Выполнение рентгенограмм на передвижной рентгенологической системе

Актуальность

Лучевые методы исследования дают возможность без применения каких-либо дополнительных фармакологических средств или медицинских манипуляций получить изображение интересующего объекта, имеют решающее значение в диагностике многих заболеваний. Практический врач должен хорошо представлять возможности рентгенологических методов исследования, чтобы в каждом конкретном случае заболевания правильно подобрать наиболее информативные виды исследования, правильно выбрать локализацию исследования, четко отразить в направлении на рентгенологическое исследование предположительный диагноз, и по возможности снизить лучевую нагрузку на пациента.

Совершенно незаменимо рентгенологическое исследование при травматических повреждениях различной локализации, при острых состояниях в ургентной хирургии, при урологических исследованиях, в реанимационных отделениях.

Достижения современной техники, открывшие для широкого применения передвижные рентгеновские установки, позволяют выполнить исследование у постели больного. Передвижная рентгеновская система разработана с целью обеспечения исключительных мобильных рентгеновских характеристик и качества изображения. Она гарантирует оптимальную безопасность для оператора и пациентов.

Цель - оценить возможности передвижной рентгеновской системы MUX-100H Mobile (Shimadzu) при выполнении рентгенограмм в условиях реанимационного отделения.

Материалы и методы

За семь месяцев текущего года с момента установки оборудования было выполнено более 600 исследований пациентам в возрасте от 25 до 90 лет в условиях реанимационного отделения. Больные поступали в стационар по поводу острых хирургических заболеваний органов грудной и брюшной полости. Особенность обследования таких пациентов была обусловлена тяжестью состояния больных, ограниченностью времени обследования, сложностью диагностики, и требовала быстрого и одновременно качественного выполнения исследования.

Результаты

В связи с компактностью данной установки стало возможным ее перемещение и плановое выполнение исследований пациентам реанимационного отделения, находившихся в тяжелом состоянии без возможности транспортировки в рентгенологический кабинет.

При выполнении исследования на данном аппарате от пациентов не требовалось сложного позирования, что дало возможность выполнения качественных снимков даже в вынужденном положении пациентов. Выполнялись обзорные рентгенограммы: органов грудной клетки в положении лежа, сидя, полусидя послеоперационным больным, пациентам с острой сердечной патологией и другими состояниями, требующими пребывания в реанимационном отделении; органов брюшной полости на наличие свободного газа, кишечной непроходимости при вынужденном положении больного.

Кроме того, анатомические программы в сочетании с рентген экспонометром обеспечили стабильно высокое качество снимков при минимальной лучевой нагрузке. Беспроводная (аккумуляторная) система позволила генерировать рентгеновские лучи, не подключая к сети электропередачи.

Таким образом, технические возможности аппарата MUX-100H Mobile (Shimadzu) позволили нам ответить на все поставленные перед нами вопросы, получить рентгенограммы высокого качества, вести динамическое наблюдение за состоянием процесса. Полный набор защитных средств для пациента и персонала (фартуки, воротники, шапочки, передники), соблюдение всех мер радиационной безопасности позволили максимально снизить лучевую нагрузку.

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина