Эластография в дифференциальной диагностике заболеваний молочных желез

Введение

Рак молочной железы является одной из важнейших медико-социальных проблем, т.к. чаще всего выявляется среди женщин наиболее активной возрастной группы от 25 до 55 лет. В связи с этим, выявление патологии молочной железы, как злокачественной, так и доброкачественной природы, является чрезвычайно актуальным [1].

Существует множество диагностических методов, определяющих состояние молочной железы, однако, они не всегда позволяют дать правильное заключение, что влияет на выбор лечебной тактики. Наряду с широким использованием рентгенографии все большую популярность приобретает ультразвуковое (УЗ) исследование [2].

В последнее время активно разрабатывается новое направление УЗ визуализации – метод эластографии. Различные патологические состояния вызывают значительные изменения в структуре ткани, модифицируют ее свойства, приводя к локальному увеличению жесткости и снижению способности деформироваться при компрессии.

В большинстве случаев злокачественная опухоль более плотная, в отличие от неизмененной ткани молочной железы. Этот принцип используется для получения эластографического изображения, при котором серия последовательных УЗ эхо-сигналов анализируется для того, чтобы количественно определить механическое смещение, испытываемое структурами ткани в ответ на некоторое механическое напряжение. Напряжение создается искусственно с помощью мягкой компрессии стандартным УЗ датчиком. Из оценки величины деформации, полученной этим способом, можно вычислить локальные значения модуля сдвиговой упругости и построить изображение движения ткани для определения их упругих свойств [3].

Цель исследования

Оценка возможностей эластографии в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных заболеваний молочных желез, на основании определения информативности полученных эластограмм и коэффициента деформации при сравнении жесткости жировой ткани и образования.

Материалы и методы

Обследовано 47 женщин в возрасте от 20 до 73 лет, из них 10 (21%) пациенток с раком молочной железы и 37 (79%) с доброкачественной патологией молочной железы. Пациентки были обследованы с применением эластографии.

Методы исследования включали: клиническое обследование, стандартное УЗ исследование, а также УЗ исследование с использованием эластографии и пункционную биопсию образований с последующей морфологической верификацией.

Результаты

Эластографическое изображение реализовывалось в виде цветного картирования при минимальной компрессии исследуемой области датчиком и накладывалось на изображение В-режима. Для оценки эффективности эласто- графии были выделены качественные и количественные диагностические критерии. Качественная оценка включала анализ распределения эластичности ткани молочной железы, к количественным критериям относился коэффициент деформации - степень деформации образования молочной железы по сравнению с неизмененными окружающими тканями.

Первоначально проводилась оценка образования в стандартном В-режиме. После активации методики эла- стографии выбиралась зона интереса в зависимости от размера и положения образования. Для получения стабильной соноэластограммы зону интереса устанавливали в том месте, где смещение тканей и ход ультразвуковых лучей совпадали по направлению. Компрессия датчиком была минимальной, т.к. при этом не возникало деформации молочной железы. Увеличение компрессии могло привести к получению ложноотрицательных результатов [4].

В зависимости от степени плотности образования и инфильтрации окружающих тканей полученные эластогра- фические изображения классифицировались следующим образом:

  1. тип – образование равномерно окрашено в зеленый цвет, как и окружающие ткани.
  2. тип – образование имеет мозаичную структуру, с более плотными участками синего цвета и эластичными участками зеленого цвета.
  3. тип – центральная часть образования синяя, периферические отделы зеленые.
  4. тип – образование плотное и полностью картируется синим цветом.
  5. тип – образование и окружающие ткани окрашены в синий цвет.

Первых три типа эластограмм были относены к доброкачественным образованиям, IV и V тип – к злокачественным.

Первый тип эластограммы был получен при фиброаденоме, локальном фибросклерозе, склерозирующем аденозе, липоме, внутрипротоковой папилломе, интра- маммарном лимфатическом узле, второй тип - при фиброаденоме, локальном фибросклерозе, инфильтративной стадии мастита, кисте. Эластографические изображения злокачественных образований значительно отличались от доброкачественных за счет более высокой плотности узлов и инфильтрации окружающей ткани. При злокачественных образованиях в 85% определялся IV и V тип эластограм- мы. При IV типе образование имело отображение в виде гомогенного плотного узла, окружающие ткани сохраняли нормальные параметры эластичности. Данный тип был наиболее характерен для солидных карцином. При V типе эластограммы образование и окружающие ткани обладали высокой плотностью, что отражало инфильтрацию раковыми клетками интерстициального пространства.

В дальнейшем всем женщинам с подтвержденными образованиями молочной железы III-IV типа проводили пункционную биопсию образований с последующей морфологической верификацией. Данные соноэластографиисоответствовали патоморфологическому заключению в 95% наблюдений.

Таким образом, УЗ исследование с использованием эластографии позволяет с высокой достоверностью проводить дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных образований молочных желез, что влияет на своевременный выбор лечебной тактики.

 

Список использованной литературы

  1. Н. В. Заболотская, В.С. Заболотский Новые технологии в ультразвуковой маммографии.-М.-2008.-153с.
  2. У. Фишер, Ф. Баум Маммография.-М.- 2009.-243с.
  3. Е.А. Хохлова, А.В. Зубарев, Н.И. Рожкова Возможности эла- стографии в уточняющей диагностике заболеваний молочных желез//Ультразвуковая диагностика.-2009.-№3.-С.23-25
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина