Состояние уровня кальция в крови у животных при воздействии различных классов пестицидов

В работе показан уровень кальция в сыворотке крови у крыс и кроликов во время отравлении некоторыми классами пестицидов.

Гипо- и гиперкальцемии, с которыми сталкиваются в клинической практике терапевты, эндокринологи, нефрологи, урологи, отражают нарушения минерального обмена и связаны, как правило, с изолированным или сочетанным повреждением функции органов, участвующих в регуляции гомеостаза кальция, - почек, кишечника, костей.

Для понимания патогенеза нарушений обмена кальция и выбора адекватных методов лечения необходима дифференцированная оценка функциональной способности этих органов, в частности почек, основывающиеся на информативных и доступных для использования в клинике методах исследования. Оценка функциональной способности почек поддерживать гомеостаз кальция сказывается из раздельной оценки двух процессов – фильтрации в клубочках и реабсорбции в канальцах.

Для исследования фильтрационной функции почек используют метод определения клиренса эндогенного креатинина, который в большинстве клинических ситуаций адекватно отражает величину клубочковой фильтрации. Для оценки канальцевой реабсорбции кальция предложены разные методические подходы: исследование реабсорбции в условиях внутреннего капельного введения кальция, исследование экскреции и экскретируемой фракции кальция с мочой натощак, расчет теоретической максимальной реабсорбции кальция по экскреции кальция и его концентрации в плазме крови натощак. Отсутствие единого общепринятого способа оценки состояния канальцевой реабсорбции кальция в клинической практике объясняется, с одной стороны, различным характером отклонений в обработке кальция в нефроне при патологии, а с другой стороны, влиянием на концентрацию кальция в плазме крови (следовательно, и на фильтрационный заряд) при патологии наряду с ренальными также экстра- ренальных факторов, в частности поступления кальция в сосудистое русло из костей, которые меняют соотношение между экскрецией кальция и концентрацией его в плазме крови натощак, затрудняя интерпретацию данных.

Согласно современным представлениям, физиологический транспорт кальция осуществляется градиент- зависимым механизмом (извитой отдел проксимального канальца, восходящий толстый отдел петли Генле), с помощью которого реабсорбируется около 80% профильтрованного кальция, и активным механизмом (преимущественно извитой дистальный каналец), который реагируется уровнем паратиреоидного гормона и определяет в итоге и концентрацию кальция в плазме крови, и экскрецию кальция с мочой. При патологии соотношение между градиент- зависимым и активным транспортом кальция может быть нарушенным [1].

Материал и методы исследования

В связи с этим, было проведено экспериментальное исследование на двух видах животных - белых крысах и кроликах. У которых изучалась изменение содержания уровня кальция в сыворотке крови, как во время хронического воздействий инсектицидов Суми-альфа, табачной пыли и гербицида Лонтрима, так и после месячного восстановительного периода, для изучения «отдаленного последствия» после отравлений.

Пестициды вводились животным внутрижелудочно, 1/20 часть от ЛД50 в течение 4-х месяцев на подсолнечном масле, контрольных животных поили только чистым растительным маслом в эквивалентном количестве. После хронической затравки, опытные животные восстанавливались в течение месяца, после которого вновь исследовался уровень кальция. Опыты проводились при изолированных и комбинированных интоксикациях.

Результаты исследования

При отравлении крыс инсектицидом Суми-альфой, только во 2-м месяце уровень кальция в крови снижалась (2,6±0,57 к 2,54±0,85 ммоль/л). В течение всего опыта, уровень кальция в крови животных было равным с контрольной группой. Но если брать контрольную группу в течение всего периода за 100%, то кальций снижался в течение всего хронического отравления и после восстановительного периода по отношению к контрольным животным в 1,5 раза.

У отравленных кроликов, со стороны уровня кальция в сыворотке крови также имело снижение от 10 до 34%, после восстановительного периода от 20 до 50%.

Во время отравления крыс Лонтримом, уровень кальция в крови снижалось до 25%, но после восстановительного периода увеличивалось на 30% (2,3±0,88 к 2,1±0,89 ммоль/л), т.е. в 1,5 раза.

От табачной пыли, уровень кальция у отравленных крыс возрастал - на 88,7% при сравнении с усредненным за 4 месяца с контрольными данными, принятыми за 100%. А если брать вместе с восстановительным периодом, то она повышалась на 129%; у кроликов на 89%.

При воздействии крыс смесью из Суми-альфы и Лонтрима, в крови уровень кальция повышался на 104%, только в конце 4-го месяца интоксикации, кальций повышался на 18% с достоверностью различия р<0,05.

От воздействия Суми-альфы и табачной пыли, уровень кальция у крыс в конце 1-го и 3-го месяцев интоксикации и после восстановительного периода были снижены с достоверностью различия р<0,02. Во 2-м и 4-м месяцах, уровень кальция в сыворотке крови оставались сниженными по отношению контролю на 69%.

У отравленных кроликов, в 1-м, 2-м и 3-м месяцев интоксикации отмечалось повышение на 124%. В конце 4-го месяца и после восстановительного периода, регистрировалось его снижение в 1,5 раза.

При отравлении крыс тройной смесью, уровень кальция в крови, в течение хронического воздействия снижалась до 20%, только после восстановления кальций повышался на 138%.

Заключение

Таким образом, отмечаем, что у крыс и кроликов от воздействия Суми-альфы уровень кальция в крови снижалась, как и у крыс от интоксикации Суми-альфы и табачной пыли. Только от последней смеси, у кроликов имелось в начальном периоде отравления повышение уровня в крови кальция, но после 4-го месяца, данный показатель снижался вплоть до конца восстановительного периода, что говорит о поражении клубочковых и канальцевых структур почек пестицидами.

От воздействия табачной пыли и смеси из Суми-альфы и Лонтрима, у опытных животных регистрировалось гиперкальциемия в течение всего эксперимента. Что тоже говорит о нарушении фильтрационной функции почек за счет повышенного его выброса в кровь.

При интоксикации крыс Лонтримом и тройной смеси, в течение всего затравочного периода отмечалось снижение уровня кальция в крови, но после восстановительного периода его повышение, где можно предположить о нарушении регуляции гомеостаза кальция за счет его кумулятивных свойств от вводимых пестицидов.

 

Литература

  1. Пронченко И.А., Ермакова И.П. Методы оценки почечной реабсорбции кальция (обзор литературы) // НИИ трансплантологии и искусственных органов. Минздрав СССР, Лабораторное дело. М., Медицина, 1990. - № 6. – С. 4-9.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина