Роль и место детской неврологии в современной науке и практике

Роль и место детской неврологии, как отрасли медицины в практическом здравоохранении очевидны и не требует доказательств. Детская неврология, как дисциплина развивалась в недрах общей (взрослой) неврологии. В течении длительного времени она оставалась менее изученной и менее развитой составной частью неврологии. Применялись те же методы лечения и диагностики, как правило, широко используемые в общей неврологии. Потому что в то время представления о детском организме было совершенно иное, чем сейчас. Ребенка считали «человеком в миниатюре» и лечение проводили соответственно как у взрослых. Социально-экономическое положение и уровень развития медицинской службы в первой половине ХХ века не позволяли вести учет, проведение анализа и выявление причин смертности младенцев, что служило бы толчком, определяющим развитие педиатрии и службы детской неврологии, в частности.

В ежегодных Посланиях Президента Назарбаева Н . А . народу Казахстана, отмечено, что первостепенное значение имеют социально-значимые программы. В этих программах основное место занимает материнство и детство.

К сожалению, в настоящее время заболевания нервной системы являются одной из актуальных проблем неврологии и педиатрии. Распространенность заболеваемости нервной системы у детей, неполноценная их реабилитация и все большее ухудшение экологической обстановки в Казахстане способствуют росту детской неврологической инвалидности. С другой стороны, совершенствование и применение новых технологий диагностики в педиатрии показало, что у детей выявляются патологии, которые не встречаются у взрослых, требующие проведения специализированной помощи.

Изучение источников медицинских информации и результаты повседневных наблюдений подтверждают, что с каждым годом в динамике частоты неврологических заболеваний у детей прослеживается рост и повышение как в качественном, так и в количественном плане. По статистическим данным, удельный вес постнатальных поражений за последние три года увеличился от 3 до 56%, в РК насчитывается 864,8 детей инвалидов на 100 000 детского населения, у 80% из них причиной инвалидности явились такие заболевания как эпилепсия, врожденная и наследственная патология нервной системы, ДЦП. Только в г.Алматы неврологические заболевания зарегистрированы у 271 164 детей , более 13 000 находятся на диспансерном учете с риском реализации инвалидности, среди которых детей с ДЦП более 600. Каждый второй ребенок в республике страдает различными заболеваниями нервной системы. В целях дальнейшего развития и совершенствования специализированной детской неврологической службы, содействия проведению лечебно- оздоровительных и реабилитационных мероприятий больным детям с неврологическими заболеваниями и снижения детской неврологической инвалидности, а также обеспечения соответствующего уровня подготовки кадров – детских неврологов, научных разработок в свете последних научных достижений в области охраны здоровья детей необходимо утвердить Положения о детской психоневрологической службе в РК.

Детская неврология, как раздел неврологии и педиатрии требует всестороннего развития и совершенствования, так как является наукой, изучающей причины, особенности развития заболевания, исходы заболевания, нуждающихся в специальных методах исследования (диагностики) и способы лечения неврологических заболеваний детского возраста. В своем развитии детская неврология обязана достижениям в области биомедицины, клинической фармакологии и генетики, патологической физиологии и биохимии, биофизики и научно-технического прогресса, которые используются в медицине и способствуют продвижению вперед. Все это обосновывало создание специализированной детской неврологической службы.

До 1990 года подготовка специалистов детских неврологов в РК не проводилась. В виду острой необходимости в кадрах данного профиля, в 1991 году, приказом МЗ РК было принято решение об открытии курса детской неврологии в республике. Основанием для этого явился новый статус молодой независимой республики, высокий уровень детской неврологической заболеваемости и отсутствие кадров. Курс детской неврологии вначале был открыт в составе кафедры неонатологии АГИУВ, а с 1992 года выделен в самостоятельный курс. Штат курса состоял из 1 сотрудника – зав.курсом, к.м.н. Лепесовой М.М. (1991-1992), в последующем присоединились Таирова Г.К., Текебаева Л.А., Казакенова А.К., Исабекова А.А., Джаксыбаева А.Х., Мырзалиева Б.Д. Сегодня у нас в республике работает большая армия детских неврологов – около 500 человек, и если раньше они были разобщены в профессиональном смысле, то теперь имеют возможность обмениваться опытом, повышать свою квалификацию. Наш институт и сама кафедра прилагают много усилий для повышения профессиональных знаний сотрудников. Кафедра подготовила двух докторов наук и 10 кандидатов. И сегодня они занимают активные позиции в отечественной детской неврологии.

Создание кафедры явилось признанием особенностей неврологии детского возраста и означало отделение от взрослой неврологии как самостоятельной научнопрактическая дисциплины медицины в Казахстане. Расширение больничной сети и лечебно-профилактических учреждений, улучшение учета и контроля, ужесточение требований по снижению младенческой смертности ставили новые задачи по повышению качества подготовки и обладанию практическими навыками молодых специалистов, в том числе детских неврологов. Осуществлялась целенаправленная подготовка врачей – детских неврологов. Защита материнства и детства была и остается одной из приоритетных задач нашего государства. Особую значимость эта проблема приобрела в последние годы, поскольку стабилизация и улучшение экономической ситуации в стране, улучшение финансирования здравоохранения позволяет реализовывать различные программы, направленные на обеспечение доступной и качественной медицинской помощи.

 

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина