Врожденное отсутствие внутренней сонной артерии. Случай из практики

Врожденное отсутствие внутренней сонной артерии является относительно редким расстройством, оно может быть изолированным или в сочетании с другими аномалиями внутренних органов. Агенезия, аплазия и гипоплазия внутренней сонной артерии (ВСА) относятся к редким врожденным аномалиям, происходящим менее чем у 0,01% населения. При такой врожденной аномалии кровоснабжение головного мозга происходит в основном через Виллизиев круг, реже осуществляется через постоянные эмбриональные сосуды или из внешней сонной артерии (ЭКА).

Врожденное отсутствие внутренней сонной артерии является относительно редким расстройством, оно может быть изолированным или в сочетании с другими аномалиями внутренних органов, агенезия, аплазия и гипоплазия внутренней сонной артерии (ВСА), относиться к редким врожденным аномалиям, происходящие в менее 0,01% населения. При такой врожденной аномалии, кровоснабжение головного мозга происходит в основном через Виллизиев круг, реже осуществляется через постоянные эмбриональные сосуды или из внешней сонной артерии (ЭКА). Головной мозг снабжается кровью из двух внутренних сонных артерий, являющихся ветвями общих сонных артерий, и двух позвоночных артерий, являющихся ветвями подключичных артерий. Внутренняя сонная артерия отделяется от общей сонной на уровне верхнего края щитовидного хряща, проникает в полость черепа через переднее рваное отверстие, затем в полость пещеристой пазухи, делает крутой изгиб (внутренний сифон) и располагается на основании мозга кнаружи от перекреста зрительных нервов. На основании мозга она отдает пять основных ветвей: глазничную (a. ophthalmica), переднюю ворсинчатую (a. chorioidea anterior), заднюю соединительную (a. cofnrnunicans posterior), переднюю мозговую (a. cerebri anterior) и среднюю мозговую (a. cerebri media). Внутренние сонные артерии и их ветви, основная артерия и ее ветви образуют на основании мозга анастомозирующее артериальное кольцо-виллизиев круг (circulus arteriosus Willisii). Кровоснабжение серого вещества коры значительно интенсивнее, чем белого вещества: так, в 1 мм коры содержится 1000 капилляров, а в белом веществе-220. Более богата капиллярная сеть в гипоталамической области. В физиологических условиях вследствие одинакового давления в сосудах виллизиева круга кровь из внутренней сонной артерии одной стороны не поступает в противоположное полушарие. Нарушение же кровотока в одной из внутренних сонных артерий или позвоночной компенсируется за счет коллатерального кровообращения главным образом через внутреннюю сонную артерию противоположной стороны и основную артерию через посредство виллизиева круга. Клинические синдромы поражения мозговых артерий и их отдельных ветвей наиболее четко выявляются при закрытии (закупорке) их просвета (тромб, эмбол, эндарториит). Внутренняя сонная артерия принимает участие в питании большой территории коры, подкоркового белого вещества, подкорковых узлов, внутренней капсулы.

В клинику обратилась пациентка с жалобами на приступы судорог, слабость в правых конечностях.

Из анамнеза: заболела остро в мае 2010года, когда во время обеда папа заметил, что девочка не могла говорить, была в сознании, вызвали «03», по дороге в стационар ребенок заговорил, поэтому вернулись домой. На второй день обратились к неврологу, назначен ноофен, глицин, после чего к вечеру мама заметила, что у ребенка перекосило лицо, была рвота, постепенно появилась слабость в правой руке и ноге, вновь не могла говорить. Повторно вызвали «03» и были госпитализированы в стационар ОНМК, в стационаре появились судороги, подергивалась правая рука, при этом девочка была в сознании, но не могла говорить. На фоне проведенной терапии состояние улучшилось и ребенок через 2 недели с диагнозом: ОНМК, геморрагический инсульт, правосторонний гемипарез. Судорожный синдром, была выписана домой. В отделении проводили КТ головного мозга, где обнаружили признаки ишемии в левой гемисфере.

Анамнез жизни: ребенок от третьей беременности, беременность протекала без патологии, роды в срок 39-40 недель, самостоятельные с весом 3000,0 закричала сразу, кефалогематома. Наследственный анамнез: не отягощен.

ную речь. Череп округлой конфигурации, венозная сеть умеренно усилена в височной области, перку- торно тимпанит. Со стороны ЧМН: зрачки Д= С, фотореакция живая, лицо симметричное, голос громкий, язык по средней линии. Объем движении в правых конечностях ограничен в правых конечностях из-за повышения мышечного тонуса, тонус мышц повышен по спастическому типу, сухожильные рефлексы Д=С, патологических рефлексов нет, походка гемипарети- ческая. Чувствительных нарушении нет, координация не нарушена.

ЭЭГ мониторинг головного мозга: патологическая активность в виде продолженных волн тета диапазона в височно-теменной области слева.

МРТ в сосудистом режиме: признаки кистозно- рубцово-атрофических изменении левой теменновисочных долей, отсутствие левой внутренней сонной артерии.

Данные МРТ головного мозга пациента А. 2004 года рождения

 

Литература

  1. Скоромец А.А. «Топическая диагностика заболевания нервной системы» Ленинград «Медицина», 1989.
  2. Петрухин А.С. Клиническая детская неврология. м.: Мед., 2008.
  3. Мухин К.Ю., Петрухин А.С., Глухова Л.Ю., Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики. м.: Мед., 2004.
  4. Ли ТП. Врожденные аномалии сонных артерий. Амстердам: Excerpta Medica, 1968:35-51.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина