Видеоэлектроэнцефалографическое мониторирование в диагностике нарушений деятельности ЦНС у новорожденных и детей раннего возраста

Целью нашего исследования является изучение спектральных характеристик электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у новорожденных и детей раннего возраста.

Обследовано 60 детей раннего возраста с рождения и до 6 месяцевс неврологической симптоматикой. Дети были разделены на 3 группы: без структурных изменений головного мозга, без очаговой неврологической симптоматики; с структурными изменениями головного мозга, подтвержденными нейровизуа- лиционными методами, с задержкой психомоторного развития без судорог; дети с судорогами, с грубыми неврологическими симптомами и грубыми структурными изменениями на МРТ и КТ головного мозга. При сравнении тотальной мощности частотных составляющих ЭЭГ в обследованных группах детей показало, что мощность биопотенциалов дельта диапазона была ниже в группах младенцев, с грубыми неврологическими симптомами и грубыми структурными изменениями, по сравнению, с младенцами, без структурных изменений головного мозга. Феномен вспышка-угнетение достоверно чаще встречалась у детей третьей группы, немного меньше у детей второй группы. Однако паттерны сна у детей второй и третьей группы встречались заметно меньше, чем у детей первой группы, что говорило об незрелости мозговых структур у детей с грубой неврологической патологией. Структурные изменения головного мозга регистрировались у детей второй и третьей группы и служили основой в постановке диагноза в сложных случаях научного центра

В структуре детской инвалидности патология нервной системы и органов чувств занимает одну из ведущих позиций. С каждым годом увеличивается число недоношенных детей и детей, незрелых к сроку гестации. Благодаря современным технологиям выхаживания, увеличивается выживаемость не только «условно здоровых» недоношенных детей, но и детей с перинатальными поражениями ЦНС различной степени тяжести. Вопрос о качестве жизни этих детей, степени их социальной адаптации приобретает стратегическое значение. В современных условиях разрабатываемые программы раннего вмешательства носят мультидисциплинарный характер и направлены на прогнозирование, максимально раннюю диагностику и коррекцию выявляемых отклонений. При этом мало констатировать факт задержки или отклонения в развитии ребенка, необходимо качественно и, по возможности количественно оценить выявленные изменения, обусловленные морфофункциональной незрелостью и/или патологическим процессом.

Тяжесть деструктивных органических поражений у новорожденных и у детей раннего возраста не всегда соответствует глубине нарушения мозговых функций, и структурные методы должны дополняться объективной оценкой функциональной активности мозга.

Именно в этом вопросе и незаменима клиническая электроэнцефалография, диагностические и прогностические возможности которой должны быть максимально использованы на всех этапах помощи новорожденным и детям раннего возраста- от интенсивной терапии до аби- литационных и реабилитационных программ.

Более информативным является многочасовой ЭЭГ- мониторинг и ЭЭГ-видеомониторинг (видеозапись больного параллельно с регистрацией ЭЭГ). В настоящее время методика широко применяется за рубежом в отделениях интенсивной терапии, так как данные, полученные в различных функциональных состояниях, позволяют судить не только о степени зрелости нервной системы и очаговых изменениях, но и объективно дифференцировать эпилептические феномены от пароксизмальных состояний несудорожного генеза.

Неонатальная и младенческая электроэнцефалография применяется для диагностики начальной стадии заболевания, функциональных и/или метаболических нарушений мозга новорожденных, когда грубое органическое поражение мозга, выявляемое методами нейросоногра- фии, компьютерной магнитно-резонансной томографии отсутствуют. Регистрация ЭЭГ в периоде новорожденности и в периоде раннего возраста позволяет максимально точно осуществить прогноз течения заболевания.

Таким образом, применение электроэнцефалографии в комплексном клинико-инструментальном обследовании новорожденных и в раннем возрасте может существенно дополнять и объективизировать результаты оценки состояния центральной нервной системы.

Таблица 1. Характеристика

 

Материалы

обследованных групп

   

и методы.

Клинические

Возраст

 

Всего

Исследование

проявления

0 - 3мес

4-6мес

проводил ось

1-я группа

6-60%

4-40%

10

на базе отделе-

2-я группа

12-4,5%

10-45,5%

22

ния неврологии

3-я группа

17-60,7%

11-39,3%

28

Национального

материнства и детства г. Астаны.

Всего обследовано 60 детей раннего возраста с рождения и до 6 месяцевс неврологической симптоматикой. Для сравнения дети были разделены на 3 группы Дети с судорогами без структурных изменений головного мозга, без очаговой неврологической симптоматики составляли 1-ю группу. Вторая группа- это дети с структурными изменениями головного мозга, подтвержденными нейро- визуалиционными методами (УЗИ, МРТ и КТ головного мозга), в клинике у которых отмечалась грубая задержка психомоторного развития у которых ни разу не регистрировались судороги. В 3-ю группу входили дети с судорогами, с грубыми неврологическими симптомами и грубыми структурными изменениями на МРТ и КТ головного мозга. В зависимости от возраста дети выделены на подгруппы с 0 до 3мес и с 4 до 6мес (таблица 1).

Регистрация ЭЭГ проводилась на компьютерном электроэнцефалографе «Нейроспектр-5» сразу после кормления ребенка в начальную стадию сна. Запись осуществлялась по редуцированной международной схеме 10-20 по 16 каналам. Использовались чашечковые электроды. По результатам спектрального анализа вычислялась

%

Теги: Дети
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина