Проблема аффективно-респираторных припадков и пути ее решения

Аффективно – респираторные припадки могут привести к угрожающим жизни состояниям. И потому, как показали результаты исследования, препарат Пантокальцин может быть хорошим решением данной проблемы.

Аффективно-респираторные припадки (АРП) являются актуальной проблемой в нейропедиатрии, частота которых в детской популяции, по разным данным, составляет 1 – 17%. Учитывая, что АРП сопровождаются апноэ и асистолией, многие авторы рассматривают их в структуре угрожающих жизни состояний. По данным некоторых авторов, АРП составляет около 8 % таких состояний./1,2,3/

Пароксизмы возникают в возрасте до 6 лет. Пик приходится на период 6 – 18 мес. Редко АРП могут дебютировать в неонатальном периоде или после 2 лет. Частота АРП у ребенка может варьировать от одного приступа в час, до одного в месяц и реже. АРП имеют тенденцию к учащению при интеркурентных заболеваниях, чаще возникают у детей пониженного питания, астенического телосложения, подвижных, гипермоторных. /4,5/

Целью настоящего исследования было: изучение эффективности Пантокальцина в лечении детей с АРП. Используемые методы исследования: неврологический статус, электроэнцефалографическое исследование.

Основную группу исследования составили 34 детей, страдающие АРП. Возраст детей составил от 6 мес. до 5 лет, в среднем составил – 1,5 года.

Препарат пантокальцин содержит в своей структуре ГАМК и непосредственно взаимодействует с ГАМК – ре- цепторно – канальным комплексом. Стимулирует анаболические процессы в нейронах, увеличивает утилизацию глюкозы и кислорода мозгом. Оказывает нейрометаболи- ческое, нейротрофическое, нейропротекторное действие, повышает устойчивость мозга к гипоксии. Нормализует функционирование нейронов и восстанавливает утраченные функции. Оказывает противосудорожное действие, уменьшает моторную возбудимость.

Пантокальцин назначался в дозе, индивидуально подбираемой в зависимости от возраста, степени выраженности АРП и переносимости препарата ребенком и составила до 1 года 0,5 – 1г/сут., 1-3 лет – 1,5 – 2 г/ сут, 3-15 лет – 2-2,5 г/сут. Препарат принимался детьми перорально, после еды, трехкратно, длительность лечения – 2 месяца. Контрольную группу составили 25 детей с АРП, в том же возрастном диапазоне, которые получали стандартное лечение в виде седативного фитопрепарата в индивидуально подбираемой дозировке. Курс лечения составил – 2 месяца.

Дети основной группы исследования после обследования были разделены на следующие клинические группы: невротические приступы – 17 %, неврозоподобные приступы – 74 %, «эпилептические АРП» - 9 %. Невротические приступы возникали у гипервозбудимых детей, при наличии дефектов воспитания (гиперопека в семье, воспитание по типу «звезды, кумира» и пр.) и проявлялись в виде истерической реакции. В неврологическом статусе без очаговых нарушений.

В группе детей с неврозоподобными АРП, приступы развивались на фоне резидуально – органического поражения головного мозга при воздействии незначительных внешних раздражителей. Схема последовательности развития клинических проявлений обычно была таковой:провокация, затем плачь, обеззвучивание крика, цианоз, потеря сознания, попытка вдоха, восстановление дыхания и сознания, мышечная гипотония, иногда сон. В 19% случаев наблюдалось билатеральное тоническое напряжение конечностей, туловища, иногда с единичными симметричными клоническими подергиваниями. В неврологическом статусе детей данной клинической подгруппы наблюдалась микроочаговая неврологическая рассеянная симптоматика.

Термин «эпилептические АРП» не совсем корректен,но на начальном этапе наблюдения, в случаях сложностей дифференциальной диагностики с эпилепсией и указывающих на «группу высокого риска по эпилепсии», по нашему, оправдано. В данной клинической подгруппе, в большинстве случаев, у пациентов отмечалась более длительная потеря сознания, более чем 30 с., сопровождающаяся непроизвольным мочеиспусканием. Судороги наблюдались во всех случаях и имели тонико – клонический характер. В данной подгруппе у детей отмечалась наиболее выраженная мышечная гипотония после приступа, постприступный сон длился до нескольких часов. При этом в большинстве случаев отмечалась наследственная отягощенность по эпилепсии и в неврологическом статусе наблюдаласьмикроочаговая неврологическая симптоматика.

На ЭЭГ в первых двух подгруппах детей, специфические изменения отсутствовали. В подгруппе детей с «эпилептическими АРП» на ЭЭГ часто регистрировалась региональная медленная дельта, тета – или- пик –волно- вая активность.

Дети с АРП основной и контрольной групп наблюдались в динамике на фоне лечения в течение 2-х месяцев.

Анализ результатов терапии показал. В подгруппе детей с «невротическими АРП» результат лечения у всех детей был оценен как «хороший». Родители детей данной подгруппы и в дальнейшем отмечали стойкость эффекта от проведенного лечения.

В подгруппе детей с «неврозоподобными АРП» отмечались следующие результаты лечения: «хороший эффект» - 79 %, «удовлетворительный» - 21 %,. «Удовлетворительный эффект» в виде значительного урежения АРП наблюдался у детей с очень частыми АРП .

В подгруппе детей с «эпилептическими АРП» во всех случаях отмечалось урежение частоты приступов, а так же значительная положительная динамика в клинике самого припадка. И потому результат лечения в данной подгруппе детей с АРП был оценен как «удовлетворительный».

Полученные данные в результате лечения детей из «группы высокого риска по эпилепсии» послужили поводом для дообследования детей (ЭЭГ - маниторирование) решение вопроса о назначении в дальнейшем противоэпи- лептических препаратов.

Таким образом, АРП у детей являются проблемой для многих родителей, которые с каждым приступом у ребенка, подвергаются большому эмоциональному стрессу, а порой АРП могут привести к угрожающим жизни состояниям. И потому, как показали результаты исследования, препарат пантокальцин может быть хорошим решением данной проблемы.

Хочется отметить, что препарат Пантокальцин хорошо переносился детьми и за весь период лечения у детей основной группы исследования побочных эффектов препарата не наблюдалось.

 

Список литературы

  1. Амос Е.Г., Иванова (Гузеева) В.И., Коровин А.М. Судорожные пароксизмы у детей раннего детского возраста: Гез. докл.-М., 1991 – с52.
  2. Коровин А.М. Судорожные состояния у детей. Л..- Медицина, 1992 – 224с.
  3. Харитонов Р.А., Рябинин М.В. Аффективно-респираторные приступы (клиника, патогенез и реабилитация) «Жур. Невр. И псих .» 1990-6- с 5-10.
  4. Шамансуров Ш.Ш., Рафикова З. Б. Аффективнореспираторные пороксизмы.- Ташкент, 1991-24с.
  5. Gibbs J. False Diagnosis of epilepsy in children. Seizure – 2002 – vol. 1 – n1 – p15 – 25. »
Теги: Дети
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина