Организация принудительного лечения больных с заразными формами туберкулеза

Одним из приоритетных направлений здравоохранения Республики Казахстан является борьба с туберкулезом. Это подчеркнуто в Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана (2011) и нашло отражение в ряде государственных нормативных актов, в т. ч . – Государственной программе «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы от 29 ноября 2010 года, где планируется снижение заболеваемости туберкулезом к 2015 году – до 94,7 на 100 тыс. населения; снижение уровня заболеваемости и смертности от туберкулеза в пенитенциарной системе, поиск и продолжение лечения освобожденных из мест лишения свободы лиц, больных туберкулезом с незавершенным лечением [1].

Наиболее уязвимыми для заболеваемости туберкулезом являются социально-незащищенные группы населения, (заключенные в пенитенциарных учреждениях, безработные, пенсионеры, лица без определенного места жительства) [2].

Поскольку особенностью принудительного лечения является правильное проведение стратегии DOTS терапии, с обязательным контролем лечения, то недостаточное применение принудительного лечения заразных больных ТБ МЛУ и наличие в гражданском обществе неизолированных на весь срок заразности больных ТБ МЛУ являются одной из важных причин напряженной эпидситуации в Казахстане.

Как свидетельствуют данные ряда авторов, резкое увеличение показателя заболеваемости и смертности от туберкулеза связано с социальными и экологическими последствиями, происшедшими в обществе за анализируемый период.

Маскеев К.М., 2001 в своей работе останавливается на социально-дезадаптированных лицах, к числу которых относятся заключенные в тюрьмах. Среди освобождающихся из учреждений пенитенциарной системы 60% больны туберкулезом и ТБ МЛУ. Во время существования СССР в 1984 году проводилось принудительное лечение туберкулеза и это давало хорошие результаты.

Автор приводит результаты принудительного лечения 300 больных ТБ. После проведенного лечения возрос процент абацилированности, отмечено наступление ремиссии в употреблении алкоголя и наркотиков. Все эти факты показывают необходимость и востребованность открытия и расширения специализированных отделений для проведения комплексного принудительного лечения туберкулеза и алкоголизма [3].

Согласно ст.107, 108, 109 гл.18 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения»уклоняющиеся больные заразной формой туберкулеза направляются на принудительное лечение [4].

Для проведения принудительного лечения уклоняющихся от лечения в стране открыто 17 отделений СПТЛПО (специализированное противотуберкулезное лечебнопрофилактическое отделение) на 550 коек. Самое большое из них на 90 коек действует в Восточно-Казахстанской области [5].

Учитывая сложный, разнохарактерный по форме заболевания состав больных, нуждающихся в получении специализированного и в том числе на принудительной основе лечения, изучение этапов формирования групп больных, подлежащих принудительному лечению, является актуальным и определило выбор темы наших исследований направленных на совершенствование противотуберкулезной помощи населению.

Анализируя медико-социальную структуру больных туберкулезом, привлекаемых к принудительному лечению, следует отметить, что среди них превалируют мужчины молодого трудоспособного возраста, в основной своей массе нигде не работающие, с отягощенным социальным статусом и распространенным деструктивным течением с БК +, 2/3 из привлеченных к принудительному лечению побывали в местах заключения.

Направление больных с заразными формами туберкулеза начинается с подбора больных туберкулезом, подлежащих принудительному лечению. Направляются больные на принудительное лечение по решению суда.

Механизм привлечения больных к принудительному лечению

Оценив состояние больного, нарушение режима лечения, уклонение от лечения или отказ от назначенного врачом лечения, бацилловыделение, категорию, степень деструктивных изменений, проанализировав медикосоциальную характеристику, что обязательно вносится в медицинскую документацию и представляется на ЦВКК для принятия решения о назначении принудительного лечения.

Порядок организации и осуществления принудительного лечения, а также режим пребывания больных в специализированной противотуберкулезной лечебно-профилактической организации определяются правилами, утвержденными уполномоченным государственным органом Республики Казахстан, осуществляющим руководство в области охраны здоровья граждан.

Контингент больных заразными формами туберкулеза, направляемых на принудительное лечение представляется следующими лицами:

  • - лица, освобождающиеся из учреждений КУИС, больные заразной формой туберкулеза, которым судом не назначено принудительное лечение, в течение трех недель с даты освобождения, подлежат постановке на диспансерный учет для продолжения лечения в ПТД по месту жительства. В случае же неприбытия больного заразной формой туберкулеза по месту требования в назначенный срок, специалисты противотуберкулезного диспансера направляют материалы в суд для решения вопроса о назначении такому больному принудительного лечения;
  • - больные туберкулезом с бактериовыделением, имеющие большие деструктивные изменения в легких;
  • - больные туберкулезом, страдающие алкоголизмом, наркоманией, БОМЖы, уклоняющиеся от лечения или нарушающие его, в результате получающие ухудшение состояния и обращающиеся самостоятельно в противотуберкулезные диспансеры или учреждения ПМСП;
  • - больные туберкулезом, имеющие ВИЧ позитивный статус и ухудшение состояния организма;
  • - больные туберкулезом, отказывающиеся от назначенного врачом лечения;
  • - больные с рецедивами туберкулеза, ранее получавшими принудительное лечение.

Все эти лица составляют контингент, направляемый участковым фтизиатром, лечащим врачом диспансера на ЦВКК и по его заключению органы (организации) здравоохранения, в том числе гл.врач ПТД подписывает представление на больного в суд о назначении принудительного лечения.

Суд решает в течение семи календарных дней вопрос о его принудительном лечении (само оформление может занимать время до одного и более месяцев из-за неточностей или отсутствия документов у больного).

Заключительным этапом здесь является прибытие больного заразной формой туберкулеза на принудительное лечение в СПТЛПО. Срок лечения оговаривается судебным решением, но прекращение лечения принимает ЦВКК по результатам клинических, рентгенологических, лабораторных исследований, после чего они подлежат выписке для продолжения диспансерного наблюдения по месту жительства.

Технология содержания и режим пребывания больных с СПТЛПО .

Для организации правильной деятельности СПТЛПО доступ в него разрешается только персоналу, администрации и дежурному врачу, а также специалистам вышестоящих органов здравоохранения.

Выход больных в СПТЛПО и прогулочного двора разрешается только для проведения лечебно- диагностических и реабилитационных мероприятий в сопровождении охраны и медицинского персонала.

Для предотвращения самовольного выхода за пределы СПТЛПО, а также проникновения на территорию посторонних лиц, устанавливается контрольно - пропускная система.

Разделение потоков больных в СПТЛПО осуществляется по: 1\ инфекционному статусу (чувствительные к противотуберкулезным препаратом формы туберкулеза, лекарственно- устойчивые формы туберкулеза);

2\ половому признаку.

СПТЛПО охраняется специализированным охранным подразделением, имеющим лицензию на данный вид деятельности. Служба охраны предусматривает организацию контрольно- пропускного режима и обеспечивает наружную и внутреннуюю охрану.

Сотрудники службы охраны оказывают содействие медицинскому персоналу в профилактике и пресечении противоправных действий лиц, находящихся на принудительное лечении.

Взаимодействие медицинского персонала и сотрудников охраны осуществляется на основе заключаемого между ПТО и службой охраны договора.

Алгоритм продвижения больных заразными формами туберкулеза, получающих принудительное лечение для предупреждения получения рецидивов туберкулеза

Итак, после полученного решения суда, больные поступают в специализированное противотуберкулезное отделение закрытого типа – СПТЛПО, где должны находиться до полного излечивания. Некоторые больные, поступающие с рецидивами, завершают срок лечения абацилированием и поступают после выписки из СПТЛПО в систему ПМСП для дальнейшего наблюдения. Вылеченные больные после выписки из СПТЛПО также наблюдаются в ПМСП по месту жительства.

Тяжелые хронические больные с БК+, не подлежащие специфическому лечению, направляются в закрытое отделение для хронических неизлечимых больных (хоспис) пожизненно до наступления летального исхода. Это связано с тем, что такие больные продолжают выделять микобактерии туберкулеза и представляют особую опасность для окружающих. Поэтому они должны пожизненно находиться в закрытом учреждении принудительной изоляции с ограничением его права на свободу передвижения с эпидемиологической точки зрения. В противном случае, эти больные могут выходить и возвращаться обратно, когда им вздумается.

Вылеченные же или абацилированные больные после выписки не всегда бывают социально адаптированы из-за отсутствия постоянного места жительства, нетрудоустро- енности, отсутствия постоянных материальных средств к существованию, отсутствия документов, удостоверяющих их личность. Все это служит причиной для повторного возникновения заболевания туберкулеза, т.к. неустроенность ведет к злоупотреблению алкоголем, наркотиками, переохлаждению, голоданию, снижению иммунитета и как следствие, рецидиву туберкулеза.

Сотрудники системы ПМСП при обнаружении у выписавшихся больных повторных рецидивов, обращаются в ЦВКК с направлением таких БК+ больных на повторное лечение.

Для предупреждения возникновения рецидивов заболевания необходимо, чтобы была налажена взаимосвязь между системой ПМСП, Акиматом и социальной службой для трудоустройства, определения его бытового устройства, получения социального пособия и пр., что позволит повысить эффективность от внедрения системы приверженности лечению и избежать повторных расходов на длительное принудительное лечение.

Таким образом, завершая наши исследования, можно отметить, что больные с социальной дезадаптацией представляют наибольшую эпидемическую опасность, так как являются основным источником распространения туберкулезной инфекции. Они в значительной мере определяют уровень заболеваемости, болезненности, инвалидности и смертности от туберкулеза.

В тоже время важной проблемой остается наблюдение за больными после окончания срока принудительного лечения, когда они передаются для дальнейшей диспансеризации в противотуберкулезные учреждения по месту жительства и наблюдения по «группе риска» в общую лечебную сеть. К сожалению, эта категория пациентов не всегда доходит до противотуберкулезного диспансера и не получает в долженствующем объеме профилактические мероприятия по предупреждению развития рецидива туберкулеза.

При достижении хороших результатов лечения заразных форм туберкулеза, но отсутствии социальных гарантий, поддержки, эти люди оказываются выброшенными за пределы общества и у них начинаются рецидивы заболевания туберкулезом, что ведет к повторному его лечению, часто принудительному.

Следовательно, больными, оканчивающими принудительное лечение, должны заниматься кроме всего прочего социальные работники. Этим больным необходима социальная поддержка и помощь не только в виде адресной помощи в виде социального пособия или дополнительного пайка, но прежде всего – трудоустроенность на постоянной основе, с наличием жилья-ночлега для бездомных, общежития.

Таким образом, совершенствование законодательства в плане организации и контроля за диспансеризацией больных после окончания принудительного лечения, их социальной, трудовой, бытовой реабилитации необходимо как для повышения эффективности лечения больных заразной формой туберкулеза, так и для предупреждения распространения туберкулеза среди широких масс населения Казахстана.

 

Список литературы

  1. Государственная программа «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы, от 29 ноября 2010, №1113.
  2. Третьяков Г. В . Совершенствование управления фтизиатрической службой крупной агропромышленной территории западной Сибирии с помощью программно- целевых технологий (на материалах Омской области): автореф. … докт. мед. наук: 14.00.33.- Екатеринбург, 2007. - 3с.
  3. Маскеев К. М. //Денсаулык.-Алматы,-2001.-№12 (12).–С. 2-4.
  4. Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения».
  5. Статистический обзор по туберкулезу в Республике Казахстан (под редакцией Т.Ш. Абилдаева). – Алматы, 2010. – 67 с .
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина