Последствия форсированных родов

Дана оценка форсированному ведению родов, описано влияние патологических родов на родовой процесс и изменения ЦНС у плода.

До начала 60-х годов ХХ века акушеры-гинекологи при приеме родов использовали практический опыт, накопленный предыдущими поколениями, не применяли амниото- мию пока головка плода не войдет в нижний маточный сегмент, и во время родов старались сохранить плодный, чтобы уменьшить риск внутриматочной инфекции. В наше время тактика ведения родов изменилась, сегодня принято активное ведение родов, индуцированные роды, назначение простагландинов, антипрогестагенов и окситоцина. Эти препараты синтетические и не могут вызывать роды и схватки соответствующие физиологическим. Они вызывают искусственный, патологический родовой процесс, при котором изменяются параметры гемодинамики матки в родах , вследствие чего развиваются нарушение кровоо - бращения, гипоксия, повреждение ЦНС плода. При применении этих препаратов на фоне зрелости шейки матки по шкале Бишопа 0 - 6 баллов часто происходит преждевременное излитие околоплодных вод, гиперстимуляция матки, повышается внутриматочное давление, развивается первичная и вторичная слабость родовой деятельности. Искусственная подготовка шейки матки к родам в большинстве случаев приводит к стремительным и быстрым родам, с форсированным прохождением предлежащей части плода по родовому каналу, глубокими разрывами шейки матки. При этом плод нередко травмируется, головка не успевает конфигурироваться для прохождения родового канала. При стимуляции родов голова плода сдавливается так быстро, что резко повышается внутричерепное давление, нарушается венозный отток и артериальный приток крови в головном мозге, возникают участки отека, ишемии и кровоизлияния головного мозга .

В работах ряда авторов описаны результаты НСГ, про - веденной на 3 день после рождения, у детей в огромном количестве выявлены сочетанная перивентрикулярная лейкомаляция с пери- и (или) интравентрикулярными кровоизлияниями, кефалогематомы теменной области и дилатация основной цистерны (у доношенных). В группе сравнения у детей от физиологических родов подобных нарушений не выявлено.

По данным литературы у 90 % женщин на фоне стимуляции развивалась угроза жизни плода, в связи, с чем были искусственно вызваны и ускорены роды, сделано экстренное кесарево сечение.

В связи с активным ведением родов и достижениями реанимации по выхаживанию новорожденных, снизились показатели ранней неонатальной и неонатальной смертности, что увеличило количество рождения недоношенных и доношенных детей с повреждением ЦНС в родах. По данным литературы установлено, что тяжелому состоянию доношенных детей при рождении, потребовавшему ИВЛ, способствуют не столько нарушения фетоплацентарной системы, сколько элементы акушерской агрессии в родах. Повреждения головного мозга плода в родах может произойти даже при однократном введении окситоцина, что доказано работами российских коллег. У роженицы с преждевременным излитием околоплодных вод, после однократного введения окситоцина с целью родостимуля- ции вначале резко повысился тонус миометрия, во время которого плод испытывал гипоксию, чего вполне достаточно для необратимых повреждений ЦНС. Такое же действие на тонус матки и кровообращение плода может оказать и амниотомия, применяемая акушерами для искусственного ускорения родов, как процедура якобы безопасная для плода. Такое же отрицательное воздействие на кровообращение и ЦНС плода происходит при применении простагландинов, антипрогестагенов, ламинарий. Процесс раскрытия шейки матки в родах тесно связан с процессом продвижения предлежащей части плода. Процесс раскрытия шейки матки может осуществляться и при отсутствии продвижения плода, что происходит при стимуляции созревания шейки матки с применением простагландинов и ламинарий. Но это будет уже патологический процесс, при котором меняются физиологические параметры кровообращения в матке с развитием гипоксии у плода.

Для снижения заболеваемости ДЦП и другими нарушениями развития ЦНС у детей в нашей стране, акушеры обязаны прекратить использование окситоцина, простагландинов, антипрогестагенов и др. препаратов для индукции, стимуляции родов, так как начавшиеся естественным образом роды, под воздействием этих препаратов переходят в патологические. Искусственно вызванное патологическое течение родов опасно нарушениями кровообращения и родовой травмой плода, что ведет к повреждению ЦНС плода.

Можно утверждать, что детская инвалидность и заболеваемость ЦНС возросла в стране из-за того, что реанимируются, прежде всего, доношенные дети, которые при правильной тактике ведения родов должны были бы родиться здоровыми.

 

Литература

  1. Г.А.Савицкий, А.Г.Савицкий Биомеханика физиологической и патологической родовой схватки. ЭЛСБИ- СПб, С .Петербург.- 2003.-218с.
  2. В.В.Абрамченко, Р.А.Абрамян, Л.Р.Абрамян. Индукция родов и их регуляция простагландинами. ЭЛБИ-СПб, С.-Петербург- 2005.-189с.
  3. А.Е.Пальчик, Н.И.Шабалов Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных. Питер, С.-Петербург.-2001.
  4. Национальное руководство по акушерству. ГЭОТАР-Медиа. Москва, 2007.
  5. И.С.Сидорова // Физиология и патология родовой деятельности. МИА, Москва.-2006.-164 с.
  6. Е.Н.Кравченко Родовая травма. Акушерские и перинатальные аспекты. ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  7. В.Е.Радзинский и соавт. Доношенные дети, подвергшиеся реанимации. Анализ акушерской тактики //Акушерство и гинекология.- 2007.-№ 3.- С.42-47.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина