Применение пневмокостюма Атлант в реабилитации детей с ДЦП

Проанализированы данные 21 ребенка с ДЦП получавшие лечебные сеансы в пневмокостюме «Атлант» в нашем центре. Данный вид лечения преследует цель динамической проприоцептивной коррекции движения. Применяли костюм ежедневно. Длительность сеансов от 15 минут до 120 минут. Результаты положительные и свидетельствуют о том, что применение костюма позволяет за короткий срок подавлять патологические двигательные стереотипы, гиперкинезы и способствует формированию новых двигательных навыков.

Детский церебральный паралич (ДЦП) является актуальной медицинской и социальной проблемой, приводящей к ранней инвалидизации. При ДЦП поражение двигательных и ряда других центров головного мозга отражается на активности мышц конечностей, головы, шеи или туловища. Выраженность симптомтики зависит от распространенности поражения мозга и колеблется от легкой, едва заметной до чрезвычайно тяжелой, приводящей к полной инвалидности.(1)

В основе системы реабилитации детей с ДЦП лежит полимодальный подход с применением разносторонних методов влияния на пациента, действие которых взаимно дополняется и потенциируется. Одной из важнейших задач является коррекция и восстановление движений.(2) Для этой цели широко используются наряду с другими методами специальные комбинизоны, разработанные на принципах динамической проприоцептивной коррекции движений, школой профессора К.А.Семеновой. Это костюм коррекции движении «Адели», который был модифицирован в рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравистат». (3) На этих же принципах работает пневмокостюм «Атлант» разработанный и предложенный ЗАО «НПО Динафорс» Москва. Костюм приобретен нашим центром в 2010 году и используется у детей имеющих двигательные нарушения различной этиологии.

Цель исследования

Оценка эффективности и безопасности применения нейро-ортопедического пневмокостюма «Атлант» в реабилитации детей с ДЦП.

Материалы и методы. Нами проанализированы реабилитационные карты 21 ребенка, получавшие в комплексе реабилитации сеансы динамической проприоцептивной коррекции в костюме «Атлант» у детей с ДЦП. Структура по формам ДЦП и возрастному составу больных отражена в таблицах №1,2.

Для проведения занятий были использованы два костюма 128-134см размера 6D

Костюм состоит из комбинезона, фиксатора положения головы, шапочки подшлемника. Комбинезон является основной силовой частью костюма и служит основой для монтажа всех узлов и деталей. Совместно со смонтированным на нем нагружающим устройством (НУ) комбинезон выполняет роль механической обжимающей тело оболочки, пневматического корсета и пневматического фиксатора конечностей. Структура костюма, его раскрой, выполненный для исходного положения стоя, обеспечивают малоэнергозатратное удержание вертикальной позы больными ДЦП. Для более точной подгонки костюма по фигуре имеются застежки шнуровки. Шнуровка на плечах служит также для Таблица №1. Структура нозологических форм

Клинический диагноз

Количество детей

~

ДЦП, гиперкинетическая форма

15 ¯

2

ДЦП, спастико-гиперкинетическая форма

1

3

ДЦП, спастическая диплегия

3

4

ДЦП, спастический гемипарез

1

5

ДЦП, атонически-астатическая форма

1

регулирования продольной осевой нагрузки на грудной и поясничный отделы позвоночника. На внешней стороне комбинезона вдоль туловища, рук, ног расположено НУ, представляющее собой две камеры, которые заполняются воздухом. Фиксатор положения головы выполнен в виде шапочки шлема, НУ расположено на верхней части головы и вдоль спины ниже линии груди.

Принцип действия костюма основан на обеспечении лечебно-корригирующего воздействия на больного путем приложения нагружающего сочетанного непродолжительного повсеместного обжимающего усилия на туловище, суставы и сегменты конечностей с одновременным пневмокорректированием туловища, фиксирующим ортезиро- ванием суставов и сегментов конечностей и фиксацией головы в правильном физиологическом положении.

Таблица №2. Распределение детей по возрастам

Возраст

Количество детей

1

3 - 7 лет

3 ¯

2

7-10 лет

10

3

Старше 10 лет

8

Камеры НУ под воздействием давления воздуха расширяются и через ленты-перемычки натягивают ткань оболочки комбинезона, создавая, таким образом, механическое обжатие туловища и сегментов конечностей одновременно с приданием туловищу скорригированного положения путем разведения плеч, формирования физиологически правильного положения позвоночника и мягким фиксирующим ортези- рованием конечностей, обеспечивающим вертикализацию пациента за счет пневмокаркасности костюма.

Подбор костюма производился по размеру с учетом показателей роста и обхвата груди. Размер фиксатора положения головы и подшлемника соответствовал обхвату головы.

Комбинезон одевали одновременно два методиста- инструктора ЛФК в исходном положении лежа. С учетом диагноза, тяжести состояния больного и выраженности двигательных нарушений планировалась структура и продолжительность занятий для каждого пациента индивидуально. Время занятий увеличивалось постепенно, начиная с 10-15 мин до 120 мин. Первоначально ребенок адаптировался к новому положению тела и старался самостоятельно или с помощью инструктора удержать свое тело в вертикальном положении. В дальнейшем в ходе занятий дети выполняли общеразвивающие упражнения под зрительным контролем перед зеркалом, у «шведской стенки», обучались правильной ходьбе в ходунках и по лестнице, проводились занятия по улучшению походки и реакции равновесия, упражнения на подавление гиперкинезов, двое детей занимались в костюмах «Атлант» на велотренажере и беговой дорожке. Все занятия проходили под визуальным контролем врача ЛФК. Продолжительность курса составила от 15 до 20 занятий.

Результаты

В результате у всех детей отмечалась положительная динамика в двигательной сфере. Оценка проводилась неврологами и специалистами ЛФК. После курса динамической проприоцептивной коррекции у детей отмечалось, прежде всего, улучшение осанки, укрепление мышц спины, уменьшилась выраженность гиперкинезов, улучшилась координация движений и реакция равновесия. Двое детей с тяжелой гиперкинетической формой ДЦП научились уверенно удерживать голову. Один ребенок с гиперкинеи- ческой формой ДЦП стал более уверенно ходить в ходунках. Один ребенок стал самостоятельно стоять, а другой ребенок научился самостоятельно вставать с места. В результате проведенных занятий дети двигательно стали более активными и выносливыми. Кроме того, у всех детей отмечена положительная динамика в психоэмоциональной сфере, так как ребенок во время занятий уверенно стоит на своих ногах, лучше владеет своим телом и это вселяет в него надежду. А достижение ежедневных результатов побуждает его к дальнейшим занятиям. Положительный момент в проведении занятий оказывает и внешний вид костюма, как у космонавта, и ребенок с гордостью занимается в нем на глазах у своих сверхстников.

За время проведения занятий в пневмокостюме «Атлант» никаких патологических реакций и ухудшения в состоянии детей не отмечалось.

Костюм в условиях эксплуатации при температуре окружающей среды от 10 до 35 град. Цельсия не выделяет токсических веществ и не оказывает вредного влияния на организм человека при непосредственном контакте. Применение костюма не требует дополнительных мер предосторожности. При работе с костюмом врач ведет постоянный визуальный контроль пациента и в случае плохого самочувствия пациента может снизить нагрузку путем раскрытия застежки молнии спереди и при необходимости сбросить давление из каждой камеры, нажав на обратный клапан фитинга. По нашим наблюдениям пневмокостюм «Атлант» безопасен и удобен в применении.

Выводы

Таким образом, применение нейро-ортопедического пневмокостюма «Атлант» является одним из перспективных и безопасных методов реабилитации детей с ДЦП. Он позволяет за короткий срок подавлять патологические двигательные стереотипы, гиперкинезы и способствует формированию новых двигательных навыков. Костюм является безопасным и удобным для применения в детской практике. Благодаря этому костюму ребенок с тяжелым недугом может ощутить уверенность в себе, своих возможностях, увидеть себя стоящим на собственных ногах и владеющим своим телом, что является значительной мотивацией к дальнейшему самосовершенствованию и дает надежду на будущее.

 

Литература

  1. Ш.А.Булекбаева. «Современные методы в комплексе реабилитации детского церебрального паралича» Астана, 2008, стр. 5-8.
  2. К.А. Семенова «Восстановительное лечение детей с перинатальным поражением нервной системы и детским церебральным параличом» Москва Кодекс 2007 год. Стр. 168.
  3. В. П. Зыков, Д .Ч. Ширеторова, М .Ю .Чучин, В.Н.Шадрин, Л.Л.Науменко, И.Б.Комарова. Лечение заболеваний нервной системы у детей. Москва 2003, «Триада-Х», стр 49-50
  4. Нейро-ортопедический реабилитационный пневмокостюм РПК «АТЛАНТ», руководство по эксплуатации, РПК «Атлант».1972.00 РЭ. стр.3-5,8-9, 17-19.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина