Обеспечение иммуногематологической безопасности гемотрансфузий

Для обеспечения иммуногематологической совместимости гемотрансфузий исследуются как антигенный профиль реципиента и донора, так и свойства антител к антигенам клеток периферической крови.

Задача по обеспечению максимального совпадения антигенного профиля крови донора и реципиента при гемотрансфузии и решается в рамках иммуногематологи- ческой безопасности.

В результате несовместимой трансфузии может быть либо иммунизация реципиента на антигены донора, отсутствующих у реципиента, либо посттрансфузионная реакция при наличии у реципиента антиэритроцитарных антител против антигенов донора.

Трансфузии гемокомпонентов возможны только после оценки биосовместимости крови донора и реципиента, которая предполагает общность их антигенного профиля.

Особое место в групповых системах крови в обеспечении гемотрансфузионной безопасности занимают эритроцитарные антигены системы АВО и Резус. Они имеют наибольшее значение для клинической практики и совместимость по этим двум системам в обязательном порядке учитывается при каждой гемотрансфузий.

В отличии от всех остальных эритроцитарных групп крови особенностью системы АВО является наличие в плазме людей естественных (не иммунных) антител к отсутствующему на эритроцитах антигену- α (анти-А) и ß (анти-В).

Из-за присутствия данных естественных антител первая же несовместимая трансфузия заканчивается не только иммунизацией, как в случае прочих антигенов, но и внутрисосудистым гемолизом.

Частота распределения групп крови системы АВО по результатам обследования 36 998 доноров крови Алматы :

  • первая группа (О) 33,4%
  • вторая группа (А) 31,7%
  • третья группа (В) 26,3%
  • четвертая группа (АВ) 8,6%

Система Резус объединяет 48 антигенов, но наибольшее клиническое значение имеют антигены D , C, E, c, e.

Эритроциты всех людей принято разделять по наличию в фенотипе антигена D на резус-положительных D(+) и отсутствию антигена D на резус-отрицательных D(-). Наличие в фенотипе обозначения d означает отсутствие антигена D. При оценке резус- принадлежности доноров к резус-положительным причисляют всех лиц, эритроциты которых содержат антигены D , C и E. Резус- отрицательными называют доноров, эритроциты которых не содержат ни одного из этих антигенов.

Данная оценка резус-принадлежности позволяет избежать возможности сенсибилизации резус- отрицательного реципиента к любому из этих антигенов, обладающих высокой иммуногенной активностью.

Распределение по резус-принадлежности доноров крови Алматы выглядит следующим образом:

  • резус-положительные D (+) 92%
  • резус-отрицательные D (-) 8%

Наиболее опасной причиной гемотрансфузифонных осложнений является переливание крови и эритроцитсо-

Қан құю иммуногематологиялық қауіпсіздігін қамтамасыз етуі.

Эритроциттердің антигендік құрылымының анықтауы жəне қабылдаушы мен донордың антиденелерінің скринингін жүргізуі қан құю емдеуінің гематологиялық қауіпсіздігін қамтамасыз етуге мүмкіндік береді.

Түйінді сөздер: топтық антигендер, антиденелер, қан құю емі, қан құрамбөліктері.

Ensuring of immunohematological safety of blood transfusion.

Knowledge of the antigenic structure of red blood cells and implementation of the recipient's and donor's antibody screening will ensure immunohematological safety of blood transfusion therapy.

Key words: group antigens, antibodies, blood transfusion, blood components.

держащих компонентов крови (ЭМ и ЭВ), несовместимых по эритроцитарным антигенам системы АВО и Резус.

В патогенезе посттрансфузионных осложнений, вызванных несовместимостью крови донора и реципиента по системе АВО, ведущую роль играет разрушение (гемолиз) эритроцитов донора антителами реципиента.

Определение группы крови, резус-принадлежности и типирование антигенов эритроцитов имеет большое значение при проведении гемотрансфузий для подбора совместимых пар донор-реципиент и профилактики наиболее опасных для жизни реципиентов посттрансфузионных осложнений гемолитического типа.

По статистике, ошибок при определении резус- принадлежности в 1,5-2 раза больше, чем при определении групп крови по АВО. По мнению специалистов ошибки чаще происходят в вечернее и ночное время , в выходные и праздничные дни, при острых ситуациях в акушерстве, в случаях когда трансфузиолог перепоручает исследование другому лицу.

С целью обеспечения безопасности гемокомпонентной терапии в Приложении №3 к приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан № 666 от 06.11.2009 г. утверждены «Правила хранения, переливания крови, её компонентов и препаратов».Профилактика осложнений, обусловленных переливанием крови и её компонентов основывается на строгом выполнении настоящих Правил.

Определение группы крови по АВО (кроме прямого метода) перекрестным методом с одновременным применением со стандартными сыворотками и стандартных эритроцитов позволит определить наличие или отсутствие групповых антигенов и, кроме того, установить наличие или отсутствие групповых антител (анти-А и анти-В), что в итоге даёт полную групповую характеристику исследуемой крови.

Переливаемые компоненты крови должны соответствовать по группе крови системы АВО и резус- принадлежности реципиента.В целях профилактики посттрансфузионных осложнений, обусловленных антигеном Келл, организации службы крови выдают для переливания в клиники эритро- цитную массу или эритроцитную взвесь, не содержащуюэтого фактора. Келл-положительным реципиентам могут быть перелиты Келл-положительные эритроциты.

В лечебной практике в зависимости от метода заготовки и показаний к назначению применяется стандартная ЭМ (антигены А, В и D) и фенотипированная ЭМ, в которой определены не менее 5 антигенов (С, с, Е, е и К) помимо антигенов А, В и D. Переливание фенотипированной ЭМ или ЭВ показано при многократных трансфузиях гематологическим больным (с апластическим синдромом, талассемией ) с целью предупреждения аллоиммунизации к антигенам эритроцитов. В подобных случаях необходимо фенотипирование крови реципиента в организациях службы крови перед первой гемотрансфузией.

Большое значение в обеспечении иммуногематоло- гической безопасности гемотрансфузии имеет осуществление своевременного скрининга антиэритроцитарных антител плановых больных. При положительном результате скрининга, идентификации выявленных антител и определения их специфичности проводится индивидуальный подбор фенотипированных эритроцитсодержащих компонентов крови.

Больным, имеющим в анамнезе указание на посттрансфузионное осложнение, беременности, закончившиеся рождением детей с гемолитической болезнью новорожденного, а также больным с аллоиммунными антителами, проводится индивидуальный подбор компонентов крови в специализированной лаборатории организации службы крови.

Современный подход к назначению компонентной гемотерапии ограничивает их применение только случаями, требующими восполнения недостающих компонентов крови больного- клеточных или плазменных, т.е. в качестве замещающих средств.

Вывод

Введение донорских компонентов крови практически представляет собой трансплантацию аллогенной ткани. Использование компонентов крови должно проводится по строгим показаниям и ограничиваться определенными клиническими ситуациями.

Поэтому перед каждой гемотрансфузией врач должен оценить потенциальный риск их применения и ожидаемый лечебный эффект.

 

Литература

  1. А. А. Рагимов, Н. Г. Дашкова. Трансфузионная иммунология – Москва: «Медицинское информационное агентство», 2004. – 279 с .
  2. Ю . Л . Шевченко, Е. Б . Жибурт. Безопасное переливание крови- Санкт- Петербург: Издательство «Питер», 2000.- 308 c.
  3. Ю . Л . Шевченко, В . Н . Шабалин, М . Ф . Заривчацкий, Е . А . Селиванов. Руководство по общей клинической трансфузиологии- Санкт- Петербург: Издательство «Фолиант», 2003.- 598 c.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина