Роль женских консультаций в профилактике железодефицитной анемии

Женские консультации — лечебно-профилактические учреждения диспансерного типа, обеспечивающие все виды профилактической и лечебной помощи беременным и гинекологическим больным, а также осуществляющие необходимые меры по охране и укреплению здоровья женщин. Они могут существовать как самостоятельные учреждения, так и в составе родильных домов, поликлиник, медико-санитарных частей промышленных предприятий или других лечебных учреждений.

Консультации оказывают лечебную акушерско- гинекологическую помощь женщинам прикреплённой территории, занимаются внедрением в практику современных методов диагностики и лечения, передовых форм и методов амбулаторной акушерско-гинекологической помощи, осуществляют санитарно-просветительную работу среди населения, оказывают женщинам помощь в вопросах правовой защиты в соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», проводят профилактические мероприятия, направленные на предупреждение осложнений беременности, родов, послеродового периода, гинекологических заболеваний; обеспечивают преемственность и связь в обследовании и лечении беременных и больных женщин с другими лечебно-профилактическими учреждениями (родильные дома, станции скорой медицинской помощи, детские поликлиники) [1,2].

В составе каждой самостоятельной женской консультации предусмотрены: кабинеты врачебные акушерско- гинекологические, врачей-специалистов (терапевт, стоматолог), процедурные, для психопрофилактической подготовки беременных к родам, для занятий школы матерей, по предупреждению беременности, социальноправового работника, операционная с комнатой отдыха для больных и др.

Работа женской консультации строится по территориально-участковому принципу, в соответствии с которым вся обслуживаемая консультацией территория делится на врачебные участки. Обслуживает участок акушёр- гинеколог и акушерка. Приём в консультациях проводится ежедневно в удобное для населения время (оптимальные часы с 8 до 20). Обычно каждый участковый врач ведёт чередующиеся утренние и вечерние приёмы, что даёт возможность женщине обратиться к «своему» врачу в удобное для неё время. Предварительная запись на приём на все дни недели, вызов врача на дом оформляются по телефону либо непосредственно через регистратуру консультации.

Патронажная работа женских консультаций заключается в посещении беременных (преимущественно акушеркой или врачом), родильниц и гинекологических больных с целью ознакомления с их жилищно-бытовыми условиями, контроля правильности выполнения больными назначений врача и соблюдения рекомендованного режима, установления состояния здоровья женщин, не явившихся на приём к врачу или не госпитализированных в стационаре, обучения женщин правилам личной гигиены и т. д.

У юрисконсульта женской консультации всегда можно получить консультацию по вопросам охраны материнства и детства, труда, отдыха и др.

Медико-генетическое консультирование – это вид медицинской помощи супругам (или одному из них), направленный на предупреждение рождения ребёнка с наследственными заболеваниями или врождёнными пороками развития.

На базе женской консультации функционирует школа беременных, где проводятся занятия с женщинами. За последние два года выросло количество детей, находящихся на чисто грудном вскармливании. В школе матерей регулярно проводятся занятия с беременными по основным принципам грудного вскармливания.

С каждым годом увеличиваются процент посещающих занятия, что говорит о повышении сознания беременной о заботе своего здоровья и здоровья будущего ребенка.

Одной из первостепенных задач врача женской консультации является организация профилактического медицинского осмотра, во время которого происходит отбор контингента для диспансерного наблюдения. Диспансерный метод работы включает в себя активное выявление больных и отбор лиц, подлежащих диспансерному наблюдению, активное наблюдение за выявленными больными и систематическое их лечение проведение патронажа, осуществление мероприятий профилактики.

В целях реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения РК по приказу №607 отдельных категорий, на каждую женщину, впервые обратившуюся в женскую консультацию, заводится «медицинская карта амбулаторного больного» (ф025/у), проводится кольпоскопия и взятие мазков на степень чистоты влагалища и онкоцитологию.

С 2010 года, согласно приказа № 16 МЗ РК, проводится работа по профилактическому осмотру декретированного женского населения. По плану проводится профилактический осмотр женщин на выявление злокачественных заболевании шейки матки. Несмотря на проводимые ежегодные профилактические осмотры женщин, количество визуального рака растет.

ЖДА является достаточно распространенным заболеванием у беременных и родильниц, особенно группы высокого инфекционного риска. Железодефицитная анемия беременных является важной проблемой, имеющей отношение, как к здоровью матери, так и ее плода.

Решением проблемы ЖДА является хорошо организованная система профилактики, диагностика и лечение этой широко распространенной при беременности патологии.

Высокая частота осложнений беременности, родов и послеродового периода, а также состояния плода и новорожденного делают чрезвычайно актуальными вопросы ранней диагностики и прогнозирования ЖДА, ее своевременной и рациональной профилактики и лечения. Лишь быстрое и адекватное назначение ферропрепаратов, отвечающих во всем мире современным требованиям, предъявляемым для лечения анемии, позволяет добиться не только нормализации показателей железа, улучшения качества жизни беременных и родильниц, но и снижения частоты развития акушерских и перинатальных осложнений.

 

Литература

  1. Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».
  2. Государственная программа развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина