Реабилитация детского церебрального паралича в условиях стационара

В этой статье представлены методы, эффективность и значимость методов реабилитации при ДЦП.

Реабилитация больных с ДЦП является одной из актуальных и социально значимых проблем. Успешность реабилитации зависит не только от тяжести поражения центральной нервной системы ребенка, но и от своевременной диагностики, правильной организации процесса, начиная с первых месяцев жизни ребенка. Для достижения хороших результатов необходимо оценить реабилитационный потенциал ребенка, на базе методологических подходов разработать индивидуальную программу реабилитации.

Цель: Изучения подходов в разработке программы реабилитации детей с ДЦП. Основным направлением реабилитационного процесса является определение реабилитационного потенциала, который складывается из оценки психоневрологических нарушении, функциональных возможностей организма, органического дефекта нервной системы и нейрофизиологической активности головного мозга. У пациентов с высоким реабилитационным потенциалом разрабатывается многокомпонентная взаимосвязанная, последовательная программа реабилитации. У данных детей ожидается выраженная положительная динамика с закреплением полученных результатов. Пациенты с минимальным потенциалом значительно ограничены в объеме реабилитации в связи состоянием здоровья, наличие выраженных интеллектуальных нарушений, эпилептического процесса.

В медицинской реабилитации лечебная гимнастика и массаж имеют важное значение. Занятия физическими упражнениями при ДЦП улучшают обменные процессы и кровообращение; укрепляют ослабленные мышцы, развивают двигательную координацию, повышают мотивацию к движению, игровой интерес. Программы по ЛФК разрабатываются индивидуально по точкам приложения лечебного воздействия, длительности процедуры. Общими и обязательными принципами для всех методик ЛФК являются: регулярность, систематичность и непрерывность применения лечебной гимнастики, строгая индивидуализация упражнений ЛФК в соответствии со стадией заболевания, его тяжестью, возрастом ребенка, его психическим развитием; постепенное, строго дозированное увеличение физической нагрузки. Больные с ДЦП для развития мышечной силы должны выполнять упражнения с увеличивающейся интенсивностью. Специально-разработанная лечебная физкультура для больных с церебральным параличом должна обеспечить гармонизацию мышечного тонуса, возможность развития физической силы больных.

Так же особой формой ЛФК является иппотерапия. В процессе реабилитации иппотерапия занимает немаловажное место, но в отличие от других форм ЛФК ребенок активно взаимодействуя с лошадью, одновременно включается с ней в лечебный процесс. Идущая шагом лошадь передает телу всадника более сотни разнообразных движений, которые тренируют его, многократно повторяясь и при этом не надоедая. Ритмичные колебательные движения - растягивающие, скручивающие, сжимающие, способствуют разрушению патологического двигательного стереотипа ребенка. Пытаясь удержать равновесие, он лучше осознает движение, учится координировать усилия корпуса, рук и ног. Мышцы, которые в обычной жизни не могли получить адекватной нагрузки, начинают работать. Ритм шагов лошади в сочетании с возникающим попеременным вращением плечевого пояса ребенка вправо и влево при одновременно фиксированном тазе имеет особое значение для формирования правильного навыка ходьбы. Лошадь, двигаясь, разогревает и массирует мышцы всадника, что способствует уменьшению спастического тонуса, нормализует тонус мышц.

Таким образом, реабилитация ДЦП это процесс, направленный на многогранную помощь больным с ограниченными возможностями для достижения ими максимально возможной при заболевании физической, психической, профессиональной, социальной и экономической полноценности. Медицинский аспект реабилитации играет огромную роль в развитии двигательных, психо-речевых функций, адаптации больного к внешним условиям и необходимо составить последовательную программу лечебного воздействия.

 

Литература

  1. Петрухин А.С. Неврология детского возраста.- М.: Медицина, 2004 г.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина