Холтеровское мониторирование ЭКГ для дифференциальной диагностики причин синкопе

Органические и функциональные заболевания центральной нервной системы, включая объемные новообразования, геморрагические и ишемические нарушения мозгового нарушения, эпилептические и эпилептиформные припадки являются причинами развития неврогенного синкопе. Синкопе – состояние, сопровождающееся тран- зиторной потерей сознания, диагностика которого часто затруднена. Приступы кратковременной потери сознания обусловлены нарушениями сердечного ритма и проводимости [1]. Клинические проявления ишемии мозга при аритмиях и нарушениях проводимости варьируют от легкого головокружения до полной потери сознания. Кардиогенные синкопе возникают в результате уменьшения сердечного выброса ниже критического уровня, необходимого для эффективного кровотока в сосудах мозга. Данные состояния представляют большую угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента , т. к . в ряде случаев могут привести к внезапной смерти .

До недавнего времени диагностика синкопе была затруднительна. Инновацией последних лет стало внедрение метода мониторирования ЭКГ [2]. Мониторинг ЭКГ – незаменимый метод дифференциальной диагностики синкопе. Обычная ЭКГ была малоинформативна и не имела значения для верификации диагноза. Вероятность выявлений аритмий более высока при холтеровском мониторировании ЭКГ [3]. В нашей больнице данный метод внедрен и используется в течение последнего года.

Целью работы является изучение диагностической ценности холтеровского мониторирования в диагностике причин синкопе у больных с эпизодами головокружения, потери сознания, нарушений ритма и проводимости.

Материалы и методы исследования

Всего обследовано 354 пациента. Возраст обследованных колебался от 33 до 90 лет. Всем пациентам проведено суточное мониторирование с полной записью ЭКГ на аппарате «Schiller» Швейцария.

Результаты

Из 354 обследованных у 11,6% больных выявлены эпизоды пауз продолжительностью более 2 секунд за счет нарушений автоматизма синусового узла, атриовентрикулярной проводимости. У 26% больных с синкопальными состояниями выявлены нарушения проводимости. У 7,1% больных выявлены эпизоды синоаурикулярной блокады II степени, у 14,6% – атриовентрикулярная блокада II степени Мобитц I и Мобитц II с разной степенью блокады 2:1, 6:1. Паузы сердечного ритма в этих случаях превышали 2 секунды, что позволило расценивать возникающие синко- пальные состояния как аритмогенные. Продолжительность пауз колеблется от 2,008 до 8,100 секунд. Количество пауз во время мониторирования составило от 1 до 1929 раз в сутки. Выявленные тяжелые нарушения проводимости явились у ряда больных показанием для имплантации искусственного водителя ритма с целью профилактики возникновения аритмогенных жизнеугрожающих состояний. Из 41 больного с эпизодами пауз более 2 секунд 36,6% пациентам установлены кардиостимуляторы. Дальнейшее наблюдение показало хорошие результаты: восстановление сердечного ритма и устранение синкопе.

Таким образом, холтеровское мониторирование ЭКГ у больных с синкопе позволило верифицировать более выраженные изменения в проводящей системе сердца по сравнению с данными стандартной ЭКГ,что позволило оценить прогноз пациента и принять решение о тактике его ведения.

 

Список литературы

  1. Kapoor W.N. Medicine (Ва∣ţɪтоге).-1990.-№9.-С. 160-175.
  2. Макаров Л.М. Холтеровское мониторирование // Медпрактика. -2000.-№3.- с.9-15
  3. Гуков А.О., Жданов А.М. Неврокардиогенные синкопе // Рус. мед.журнал -2000.- том 7.-№6.-С. 34-56.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина