Результаты исследования качества жизни, связанного со здоровьем, у 50 практически здоровых людей г. Алматы (по данным опросника MOS SF-36)

В статье автор показал результаты анкетирования 50 практически здоровых людей города Алматы с помощью опросника MOS SF-36. Качество жизни жителей города Алматы оказалось достаточно высоким: все показатели приближены к 100-бальной отметке. Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных данных для сравнения с другим контингентом людей.

Введение

В отечественной и зарубежной литературе можно встретить сообщения, в которых приводятся результаты исследования качества жизни, связанного со здоровьем, по опроснику MOS SF-36 у практически здоровых людей (1, 2, 3, 4, 6). Такие данные представлены исследованиями, проведенными в кардиологических и кардиохирургических центрах США, ряда европейских стран, а также в различных регионах и субъектах Российской Федерации (4, 5, 6). К сожалению, в казахстанских изданиях результаты подобных исследований нами не встречены, что в определенной степени затрудняет сравнительную оценку полученных результатов. Мы также присоединяемся к мнению многочисленных авторов о том, что качество жизни людей, проживающих в разных странах и регионах, возможно, различное, что скорее всего обусловлено рядом объективных причин (экология, социальная защищенность граждан, уровень медицинского обслуживания, бытовая обустроенность, наличие работы, условия труда и т.д.).

Цель исследования - проведение исследования качества жизни, связанного со здоровьем, у практически здоровых людей, проживающих на территории города Алматы с использованием опросника MOS SF-36.

Материал и метод исследования

В течении второго полугодия 2009 года обследовано 50 человек, проживающих в городе Алматы и не имеющих на момент заполнения анкеты каких-либо проблем со здоровьем. Они были активны, работали или учились, многие из них состояли в счастливом браке, воспитывали детей. Абсолютное большинство из обследованных людей получало среднестатистическую заработанную плату. Кроме того, контингент опрошенных людей оказался достаточно разнообразный, о чем свидетельствовали полученные общие данные о них. Мы не ставили цель более углубленно изучить какие-либо социальные аспекты, однако для нас было достаточно, что большинство опрошенных людей не принадлежало к какому-либо одному социальному слою, а представляло группу людей среднестатистического уровня жизни. При этом мы брали в счет их образование, трудоу- строенность, семейное положение, оплату труда, а также наличие детей и бытовую обустроенность.

Средний возраст опрошенных людей на момент заполнения анкеты MOS SF-36 составлял 37,4±6,1 лет. Самому младшему из них было 24 года, самому старшему - 61 год.

Результаты исследования

Полученные данные свидетельствуют о том, что все шкалы опросника MOS SF-36 имели достаточно высокие показатели, то есть были выше 50-бальной и приближены

Таблица 1. Данные опросника MOS SF-36 по результатам исследования 50 практически здоровых людей города Алматы

Шкалы MOS SF-36

М±т

Физическое функционирование

91,4 ± 6,0

Ролевое физическое функционирование

85,0 ± 9,8

Боль

87,6 ± 8,0

Общее здоровье

67,9 ± 8,4

Жизнеспособность

75,5 ± 6,6

Социальное функционирование

83,8 ± 7,5

Ролевое эмоциональное функционирование

90,0 ± 10,9

Психологическое здоровье

77,5 ± 6,9

к 100-бальной отметке (табл. 1). Эти данные не имеют какой-либо прогностической ценности, поскольку очевидно, что практически здоровые люди в большинстве случаев свободны от каких-либо проблем, ограничивающих их физический, социальный и психологический образ жизни. Однако полученные в ходе данного исследования результаты представляют определенный интерес с позиции их сравнения с показателями, полученными в аналогичных условиях, но уже у другого контингента людей (к примеру, у людей с врожденными или приобретенными пороками сердца и магистральных сосудов, ишемической болезнью сердца и др.).

Выводы

Исследование 50 практически здоровых людей, проживающих в городе Алматы, показало об их достаточно высоком уровне качества жизни, связанного со здоровьем. Об этом свидетельствовали как физический, так и психологические компоненты опросника MOS SF-36.

Полученные данные о качестве жизни 50 практически здоровых людей, проживающих в городе Алматы, возможно могут быть использованы для их сравнения с показателями опросника MOS SF-36, полученными у иного контингента людей, в том числе имеющих патологию со стороны сердечно-сосудистой системы.

 

Литература

  1. Новик А.А., Ионова Т.И. «Руководство по исследованию качества жизни в медицине» // С-Пб.: Нева, М.: Олма-Пресс - 2002. – 315 с .
  2. Сагатов И.Е. «Качество жизни пациентов с врожденными пороками сердца в отдаленные сроки после гемодинамической коррекции» // Бюлл. НЦССХ РАМН. Мат-ы XI Ежегодной сессии НЦССХ им. А.Н. Бакулева с Всероссийской конференцией молодых ученых. М.-2007.- т.8.-№3.-С.239.
  3. Сагатов И.Е. «Перспективы развития исследования качества жизни больных с врожденными пороками сердца в Казахстане» // Центрально-Азиатский журнал сердечно-сосудистой хирургии. Сб. статей и тезисов III Съезда Ассоциации кардиохирургов стран Центральной Азии. - 2009 - №4 - С.10.
  4. Ware JE, Sherbourne CD. The MOS 36-item short-form health survey (SF-36)1: conceptual framework and item selection // Med Care 1992;30:473-483.
  5. Van den Bosch AE, Roos-Hesselink JW, Van Domburg R, Bogers AJ, Simoons ML, Meijboom FJ. Long-term outcome and quality of life in adult patients after the Fontan operation // Am J Cardiol 2004 May 1;93(9):1141-1145.
  6. Lyons RA, Perry HM, Littlepage BN. Evidence for the validity of the Short-form 36 Questionnaire (SF-36) in an elderly population // Age & Ageing 1994;23:182-184.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина