Особенности реабилитации детей с ДЦП с эпилептическими приступами

Детский церебральный паралич (ДЦП) до настоящего времени занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости нервной системы у детей. Эпилептический синдром наблюдается у 14-65% больных церебральнымы параличами

Детский церебральный паралич (ДЦП) до настоящего времени занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости нервной системы у детей. ДЦП – патология, связанная с нарушением последовательности прохождения фаз онтогенетического развития. По мнению Семёновой К.А. [1] ДЦП представляет собой объединение групп различных по клиническим проявлениям синдромов, которые возникают в результате недоразвития мозга и его повреждений на различных этапах онтогенеза, ведущим к неспособности сохранения нормальной позы и выполнения проивольных движений.

Классификация К.А. Семёнова [2-3], выделяет следующие формы двигательных нарушений: спастическую диплегию, двойную гемиплегию, гемиплегию, гиперкинетическую, атонически-астатическую и смешанную. МКБ- 10 [4] рассматривает семь видов ДЦП. Эпилептический синдром наблюдается у 14-65% больных церебральнымы параличами [5-8].

Актуальность выбранной темы важна также и потому, что эпилептические пароксизмы при ДЦП отличаются тяжелым течением, усугубляя тяжесть имеющиеся у детей задержки психомоторного и речевого развития, изучение которых , является не только актуальным, но и значимым для профилактики. Как только поставлен диагноз ДЦП, необходимо начинать лечебные и реабилитационные мероприятия. Реабилитационное лечение ребенка с церебральным параличом должно быть направлено на развитие движений, речи, практических навыков, и расширение социальных контактов пациента.

Целью нашего исследования явилось изучение клиники, ЭЭГ характеристик эпилептических приступов у детей с ДЦП в возрасте от 3 до 5 лет и разработать индивиду - альный план комплексной реабилитации.

Материалы и методы : обследовано и пролечено 30 детей с ДЦП в возрасте от 3 до 5 лет с января 2011г по июль 2011г., имеющих в клинике эпилептические приступы. Всем детям с ДЦП проводились неврологический осмотр,обследование ЭЭГ и осмотр логопедом, психологом и специалистами кондуктивной педагогики. Проведено консультация узких специалистов (окулист, психиатр). После осмотра врачей и педагогов выставлены окончателтные клинические диагнозы, выявлены нарушения в двигательном и психоречевом развитии. Совместно «командой» оценивая состояние пациента опредилили цели и задачи на предстояющую реабилитацию. Разработан индивидуальный план для каждого ребенка, учитывая нарушенные функций в двигательном и психоречевом развитии.

Результаты обследования: Дети распределись по формам ДЦП на следующие виды: двойная гемиплегия – 7 (23,3%) детей, 6 (29%) детей со спастической диплегией, 9 (30%) детей с гемипаретической формой , 3 (10%) паци - ентов с атонико-астатической формой и 5(16,7%) детей со смешанной формой. При обследования у больных наблюдались различные типы эпилептических приступов, из них парциальные –60%(18), генерализованные – 40% (12). Из генерализованных эпилептических пароксизмов у 3 детей (10%), обнаружены тонико-клонические приступы. У 3 детей (10%) миоклонические приступы, абсансы у 3 (10%), фебрильные судороги с тонико-клоническими приступами

Актуальность выбранной темы важна также и потому, что эпилептические пароксизмы при ДЦП отличаются тяжелым течением, усугубляя тяжесть имеющиеся у детей задержки психомоторного и речевого развития, изучение которых , является не только актуальным, но и значимым для профилактики.

Целью нашего исследования явилось изучение клиники, ЭЭГ характеристик эпилептических приступов у детей с ДЦП в возрасте от 3 до 5 лет и разработать индивидуальный план комплексной реабилитации.

Материалы и методы : обследовано и пролечено 30 детей с ДЦП в возрасте от 3 до 5 лет с января 2011г по июль 2011г., имеющих в клинике эпилептические приступы.

Результаты обследования: Дети распределись по формам ДЦП на следующие виды: двойная гемиплегия – 7 (23,3%) детей, 6 (29%) детей со спастической диплегией , 9 (30%) детей с гемипаретической формой, 3 (10%) пациентов с атонико-астатической формой и 5 (16,7%) детей со смешанной формой. При обследования у больных наблюдались различные типы эпилептических приступов, из них парциальные –60%(18), генерализованные – 40% (12). Детям доза принимаемых противоэплептических препаратов с учетом данных ЭЭГ на время реабилитации, имеющих ремиссию судорог от 2- до 8 мес несколько увеличили. Физические методы реабилитации [9-10] двигательных (лечебную физкультуру с кинезотерапией и с использованием позиционеров , методы ортопедической коррекции, физиолечения, динамическую проприоцептивную коррекцию) начинали в «щадящем» режиме с постепенныму 2(6,6%) детей, аффективно-респираторные припадки у 1 ребенка (3,3%).

Клинические течения парциальных эпилептических пароксизмов у детей с ДЦП распределены следующим образом: простые парциальные приступы - у 9 (30%), сложные психо-моторные приступы - 5 (16,7%), парциальные приступы со вторичной генерализацией - 4 (13,3%). Судороги начинались чаще всего возрасте в среднем 11,5.± 2,82 мес. При изучении данных ЭЭГ наблюдалась взаимосвязь между клиникой и ЭЭГ картиной. У 16 пациентов (53,3%) отмечались локальные изменения в виде преобладания медленных волн, спайк или острых волн в одной из областей головного мозга. Разряды «пик-волна» с частотой 3-3,5 в 1 сек.обнаружены у 3(10%) с абсансами. У 4 (13,3%)детей дисфункция стволовых структур головного мозга со снижением порога судорожной готовности, у 3(10%) диффузно распростренные разряды острых волн, у 2 (6,7%) замедление фоновой активности с задержкой электрогенеза.

Ремиссия судорог у 5 (16,7%) детей - 2,5 лет, 9 (30%) - 1,5 года, 4 (13,3%) -1год, 5 (16,7%) - 8 мес, 3 (10%) - 6 мес, 2 - 2 мес, 4 (13,3%) детей имели при поступлений судороги. Детям доза принимаемых противоэплептических препаратов с учетом данных ЭЭГ на время реабилитации, имеющих ремиссию судорог от 2 - до 8 мес несколько увеличили. Физические методы реабилитации [9-10] двигательных (лечебную физкультуру с кинезотерапией и с использованием позиционеров , методы ортопедической коррекции, физиолечения, динамическую проприоцептивную коррекцию) начинали в «щадящем» режиме с постепенным увеличением нагрузки Родители, медики и коррекционные педагоги работали вместе по индивидуальному плану для каждого ребенка. По ходу реабилитации родителей обучали навыкам физической реабилитации, коррекционной педагогики со сдачей зачетов, чтобы продолжить восстановительные занятия дома.

Выводы

Таким образом, при обследовании детей с ДЦП наблюдались различные типы эпилептических приступов:

  • парциальные приступы составили 60% (18 детей);
  • генерализованные – 40% (12детей).

ЭЭГ исследование у больных ДЦП является необходимым исследованием для определение патологической активности для уточнения характера, типов приступов, подбора антиконвульсантов, профилактика утяжеления течения ДЦП и проведение комплексных реабилитационных мероприятий для восстановление двигательных и интеллектуальных нарушений у данной группы больных.

Разрабатывая комплексную индивидуальную программу, используя «командный» подход реабилитации детей с ДЦП, получили положительные результаты по двигательной, психоэмоциональной сфере и коррекционной речевой функции.

Врачи и педагоги нашего центра обучали родителей тем необходимым навыкам, которые могли сформировать нарушенные функции и улучшить деятельность пациента домашнихх условиях .

увеличением По ходу реабилитации родителей обучали навыкам физической реабилитации, коррекционной педагогики со сдачей зачетов, чтобы продолжить восстановительные занятия дома.

Использование комплексных и командных методов реабилитации больных ДЦП позволяют не только компенсировать имеющийся у них неврологический дефицит, но и улучшить качество их жизни и добиться адекватного уровня их социализации.

 

Литература

  1. Семенова К.А./ Журнал невропатол. психиатр.-1980г.-№10- С.1445-1450/.
  2. Семенова К.А. Этиология, патогенез и клиника детского церебрального паралича. Детский церебральный паралич: Тезисы. М 1971; 72-83.
  3. Семенова К.А. Детский церебральный паралич (патогенез, клиника, лечение). Медико-социальная реабилитация больных и инвалидов вследствие детского церебрального паралича. Сборник научных трудов. М., 1991; с. 3–6.
  4. Справочник Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем. Десятый пересмотр МКБ-10. Женева.2003г.
  5. П.А.Темин, М.Ю.Никонорова, «Диагностика и лечения эпилепсии у детей», Москва, 1997г.С 21, 45-53.
  6. Л.О.Бадалян,Л.Т.Журба,О.В.Тимонина «Детский церебральный паралич». Киев. «Здоровье», 1988г.С 122-123.
  7. Цукер М. Б ., Детские церебральные параличи, в кн.: Многотомное руководство по педиатрии, т. 8, М., 1965, с. 233-49 72-83.
  8. Доклад комиссии ILAE по классификация и терминалогии эпилепсии и эпилептических синдромов. -2001.
  9. «Лечебная физкультура в системе медицинской реабилитации»: Руководство для врачей.
  10. Н. Валеев, Л. Захарова, Н. Ганзина. «Поиск новых форм физкультурно- рекреативной деятельности в процессе реабилитации инвалидов с последствиями детского церебрального паралича».
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина