Комбинированная спинально-эпидуральная анестезия при эндопротезировании коленного сустава

Введение

При операциях эндопротезирования коленных суставов применение спинальной и эпидуральной анестезии по отдельности имеют ряд недостатков. Это касается времени наступления обезболивания, резких гемодинамических колебаний, иногда недостаточной эффективности обезболивания, проблемы обезболивания в раннем послеоперационном периоде. В последнее время все шире используется комбинированная спинально-эпидуральная анестезия (КСЭА). К положительным качествам КСЭА относят быстроту и надежность спинальной анестезии с возможностью продлить действие блока при помощи эпидуральной анестезии, короткий латентный период наступления хирургической стадии, управляемость, использование минимального количества анестетика. В то же время, наличие эпидурального катетера позволяет продолжать послеоперационное обезболивание [1,2].

Целью нашей работы явилось внедрение и широкое применение КСЭА в периоперационном и послеоперационном периодах у больных при операциях эндопротезировании коленного сустава.

Материалы и методы

Операции эндопротезирования коленных суставов в условиях КСЭА выполняются в клинике с 2010 года. Всего оперировано 43 пациентов, из которых 28 женщин и 15 мужчин. Возраст пациентов от 51 до 78 лет. Сопутствующая патология выявлена у 25 больных (ИБС, ХОБЛ, сахарный диабет, полиартрит, поливалентная аллергия). КСЭА выполнялась с помощью набора для КСЭА «Эспокан» (эпидуральная игла 27g, спинальная игла 27g, эпидуральный катетер 20g). Уровень пункции субарахноидального пространства L2-L3. В качестве анестетика применялся бупивакаин спинальный изобарический 0,5% - 20 мг, для послеоперационной анальгезии использовали наропин 0,2% в дозе 10-12 мг/ч через перфузор. В наших наблюдениях продолжительность операции не превышала 2 часа и дополнительного введения местного анестетика не потребовалось. Наблюдение за состоянием больных в периоперационный период заключалось в регистрации ЭКГ, ЧСС, АДс, АДд, САД , Sp02, темпа диуреза, КЩС. Учитывая, что у пациентов пожилого и старческого возраста высок риск развития артериальной гипотонии во время КСЭА, нами использовались малые дозы бупивакаина и инфузии мезатона. С целью седации внутривенно дробно вводилось брюзипам 0,5% в дозе 2,55,0 мг. У пациентов пожилого возраста коррекция гиповолемии требует проведение предоперационной водной нагрузки в обьеме не менее 800 мл. Обьем инфузионной терапии за время операции составил 2000-2400 мл кристаллоидов и 400 мл декстранов.

Результаты

При применении КСЭА у всех больных был достигнут оптимальный уровень анальгезии. Ни в одном случае не было жалоб на неприятные ощущения при выполнении люмбальной пункции эпидурального пространства с последующим введением спинальной иглы, не отмечено неприятных сновидений, возбуждения. Важный показатель эффективности анестезии – вербальная оценка ее качества самим пациентом. Все пациенты расценили качество анальгезии как отличное. Болевые ощущения после операции практически отсутствовали. Гемодинамическая реакция на эпидуральное введение 0,2% норопина была у всех больных незначительная и не требовала коррекции вазопрессорами и инфузионной терапией. Анальгезия не сопровождалась моторным блоком, что позволяло больным активно двигаться.

Заключение

Таким образом, применение КСЭА при операциях на коленных суставах оказалось весьма эффективным, так как сочетает быстроту и надежность спинальной анестезии с принципом управляемости во времени благодаря использованию техники катетеризации периневральных структур, что позволяет продолжать послеоперационное обезболивание, и заслуживает широкого применения на практике.

 

Список литературы

  1. Корячкин В.А., Страшнов В.И. Эпидуральная и спинномозговая анестезия.-СПб.-2006.-52с.
  2. Соленкова А.В. Эпидуральная анестезия при оперативных вмешательствах на позвоночнике и спинном мозге// Автореф. диссер.к.м.н.-М.-2008.-24с.
  3. Ковыршин А.В., Голуб И.Е., Сорокина Л.В., Нетесин Е.С. Спинально-эпидуральная анестезия при реконструктивных операциях на артериальных сосудах нижних конечностей// Ж.Клиническая физиология кровообращения.- 2007- № 4- С. 3541.
  4. Игнатенко М.А. Показатели гемодинамики при сочетанной спинально-эпидуральной анестезии при травматичных брюшнополостных операций// Ж.Вестник новых медицинских технологий.-2010.-Т. XVII- № 1- С. 54-55.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина