Характеристика ресурсного обеспечения организаций здравоохранения города Алматы

Исследование ресурсного оснащения амбулаторнополиклинических организаций города установило, что большее число респондентов (41%) считает, что техническое состояние диагностического и лечебного оборудования в медицинских организациях соответствует объему, указанному в протоколах диагностики и лечения, чем в больничных организациях (32,4%).

При этом отсутствие условий (наличие физически изношенной медицинской техники) для достижения достаточного объема и качества оказываемых медицинских услуг населению, представленных в протоколах диагностики и лечения, отметили 64,3% руководителей и 61% специалистов.

Таким образом, сложившаяся ситуация с оснащением медицинских организаций г.Алматы сформировалась в результате недостаточного финансирования, при этом присутствует ряд проблем в самой системе развития и взаимодействия здравоохранения и медицинской промышленности, которые, например, связаны с несовершенством действующей в настоящее время нормативной базы. До настоящего времени разработаны только минимальные стандарты (минимальные нормативы) оснащения медицинской техникой лечебно-профилактических организаций, а их применения и обновления нет (таблица).

Представляет интерес мнение опрошенных специалистов о проведении метрологического контроля медицинской техники в медицинских организациях. Из числа ответивших положительно 78,4% (85,7% руководителей и 76,2% специалистов) отметили, что метрологический контроль медицинской техники имеет место, 16,3% (7,3% руководителей и 19% специалистов) ответили отрицательно, 4% – другое (периодически, изредка, частично, как и везде) и 1,3% затруднились ответить.

О выполнении Программы государственных гарантий оказания гражданам РК бесплатной медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения за счет государственных источников финансирования в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), безотказной работы диагностической и лечебной аппаратуры высказалось практически две трети – 66,7% специалистов, тем не менее, одна треть (32,9%) опрошенных так не считает, 0,4% респондентов затруднились ответить.

Такая оценка оказалась ниже в больничных организациях (59,8%), чем в амбулаторно-поликлинических организациях, где 73,1% опрошенных руководителей и специалистов отмечают выполнение ГОБМП в здравоохранении в настоящее время.

Одним из важнейших аспектов является установление причин отказов пациентам в диагностике и лечении в рамках ГОБМП в медицинских организациях.

Установлено, что отсутствие лечебно-диагностической аппаратуры имеет больший удельный вес (49,2%) в оценке причин отказов пациентам в диагностике и лечении в рамках ГОБМП в медицинских организациях. В числе других причин отказов пациентам были названы: чрезмерная загруженность лечебно-диагностической аппаратуры (25,8%), нерабочее состояние (поломка) медицинской техники (24,2%), отсутствует специалист (0,8%).

Изучение причин несвоевременного удовлетворения заявок на ремонт медицинской техники показало несовершенство существующего в настоящее время сервисного обслуживания медицинской техники (в основном – качество кадров и координация работы).

Замена отечественной медицинской аппаратуры на импортную приводит к трудностям ее технического обслуживания, зависимости учреждений здравоохранения от за-

Таким образом, состояние медицинского оборудования и использование средств государственного бюджета и внебюджетных источников, направляемых на его производство и закупку, недостаточно. Имеющееся в лечебнопрофилактических организациях медицинское оборудование имеет высокую степень износа, в эксплуатации находится более 50% физически изношенной и морально устаревшей медицинской техники.

Ряд приборов и аппаратов эксплуатируются более 20 лет, они выработали свой ресурс, морально устарели, что не может гарантировать высокое качество обследования и эффективность лечения больных. Вместе с тем, многие направления современной медицины требуют серьезной технологической переоснащенности и проведенное исследование выявило необходимость серьезного переосмысления вопросов управления качеством технического и технологического обеспечения медицинских организаций и внедрения соответствующих международных стандартов в решение данной проблемы здравоохранения.

Результаты экспертной оценки ресурсного обеспечения организаций здравоохранения и его адекватности стандартам свидетельствуют о том, что при проведении сопоставительного анализа ТЭПов, утвержденных минимальных стандартов оснащения, протоколов диагностики и лечения, были выявлены значительные различия, которые отражены на рисунке.

Так, например, на уровне городской поликлиники согласно приказу №360 медицинское оборудование представлено 47 наименованиями медтехники в количестве 3359 единиц, из них 1878 единиц в МО отсутствует. Фактически поликлиника оснащена только 518 единицами медицинского оборудования, что составляет 27,6% полного оснащения.

Стационар оснащен 993 единицами техники, а по приказу должно быть 3398 единиц, что составляет 29,2% от должного минимального стандарта.

Станция скорой медицинской помощи по приказу № 360 оснащена 79 наименованиями медицинской техники в количестве 5478 единиц, из них в наличии на станции - только 1649 единиц, что составляет 30,1% полного оснащения.

Вышеприведенное еще раз подтверждает необходимость разработки методических подходов к стандартизации ресурсного обеспечения, а также установления четких потребностей в техническом оснащении всех звеньев оказания медицинской помощи населению.

В целом нами предприняты управленческие и организационные мероприятия по оптимизации качества технического и технологического обеспечения медицинских организаций в соответствии с международными стандартами.

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина