Социально-гигиеническая оценка профессионального восприятия врачами медицинской реабилитации

В статье рассматриваются результаты социологического исследования среди врачей по вопросам медицинской реабилитации преподавателями.

Обеспечение профилактической направленности системы охраны здоровья – как приоритетное направление, определено Президентом РК в Послании народу «Казахстан – 2030» и Государственной программе «Саламаты Казахстан» [1,2]. Большое значение в решении этой задачи имеют превентивные меры в ходе организации лечебно-диагностического процесса на различных этапах, в том числе – хирургическим больным. По материалам Всесоюзного НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко (1980г.), из общего числа госпитализированных в отделения терапевтического профиля в восстановительном лечении нуждаются 8,37 на 10.000 всего населения, в отделении хирургического профиля – 20,91 на 10.000, неврологического – 21,65 на 10.000 всего населения. В целом долечиванию подлежат от 20 до 30% в зависимости от основного профиля отделения. В то же время в амбулаторной реабилитации нуждаются 14- 15% из числа обратившихся в поликлинику. При определении численности больных, нуждающихся во всех видах реабилитации, ВОЗ предлагает исходить из показателя 20 – 25% от общего числа больных, получающих лечение в стационаре , и 40 -50 % от общего числа амбулаторных больных.

В связи с этим важное значение имеет профессиональное отношение лечащих врачей-ординаторов хирургических специальностей к возможностям реабилитации оперированных больных. Для проведения исследования была разработана анкета опроса, включавшая 11 вопросов по следующим двум разделам:

  • - общие сведения о профессиональном статусе;
  • - оценка профессиональных знаний в области реабилитологии.

Всего опрошено 72 врача двух многопрофильных клинических больниц города Алматы. Распределение респондентов по стажу работы следующее (табл. № 1).

Таким образом, большинство респондентов имели стаж работы либо свыше 10 лет - 44,4%, либо до трех лет – 15,3%.

По наличию квалификационных категорий врачи распределились следующим образом (табл. № 2).

Таким образом, большинство врачей не имели категории – 45,8% Имели высшую категорию 19,4%; первую квалификационную категорию – 18,1%; вторую - 13,9%.

Распределение респондентов по месту работы следующее (табл. № 3).

Из врачей, указавших свое место работы, большинство (25,0%) принимали больных в приемном отделении; 23,6% - врачи-хирурги клинических отделений; 13,9 – являлись

Для понимания врачами значимости реабилитационных мероприятий в организации лечебно-диагностического процесса важно знание основных понятий в этой области. В связи с этим, им был задан вопрос «Какое из предложенных определений медицинской реабилитации на Ваш взгляд наиболее точное?». Было предложено два варианта для выбора:

1. медицинская реабилитация – это весь комплекс

лечебных воздействий, осуществляемых от момента заболевания или травмы до окончательного выздоровления или формирования хронического патологического процесса, требующего поддерживающей терапии;

2. медицинская реабилитация – это комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, частичное или полное восстановление нарушенных и (или) утраченных функций организма больных и инвалидов, требующего поддерживающей терапии.

Ответы распределились следующим образом: выбрали первый вариант – 29,2%, второй – 70,8% (рис.). Из числа опрошенных выбрали первый вариант 9,7% врачей со стажем свыше 10 лет; 6,9% - от 3 до 5 лет; 5,5% - 1-3 года.Рисунок – Анализ понимания врачами значимости реабилитационных мероприятий в организации лечебнодиагностического процесса

Далее было выявлено, что большинство респондентов считают, что МР является составной частью лечения (58,3%); является самостоятельным видом медицинской помощи - 20,8%; является составной частью диспансеризации - 12,5%; относится к профилактической медицине - 7%; затруднились ответить 1,4% врачей .

При этом 12,5% респондентов считают, что реабилитация должна проводиться в специализированных кабинетах на базе хирургического отделения; 16,6% - на базе физиотерапевтического отделения; 62,5% - на базе специально созданного отделения для медицинской реабилитации. Затруднилось ответить 8,3% врачей.

Считают, что медицинская реабилитация должна проводиться лечащим врачом 12,5% респондентов; врачом- физиотерапевтом – 5,5%; специально подготовленным специалистом - реабилитологом – 25% или командой специалистов (психолог, диетолог, физиотерапевт, реаби- литолог и др.) под руководством лечащего врача - 57%.

Таким образом, опрошенные в ходе социологического исследования врачи в 70% случаев имеют правильное представление о термине «медицинская реабилитация», но в тоже время около 60% респондентов считает, что она является составной частью лечения. 62,5% считает, что медицинская реабилитация должна проводиться на базе специально созданного отделения для медицинской реабилитации и проводить ее должна команда специалистов (психолог, диетолог, физиотерапевт, реабилитолог и др.) под руководством лечащего врача.

Полученные результаты являются важной составной частью мер по совершенствованию организации медицинской реабилитации как составной части лечебного процесса на всем его протяжении.

 

Литература

  1. 1. Послание Президента страны Н . Назарбаева народу Казахстана «Казахстан – 2030».
  2. 2. Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы, утв. Указом Президента РК от 29 ноября 2010 года № 1113
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина