Анализ распространенности железодефицитной анемии в Казахстане

Железодефицитная анемия (ЖДА) или малокровие является одним из распространенных заболеваний. По данным экспертов ВОЗ на Земном шаре 700 - 800 миллионов человек страдают ЖДА или скрытым дефицитом железа. ЖДА наиболее часто встречается у детей, подростков и женщин. В высокоразвитых странах примерно 12 процентов женщин репродуктивного возраста страдает ЖДА, а у четверти наблюдается скрытый дефицит железа. В странах с низким уровнем жизни и неэффективной системой медицинской помощи эти показатели значительно выше.

Проблема анемии актуальна для Казахстана ввиду большой распространенности её на территории республики, неблагоприятного влияния на будущую мать и ребёнка. Доля беременных, страдающих анемией в Казахстане, растёт значительными темпами и отрицательно отражается на уровне перинатальной заболеваемости и смертности [1].

По данным Агентства по статистике РК, за последние пятнадцать лет анемия у беременных выросла в два раза: 74,7% случаев заболеваний матерей новорожденных, умерших в первую неделю жизни; 43,5% — у детей умерших в первый месяц жизни. Причина: 45,7 % беременных женщин в Казахстане имеют анемию, 22,6% умерших женщин в дородовой, послеродовой периоды имели тяжелое течение железодефицитной анемии [120, 121, 122]. Экономический ущерб вследствие анемии и дефицита фолиевой кислоты для Казахстана составляет до 5% ВВП. Общенациональные исследования (DHS, 2006) установили частоту встречаемости ЖДА в рисковых группах в пределах 36,0%. При этом были выявлены существенные межрегиональные различия, в частности, наиболее высокий уровень тяжелой анемии регистрировалась в сельских районах западных областей Казахстана, особенно в Приаральском и Прикаспийском регионах.

Частота тяжелой анемии также была в 3 раза выше среди детей сельской местности (12,0%) и западных областей республики - 33,0%. Среди беременных женщин доля анемичных в среднем составляла более 60,0%, в западном регионе достигала 90,0%. Результаты 2006г. (Кызылординская область) свидетельствовали о том, что частота ЖДА (по уровню гемоглобина) среди беременных женщин составляла в городской местности – 44,9%, в сельской – 65,9%. По показателю истощения запасов железа в организме (концентрация сывороточного ферритина) было установлено наличие скрытого железодефицита у 88,8% женщин в городе и у 90,5% - в сельской местности.

Согласно классификации ВОЗ, по уровню распространенности ЖДА Казахстан относится в категории «умеренно пораженных стран» (WHO/UNICEF/UNU), т.е. с тем критическим уровнем (15–40%), требующим специальной разработки и проведения неотложных мер по предупреждению анемии на национальном уровне.

Был проанализирован период с 2006-2009 гг. было выявлено относительное снижение числа родильниц с ЖДА, что составило по РК с 52% до 45% и в г. Алматы с 40% до 38%. Сегодня есть возможность предоставления специальных препаратов железа для лечения бесплатно [2], однако профилактике ЖДА после отмены обязательной фортификации (обогащения железом) продуктов, нанесен серьезный урон.

 

Литература

  1. Женщины и мужчины Казахстана // Статистический сборник.- Астана, 2010.- 100 с.
  2. Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина