Опыт применения препарата Эпикс в лечении парциальных (симптоматических) форм эпилепсии у детей

В статье изучаются вопросы диагностики и лечения препаратом ЭПИКС парциальных симптоматических форм эпилепсии у 21 ребенка в возрасте от 3 до 15 лет с изучением этипатогенетической характеристики парциальных форм эпилепсии на основе которой идет подбор дозы препарата ЭПИКС в двух возрастных группах детей. Показана эффективность препарата ЭПИКС у детей, предварительно получавших другую противосудорожную терапию в виде, уменьшения частоты приступов.

В современной медицине постоянно происходит совершенствование представления о метаболических, иммунологических и молекулярно-генетических основах формирования хронических пароксизмальных нарушений церебральных функций, объединяемых одним понятием – эпилепсия. Данная характеристика способствует более дифференцированно подходить к различным вариантам эпилепсии, что очень важно для подбора терапии.

С учетом того, что основную проблему в диагностике и лечении составляют различные формы парциальных эпилепсий, представляется важным обратить особое внимание на данный вопрос. Это связано еще и с тем, что, согласно литературным данным, парциальные формы эпилепсии составляют 60-80%, что позволяет также выйти на принцип о том, что парциальные приступы являются маркерами топики эпилептического очага.

Вовремя не диагностированная парциальная эпилепсия у детей часто приводит к вторичной генерализации эпилептического очага, что затрудняет дифференциальную диагностику и, что самое важное, подходы к терапии.

На рынок Казахстана за последние годы поступил ряд препаратов, прошедших все стадии экспериментальной и клинической апробации и, которые к настоящему времени, зарекомендовали себя в качестве надежных и эффективных противоэпилептических средств.

Одним из них является препарат компании ABDIBRAHIM – противоэпилептический препарат ЭПИКС (Леветирацетам), являющийся препаратом нового поколения (регистрационное удостоверение РК – ЛС – 5 - №015586), прошедший клиническое испытание и рекомендуемый как эффективный противоэпилептический препарат (Ференделли Дж.А. и др., 2003, Беттс Т.и др., 2003, Крамер Дж., Бен Менахем, 2001).

Важной характеристикой ЭПИКСа является то, что его фармакокинетические особенности приближены к идеальным, кроме того, он совместим с другими противосудорожными препаратами и назначается как в монотерапии, так и в политерапии. Несомненным достоинством ЭПИКСа является широкий спектр действия, в связи с чем он традиционно является одним из ведущих препаратов в терапии как генерализованных форм эпилепсии, так и фокальных. Таблица 1. Характеристика групп детей с парциальными симптоматическими формами эпилепсии по возрасту и по формам эпилепсии

Формы эпилепсии

Группы детей по возрасту и полу

3-7 лет (n,%)

7-15 лет (n,%)

мальчики

девочки

мальчики

девочки

1 (4,8%)

1 (4,8%)

1 (4,8%)

-

Медиальная височная эпилепс. -3 (14,3%)

Латеральная височная эпилепс.-1 (4,8%)

1 (4,8%)

-

-

-

Лобная эпилепсия - 17

(80,9%)

6(28,6%)

4 (19%)

4 (19%)

3(14,3%)

Всего

8 (38,1%)

5(23,8%)

5(23,8%)

3(14,3%)

Итого

13 (61,9%)

8 (38,1%)

В отличие от других антиэпилептических препаратов ЭПИКС не ухудшает течение заболевания в виде выраженного седативного эффекта и обладает уникальным механизмом действия: связывается с гликопротеиномсинаптических везикул SV2А, содержащемся в сером веществе головного и спинного мозга, регулируя выброс нейротрансмиттеров в синаптическую щель и снижая эпилептическую активность нейрона и таким образом реализовывая противосудорожный эффект. Одним из дополнительных механизмов действия ЭПИКСа является модуляция ГАМКэргических и глициновых рецепторов, снижающих возбудимость нейронов. Важным свойством ЭПИКСа является противодействие блокирующему притоку ионов хлора, эффекту цинка и β-карболинов, тем самым восстанавливая приток хлоридов через ГАМК- и глициновые рецепторы, приводящих к усилению торможения в нейронах . Помимо активации тормозных эффектов в мозге ЭПИКС блокирует в культуре ткани эпилептические разряды, вызванные бикукуллином и активацией NMDA-рецепторов, не влияя при этом на нормальное проведение возбуждения, чем объясняется хорошая переносимость препарата и отсутствие существенных седативных эффектов.

Характерно, что ЭПИКС обладает хорошей всасываемостью в ЖКТ, при этом абсорбция препарата полная с линейным характером в диапазоне доз от 20 до 60 мг/кг/сут. у детей, что позволяет учитывать концентрация его в крови, исходя из применяемой дозы. Максимальная концентрация в плазме крови у детей (Стах) достигается уже через 0,5-1 час после перорального приема. Кроме того, ЭПИКС не метаболизируется в печени.

В проведенных исследованиях по применению ЭПИКСа доказано, что при дополнительном лечении данным препаратом обеспечен эффективный контроль над приступами, что позволяет большинству врачей использовать его при всех формах эпилепсии как универсальный препарат выбора (Беттс Т и др., 2003, Привитера М., 2001, Моррелл

Таблица 3. Оценка эффективности назначения препарата ЭПИКС у детей с симптоматическими парциальными формами эпилепсии

типы приступов

частота приступов в день до и после лечения (n – количество приступов, % - эффект)

до леч. n (%)

ч/з 2 нед. n (%)

ч/з 1 мес n (%)

ч/з2мес n (%)

Лобная эпилепсия -приступы из моторной коры

12 (100%)

9 (25%)

7 (41,7%)

5 (58,3%)

- передние фронтополярные пароксизмы

10 (100%)

7 (30%)

5 (50%)

2 (80%)

-приступы из дополнительной моторной зоны

13 (100%)

9 (30,8%)

7 (46,2%)

2 (84,6%)

Височная эпилепсия

- сложные парц. приступы с изолиров (без судорог) выкл. сознания и автоматизмами

9 (100%)

7 (22,2%)

6 (33,3%)

4 (55,5%)

-простые парц. с наруш. психич. функций

7 (100%)

4 (42,8%)

2 (71,4%)

1 (85,7%)

Таблица 2. Характеристика групп детей с парциальными симптоматическими формами эпилепсии по этиологическим факторам

Этиологические факторы

3-7 лет (n,%)

7-15 лет (n,%)

мальчики

девочки

мальчики

девочки

Мезиальный темпоральный склероз - 1 (4,8%)

-

-

1 (4,8%)

-

ВПР ЦНС- 6(28,6%)

3 (14,3%)

1 (4,8%)

1 (4,8%)

1(4,8%)

ВУИ – 4 (19%)

2 (9,5%)

2 (9,5%)

-

-

ГИЭ – 3 (14,3%)

2 (9,5%)

1 (4,8%)

-

-

Нейроинфекции - 4 (19%)

-

2 (9,5%)

1 (4,8%)

1(4,8%)

ЧМТ - 3 (14,3%)

-

-

2 (9,5%)

1(4,8%)

Всего

7 (33,3%)

6 (28,6%)

5(23,8%)

3(14,3%)

М.Дж. и др., 2003).

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности препарата ЭПИКС при парциальных симптоматических формах эпилепсии у детей разного возраста.

Материалы и методы исследования: обследовано 21 ребенок с парциальными симптоматическими эпилепсиями с изучением этиопатогенеза данных форм эпилепсии, а также эффективности назначаемого препарат ЭПИКС в группах детей в возрасте от 3 до 15 лет, которые были разделены на

  1. возрастные группы:
  • 1 группа: от 3 до 7 лет – 13 (61,9%)
  • 2 группа: от 7 до 15 лет – 8 (38,1%).

Клиническая эффективность оценивалась:

  1. – полное купирование приступов
  2. - высокий эффект – урежение частоты приступов на 50% и более;
  3. - удовлетворительная эффективность - урежение частоты приступов менее 50%;
  4. – минимальная эффективность – 25-30%;
  5. – отсутствие эффекта;
  6. - ремиссия (1 мес., 4 мес.);
  7. – аггравация приступов;
  8. - побочные эффекты.

Результаты и обсуждение: обследуемые дети были разделены на группы по возрасту, полу и формам эпилепсии (таблица 1) и по этиологическим факторам (таблица 2).

Как видно из таблицы 1, наиболее часто встречались такие формы эпилепсии, как лобная, составившая по нашим результатам 80,9% (17), из них 47,6% (10) случаев в 1 группе и 33,3% (7) во 2 группе детей, что характерно для клинической картины лобной эпилепсии в группе детей до 7 лет, тогда как медиальная и латеральная височные эпилепсии составили 14,3% (3) и 4,8% (1) случаев, причем достоверно чаще у мальчиков в обоих группах – 38,1% (8) в 1 гр., и 23,8% (5

Ранжирование парциальных эпилепсий по возрасту и этиологическим факторам представлено в таблице 2.

Как показано в таблице 2, одними из наиболее частых причин развития у детей симптоматических парциальных эпилепсий в нашем обследовании явились: ВПР ЦНС – 28,6% (6), затем по частоте идут внутриутробные инфекции и нейроинфекции, составившие по 19% (4) соответственно. Перенесенные ЧМТ и гипоксически-ишемическая энцефалопатия встречались по 14,3% (3) случаев, а мезиальный темпоральный склероз был диагностирован у одного ребенка – 4,8%. Данные результаты также чаще отмечались у лиц мужского пола - 57,1% (12).

Всем больным проведены неврологический осмотр, нейропсихологическое тестирование, рутинная ЭЭГ и видео-ЭЭГ мониторинг сна, МРТ исследование головного мозга, клинический и биохимический анализы крови, кровь на ВУИ, УЗИ органов брюшной полости. Кроме того, на каждого ребенка велся ежедневный дневник судорожных приступов.

Среди обследуемых детей (21), по результатам нашего обследования, больший процент случаев составила лобная эпилепсия – 80,9% (17). В клинической картине лобной эпилепсии у обследуемых больных преобладали приступы, исходящие из:

  • - моторной коры в виде простых парциальных моторных приступов, а также простых парциальных со вторичной генерализацией и постиктальным параличом;
  • передние фронтополярные пароксизмы;
  • приступы, исходящие из дополнительной моторной зоны.

На ЭЭГ у 33,3% (7) детей с лобной эпилепсией регистрировались патологические изменения в виде регионального замедления основной активности в фоновой записи, а также в виде региональной, несколько реже – 14,3% (3) - латера- лизованной эпилептиформной активности, представленной острыми волнами и комплексами острая - медленная волна, реже – пик - медленная волна в лобных и лобно - передневисочных отведениях, индекс выраженности которой значительно усиливался в первых двух стадиях медленного сна.

Височная эпилепсия составила 19% (4). В клинике височных эпилепсий чаще отмечались такие виды приступов, как сложные парциальные приступы с изолированным (без судорог) выключением сознания и автоматизмами, простые парциальные с нарушением психических функций.

На ЭЭГ у всех детей с височными формами эпилепсии была зарегистрирована эпилептиформная активность в виде региональных острых волн и комплексов острая-медленная волна, реже – пик -, полипик – волновая активность в височных отделах и феномен вторично-билатеральной синхронизации, а также замедление основной активности 1-2 ст. в фоновой записи и региональное замедление, местами – продолженного характера, в височных областях, усиливающаяся по выраженности регистрации в медленном сне.

На МРТ головного мозга у обследуемых детей (21) в 28,6% (6) были обнаружены различные пороки развития головного мозга: пахигирия и шизэнцефалия по 9,5% (по 2), а также гемимегалэнцефалия и агирия, составившие по одному случаю (4,8%). Внутриутробные инфекции составили - 19% (4), мезиальный темпоральный склероз был диагностирован у одного ребенка – 4,8%, у остальных детей – 47,6% (10) были МРТ-признаки перенесенных нейроинфекций, гипоксически-ишемических энцефалопатий и ЧМТ.

Среди обследуемых детей (21) одному больному (4,8%) (Д., 4 года) с впервые диагностированной тяжелой формой лобной эпилепсии ЭПИКС назначался в качестве стартового препарата в начальной дозе 20 мг/кг/сут. На 7 день лечения у этого ребенка сократилась частота приступов с 9 раз в день до 5, через 2 недели – до 2-3 приступов в день, а спустя месяц – приступы не повторялись. В катамнезе, через 4 мес., у этого ребенка приступов не было.

Остальные дети 20 (95,8%) получали в качестве базового препарата депакин из расчета 10-20 мг/кг/сут. Из них 42,8%% (9) детей с лобными эпилепсиями получали дополнительно топамакс 5 мг/кг/сут. и 33,3% (7) больных - ламиктал 0,5 мг/ кг/сут. в течение от 2 недель до 3 мес. Дети с височными эпилепсиями 19% (4) в качестве дополнительного препарат принимали ламиктал 0,5 мг/кг/сут.

Параллельно, на фоне снижения доз топамакса и ламиктала, назначался препарат ЭПИКС в начальной дозе 10 мг/кг/сут – в 2 приема в течение 2 недель и далее, каждые 2 недели, доза увеличивалась на 10 мг/ кг/сут. в течение от 1 до 3 месяцев.

Эффективность проведенного лечения отражена в таблице 3.

Согласно данным таблицы 3, представлен хороший результат лечения препаратом ЭПИКС при лобной эпилепсии с приступами, исходящими из дополнительной моторной зоны, при передних фронтополярных пароксизмах и при простых парциальных приступах с нарушением психических функций у детей с височной эпилепсией: до 42,8% через 2 недели от начала терапии и до 71,4% к концу первого месяца приема. Ко второму месяцу урежение вышеуказанных приступов было до 85,7%. В остальных случаях при лобной эпилепсии, когда приступы исходили из моторной коры и, при височной эпилепсии со сложными парциальными приступами, отмечалось уменьшение частоты приступов через 2 недели от начала лечения до 25%, через месяц – до 41,7% и через 2 месяца – до 58,3%. На ЭЭГ после начала лечения уже через 1 месяц у всех детей была положительная динамика в виде значительного уменьшения индекса выраженности эпилептиформной активности. Полученный результат свидетельствует об эффективности данного препарата при лечении названных форм симптоматических эпилепсий.

Выводы: проведенное исследование по изучению лечения препаратом ЭПИКС детей с парциальными симптоматическими формами эпилепсии показало значительную эффективность его в отношении лобной эпилепсии с приступами из дополнительной моторной зоны (84,6%) и при височной эпилепсии с простыми парциальными приступами с нарушением психических функций (85,7%), что свидетельствует об эффективности препарата ЭПИКС как в моно-, так и в политерапии симптоматических парциальных формах эпилепсий.

 

Список литературы

  1. Патсолас и др. Фармакологический профиль Леветирацетама по направлению к идеальным особенностям. Фармакология и Терапия, 2000.
  2. Привитера М. Эффективность Леветирацетам: Обзор древовидных схем основных клинических испытаний. Эпилепсия 2001 (4):31-35.
  3. Крамер Дж. А., Бен Менахем. Обзор вариантов лечения невосприимчивой эпилепсии: новые лекарства и стимуляция блуждающего нерва. Исследование эпилепсии, 2001, 47 (1-2): 17-25.
  4. Броди М. Дж. Эпилептические нарушения. 2002, 3.(5) 65-72.
  5. Ференделли Дж. А. и др. Использование Леветирацетама для пациентов в возрасте 65 лет и старше. Эпилепсия и Поведение, 2003, 4:702-709.
  6. Беттс Т. и др. Клинический опыт применения Леветирацетама в эпилептической практике. Приступ. 2003, 12:136-140.
  7. Зенков Л.Р., Притыко А.Г. Фармакорезистентные эпилепсии. – М.: Медпресс, 2003. – С. 5-8.
  8. Дж.А. Френч, А.М. Каннер, Дж. Баутист и др. Эффективность и переносимость новых противоэпилептических препаратов первого поколения: Лечение впервые выявленной эпилепсии: Доклад Подкомиссии по Стандартам качества Американской академии неврологии и Американского Общества Эпилепсии. Неврология 2004;62;1252. DOI10.1212/01. WNL.0000123693.82339.FC.
  9. Дж.А. Френч, А.М. Каннер, Дж. Баутист и др. Эффективность и переносимость новых противоэпилептических препаратов второго поколения: Лечение рефрактерной эпилепсии: Доклад Подкомиссии по Стандартам качества Американской академии неврологии и Американского Общества Эпилепсии. Неврология 2004;62;1261. DOI10.1212/01.WNL.0000123695.22623.32
  10. Моррелл М. Дж и др. Дополнительное лечение Леветирацетамом приступов с частичным проявлением в открытом рандомизированном исследовании. Изучение эпилепсии 2003, 54:153161.
  11. Френч Дж. и др. Стремительное действие Леветирацетама при лечении больных невосприимчивой эпилепсией. Эпилепсия, 2005, 46(2) 324-326.
  12. Вердру П. Акт Невролоджика Скандинавия 2005, 112 (прилож. 181):17-20.
  13. Бауэр Дж. и др. Леветирацетам: Долгосрочное последовательное исследование эффективности и безопасности. Акт Невролоджика Скандинавика 2006, 114:169-176.
  14. Глаузер Т.А. Неврология 2006, 166:1654-1660.
  15. Т. Броун, Г. Холмс. Эпилепсия. Клиническое руководство. Издательтство БИНОМ, 2006. С. 56-63.
  16. Гусева Е.И., Гехт А.Б. Эпилептология в медицине XXI века. Москва, 2009. С. 25-31.
  17. Эпилепсия в нейропедиатрии. Под редакцией В.М. Студеникина. Москва, 2011. С. 3-439.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина