Применение препарата Нивалин при неврологических заболеваниях у детей со сниженным мышечным тонусом

Проанализированы 54 истории болезни пациентов получавших препарат Нивалин. У всех детей в неврологическом статусе отмечались снижение тонуса и силы мышц. Возраст детей с 3-х до 15 лет. Дети принимали препарат в комплексе с реабилитационными мероприятиями. Длительность приема препарата 25-26 дней, все дни пребывания в центре. Для удобства прослеживания результаты оценивались по 5-ти бальной системе оценки тонуса и силы мышц. Исходными данными служили оценка тонуса и силы мышц детей при поступлении. Положительные результаты сформировали 2 группы детей: дети с повышением данных на 2 балла; дети с повышением данных на 3 балла. Кроме влияния на мышечную проводимость отмечены действия на детрузорную функцию сфинктера мочевого пузыря, улучшение когнитивных функции ребенка.

В структуре многих неврологических заболеваний имеет место мышечная гипотония различной степени. Снижение мышечного тонуса отмечается при атонически- астатических, атонически-гиперкинетических формах ДЦП, заболеваниях периферической нервной системы, на фоне миатонического синдрома при резидуальном поражении ЦНС и др. неврологических заболеваниях у детей. В клинической картине данных заболеваний отмечается снижение мышечного тонуса, мышечной силы, зачастую имеют место признаки периферической цервикальной недостаточности, рекурвации суставов, нарушение осанки, походки, плосковальгусная деформация стоп, недержание мочи, что в свою очередь приводит к снижению качества жизни ребенка. (2)

При лечении патологических состояний, сопровождающихся снижением мышечного тонуса в качестве препарата антихолинэстеразного действия в нашем центре применяется Нивалин.

Цель работы – определение эффективности и переносимости препарата Нивалин при лечении неврологических заболеваний со снижением мышечного тонуса у детей.

Нивалин (галантамина гидробромид) - фитопродукт производимый по оригинальной технологии, разработанной специалистами фирмы Софарма, с помощью экстракции алкалоида галантамина из Белоцветника летнего (Leukojum aestivum). Препарат представляет собой антихолинэсте- разный продукт, с длительным обратимым подавляющим эффектом на холинэстеразу, что обеспечивает замедление гидролиза эндогенного медиатора ацетилхолина и его накопление в чувствительных к холину постсинаптических мембранах. Таким образом, усиливается нервно-мышечная передача и повышается интенсивность нервного импульса. Нивалин легко проникает через гематоэнцефалический барьер, облегчает проведение импульсов в ЦНС и усиливает процессы возбуждения. Стимулирует частоту и тонус сокращения гладких мышц, активизирует деятельность ЖКТ и стимулирует детрузорную функцию мочевого пузыря.(3) Нивалин характеризуется быстрой резорбцией, высокой биодоступностью, временем полувыведения 5 часов, что удобно для 2-х кратного приема в день. Форма выпуска - в инъекциях и в таблетках.

Таблица №1. Распределение детей по нозологическим формам.

Клинический диагноз

Количество

1

Резидуально-органическое поражение ЦНС, миатонический синдром.

29

2

ДЦП, атонически-астатическая форма.

14

^3~

Паралич Дюшенна-Эрба

2 ¯

4

Резидуально-органическое поражение ЦНС, миатонический синдром, неврозоподобный синдром ( ночной энурез)

8

5

Монопарез левой нижней конечности после перенесенного пахового лимфоаденита

1

 

Таблица №2

Возраст

3-5 лет

6-10 лет

11-15 лет

Кол-во детей

9

21

23

Возрастной состав детей принимавших Нивалин

Материалы и методы

Нами проведен анализ 54 историй болезни детей , по - лучавших нивалин в комплексной реабилитации с января месяца 2011 года. Структура нозологических форм отражена в таблице №1.

С целью коррекции сниженного мышечнго тонуса нивалин назначался с наименьшей дозы с последующим ее повышением до необходимого терапевтического уровня. (3) Начинали прием с подкожного введения первые 10-15 дней с переходом на пероральный прием 2 раза в день утром и вечером во время приема пищи. Возрастной состав детей, получавших курс терапии нивалином отражен в таблице № 2.

Доза препарата подбиралась индивидуально учетом возраста, веса ребенка и тяжести патологического состояния. С 3-5 лет нивалин вводился по 0.25-0.5 мг подкожно с увеличением дозы до необходимого терапевтического уровня в течении 3-х дней, продолжиетльность курса до 10 дней. В таблетированном виде препарат назначался с 1/4 т. 5мг х 2р в день, затем 1/2т 5мг х 2 раза в день.(3)

В 6-10 лет нивалин вводили подкожно в дозе 0.75-7,5 мг с постепенным наращиванием дозы в течении 3-х дней, продолжительность курса 10-15 инъекций. В таблетированном виде – начиная с 2.5 мг х 2р в день с увелечением дозы до 5мг х 2 раза в день.

В 11-15 лет нивалин назначался в виде подкожных инъекйий по 1,25 мг-10-15 мг по аналогичной схеме курсом №10. В таблетированном виде по 2.5 мг х 3раза в день с увеличением дозы до 5мг. х 2 раза в день.

У всех детей отмечена удовлетворительная переносимость препарата, побочных действий на введение и прием нивалина не зарегестрировано. Длительность приема препарата составила 25-26 дней в условиях нашего центра с рекомендацией дальнейшего приема общим курсом до 60 дней.

Результаты

Результаты от проведенного лечения были оценены врачом неврологом совместно с инструктором ЛФК. Оценка тонуса и силы мышц производилась по 5-ти бальной си- стеме.(2) У всех детей при поступлении оценка тонуса и силы мышц составляла от 1 до 3-х баллов. Незначительное повышение силы мышц до 2-х баллов от исходного одного балла отмечалось у ребенка с тяжелой атонически- астатической формой ДЦП. По остальным результатам мы условно разделили детей на две группы:

  • группа детей с повышением тонуса и силы мышц на 2 балла от исходного - 34 ребенка;
  • группа детей с повышением тонуса и силы мышц на 3 балла от исходного - 19 человек.

Клинически у всех детей отмечалась положительная динамика в виде повышения мышечного тонуса, нарастания силы мышц, улучшения двигательных функций, походки, осанки, координации движений. У детей с ночным энурезом увеличилось количество «сухих» ночей. Заметно улучшилась функциональная активность поражённой конечности при параличе Эрба , а так же при монопарезе левой нижней конечности. При атонически – астатической форме ДЦП помимо выше перечисленных изменений отмечалось улучшение когнитивных функций., что было подтверждено результатами тестирования на занятиях с коррекционными педагогами и психологом.

Выводы

Таким образом, применение нивалина в комплексной терапии неврологических заболеваний со снижением мышечного тонуса у детей демонстрирует эффективность и хорошую переносимость препарата. Причем отмечена положительная динамика не только в двигательной сфере, но и благотворное воздействие препарата на состояние сфинктера мочевого пузыря для предотвращения недержания мочи. Немаловажное значение имеет влияние препарата на улучшение когнитивных функций у детей, через улучшение регионального мозгового кровотока, что играет важную роль для достижения наилучших результатов реабилитации.

 

Литература

  1. Белова А.Н. «Нейрореабилитация» Москва, стр. 48-62
  2. В. П. Зыков, Д .Ч. Ширеторова, М .Ю .Чучин, В.Н.Шадрин, Л.Л.Науменко, И.Б.Комарова. Лечение заболеваний нервной системы у детей. Москва 2003, «Триада-Х», стр. 66-70, 91
  3. Руководство по применению препарата Нивалин. ЗАО Софарма. Болгария, стр. 1-2.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина