в течение нескольких десятков лет. В Украине таких средств около 30%. Это среднее и наиболее оптимальное число. В США — 31%, в Испании — 11%, в Японии — 17%, в России — 45%.

Само существование этой категории препаратов предопределяет возможность их применения без рекомендации врача, то есть под ответственность самого пациента. А пациент нашего времени грамотен и требователен. К приему лекарственных препаратов относится чрезвычайно осторожно. Пациенты не желают тратить время в поликлиниках и обращаться к докторам.К тому же широкое распространение платных медицинских услуг, не всегда доступных пациенту, вынуждает его заниматься самолечением.

Всемирная организация здравоохранения определила, что самолечение – это использование потребителем лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже, для профилактики и лечения нарушений самочувствия и симптомов, распознанных им самим. В 1994 г. Европейская ассоциация производителей безрецептурных препаратов (AESGP) термин «самолечение» преобразовала в «ответственное самолечение».

Основой ответственного подхода к самолечению служит наличие полной информации. Развитие концепции ответственного самолечения призвано сыграть позитивную роль в предоставлении населению более доступных, качественных и дешевых услуг. Мировая практика показывает, что всестороннее информирование медицинского сообщества и населения о современных подходах к ответственному самолечению и внедрение соответствующих норм для безрецептурных препаратов могут привести к сокращению расходов на здравоохранение и улучшению общего состояния здоровья населения.

В связи с этим в конце ХХ ст. стратегическое направление развития здравоохранения во всем мире было определено как «фокус на пациента». И именно в таких условиях значительно возрастает роль фармацевта, который предоставит больному более качественную помощь. Фармацевт должен выяснить для лечения какого недуга необходим лекарственный препарат, нет ли у пациента симптомов, требующих срочной консультации врача, посоветует не только лекарственный препарат, но и выберет оптимальную лекарственную форму, расскажет о правилах приема препарата, предупредит о возможных побочных эффектах, взаимодействии препарата с пищей, другими лекарственными препаратами и т.д., то есть осуществит полноценную фармацевтическую опеку.

Фармопека — это комплексная программа взаимодействия провизора и пациента, а также провизора и врача в течение всего периода проведения лекарственной терапии — от момента отпуска препарата до окончания его действия.

Фармацевтическая опека подразумевает принятие фармацевтом ответственности перед конкретным пациентом за результат лечения лекарственными препаратами.

Что касается фармацевтической опеки для врача, то здесь не должно быть места для конфронтации между фармацевтом и врачом в целях завоевания внимания пациента и определения своего места в лечении больного. С новыми лекарственными средствами многие врачи просто не знакомы. Могут использовать справочники в присутствии пациента. И это еще не самый худший вариант: хотя бы правильно укажут дозу. Но у пациента открытый справочник на письменном столе доктора вызывает сомнения в его профессионализме. Другая проблема — активное содействие лоббированию препаратов тех фармацевтических компаний, которые предусматривают участие врача в актах продажи. Фармопека прежде всего должна отстаивать интересы пациента.

В обязанности фармацевта при отпуске рецептурных препаратов, входит, в первую очередь, выполнение рекомендаций врача, он должен перепроверить дозу, режим приема препарата. Кроме того, фармацевт должен содействовать выбору лучшей лекарственной формы и торгового названия препарата. Так, например, ацетилсалициловая кислота существует в 10 лекарственных формах, а торговых названий препаратов, ее содержащих, на отечественном рынке насчитывается более 80.

Кроме того, доктора подвержены влиянию стереотипов, выписывают только те препараты, свойства которых знают. В арсенале хорошего врача 50 наименований лекарств (в аптеке же есть 2–5 тысяч).

Часто врачи не знают или забывают указывать особенности приема лекарств. Скажем, назначая сульфаниламиды по 1 таблетке 3 раза в сутки, не указывают, что таблетку нужно запивать щелочным питьем, пить большое количе-

ство жидкости, не назначают ударной дозы с последующим переходом на поддерживающую и так далее.

Фармопека по отношению к врачам взаимо полезна и для фармацевта, и для доктора. Активное участие врачей в формировании номенклатуры лекарственных препаратов будет способствовать увеличению прибыли фармацевтической промышленности. Также фармопека позволяет уменьшать нагрузку на лечебно-профилактические учреждения, поскольку гораздо выгоднее переложить функции содействия самолечению пациентов на фармацевта. Хотя при неправильном подходе к этому вопросу могут возникнуть проблемы, связанные с несвоевременным обращением к врачу и бесконтрольным приемом препаратов.

Именно поэтому знания фармацевта будут все более и более востребованы. На стыке фармацевтических и клинических аспектов лекарствоведения, которыми должен владеть современный фармацевт, возникла необходимость во введении новой специальности – клинический фармацевт.

В странах Западной Европы специальность «клинический фармацевт» появилась и сформировалась в начале 70-х годов. В настоящее время во Франции около четверти всех провизоров, работающих в системе здравоохранения, - клинические фармацевты. Сфера деятельности таких специалистов не ограничивается работой в аптеках. Клинические фармацевты помогают врачам в рациональном подборе лекарственных препаратов с учетом их фармакокинетики, фармакодинамики, взаимодействия с другими лекарственными средствами, а также стоимости лечения (фармакоэкономики). Работа клинического фармацевта в стационаре позволяет экономить 10-20% расходов на эти цели. Поэтому сейчас в США обсуждается вопрос о том, чтобы клинический фармацевт работал в каждой клинике.

Таким образом, роль фармацевта - чрезвычайно высока. Он должен участвовать в формировании политики применения лекарственных препаратов, сотрудничать с профессионалами в разработке руководств и методических рекомендаций по лечению тех или иных заболеваний, участвовать в системе закупки и распределения лекарственных средств. Не менее значительна роль фармацевта как источника точной и объективной информации о них для врачей и пациентов.

Следовательно, потребность в клинических фармацевтах будет расти.

У нас в Казахстане назрела необходимость фармацевтическим ВУЗам обучать и выпускать специалистов – клинических фармацевтов.

 

Список использованной литературы

  1. РА - Журнал “Фармацевт практик” 1-2007 (1).
  2. Фармацевтическая опека / Под ред. И . А . Зупанец, В. П. Черных, В. Ф. Москаленко.— Х.: Золотые страницы, 2002.
  3. Федина Е. А., Таточенко В. К. Фармацевты и самопомощь.— М.: Классик-Консалтинг, 2000.
  4. Современные лекарства безрецептурного отпуска / Под ред. А. Л. Трегубова.— М.: ООО «Гамма-С. А.», 1999.
  5. Шаповалова В . М., Даниленко В . С., Шаповалов В. В., Бухтиарова Т. А. Лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача.— Х.: Торсинг, 1998.
Теги: США Опека
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина